пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Не состоявшийся вице-спикер


Политика 25 сентября 2015 г., 07:58

В Народном Хурале снова не смогли определиться с кандидатом на руководящий пост. На этот раз парламентарии не смогли выбрать заместителя спикера – на эту должность претендовали два человека, но ни один из них не смог набрать решающего числа голосов. В итоге вопрос отложили на октябрь, а у Хурала снова незакрытая сессия.

Выборы заместителя председателя парламента вместо ушедшего в отставку Бато Семенова начались в Народном Хурале с предложения отменить эту должность. Оставить у спикера только одного зам предложил депутат Сергей Мезенин. В качестве аргумента он сообщил тот факт, что должность второго вице-спикера была только введена в парламенте третьего созыва, а парламент первого и второго созыва работал с одним вице-спикером. «И обходились, и плодотворно работали, - отметил Мезенин. - Надо экономить и начинать с себя».

После этого начальник правового управления аппарата Народного Хурала Анна Ускова пояснила, что число председателей парламента определяется законом НХ РБ. Этим законом установлено два председателя, чтобы ликвидировать одну должность, надо внести на сессию соответствующий законопроект. «Насколько я знаю, таких проектов законов не внесено», - отметила Ускова.

Тогда Мезенин предложил решить вопрос «принципиально», и в случае, если это будет сделано, на следующей сессии внести соответствующие изменения в законодательство. Однако предложение Мезенина не было поставлено на голосование – как отметил спикер Цырен Доржиев, голосовать в данном случае депутаты могут только за конкретный законопроект, а он не представлен. И депутаты перешли к рассмотрению кандидатур

Программы кандидатов

Кандидатов на пост вице-спикера было два -  заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, справоросс Баир Гармаев и единоросс, председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев. При этом кандидатуру Ирильдеева в качестве консолидированной предложила сессии фракция «Единой России».

Согласно регламенту НХ РБ, вице-спикер избирается путем тайного голосования депутатов. Перед его объявлением кандидаты выступили со своими краткими программами. Так, Баир Гармаев отметил, что работает депутатом с 2002 года, два года отработал в одном из самых сложных комитетов парламента – по бюджету, налогам и финансам.

- Опыт работы у меня есть, стаж руководящей должности достаточно большой, - сообщил Гармаев.

По его мнению, один из вице-спикеров Хурала должен полностью курировать работу депутатов, большинство из которых, отметил Гармаев, не ходит на заседания комитетов и на сессию приходит неподготовленными. Прокомментировал он и заявление Сергея Мезенина, который предложил вообще ликвидировать должность второго вице-спикера:

- Что подняли вопрос об экономии бюджета, это отрадно, - отметил по этому поводу Грамаев и подчеркнул, что в существующей сейчас структуре Хурал работает с начала созыва, работа его эффективна и стоит оставить структуру без изменений.

Вячеслав Ирильдеев в своей краткой программе заявил, что в случае избрания вице-спикером намерен вести работу по «бюджетированию Народного Хурала» и вести образовательную деятельность среди депутатов всех уровней:

- Текущие события в мире и нашей стране говорят о том, что проблем меньше не становится, и наш Хурал должен быть стабилизирующим политическим органом в Бурятии, - отметил Ирильдеев, - У Народного Хурала достаточно яркие страницы истории уже есть, но традиция парламентаризма в России и нашем субъекте еще не настолько прочны и тверды и развивать нам есть что. Кропотливая работа предстоит нам внутри Хурала – мы должны заняться бюджетированием, уменьшить излишние транзакции. Кроме того, я мог бы заняться образовательными функциями – немногие депутаты могут отличить вопрос о том, чем либерализм отличается от не либерализма. Нам предстоит большая работа с депутатами поселений и райсоветов.

После выступлений кандидатов был объявлен перерыв на проведение тайного голосования. При условии, что численность фракции ЕР в Хурале на сегодня, с учетом вновь избранных депутатов, составляет 47 человек, вопрос можно было считать фактически решенным. Однако так не случилось – голоса депутатов распределились таким образом, что необходимых двух третей (34 голосов) не набрал никто. За Вячеслава Ирильдеева отдали голоса 32 человека, за Баира Гармаева 18. При этом десять бюллетеней были испорчены. Ситуация начинала походить на выборы спикера, депутаты задумались.

Вторая попытка

Председатель парламентского Комитета по государственному устройству Борис Ботоев предложил, раз уж ни один из кандидатов не набрал необходимого для решения числа голосов, перенести вопрос на следующую сессию и, кто знает, может быть, рассмотреть предложение Мезенина об упразднении должности второго вице-спикера. В этом месте в работе сессии произошла непредвиденная заминка – Виктор Аюшеев, один из претендентов на пост председателя комитета по бюджету, взял слово и заявил коллегам, что при голосовании по его вопросу были учтены не все голоса и что, следовательно, голосование прошло некорректно. Депутаты переключились на обсуждение этого вопроса - ни один не признавался, что не принимал участия в голосовании, так что вывод напрашивался один: система сломалась. Вячеслав Ирильдеев вернул дискуссию к выборам вице-спикера. Он попросил руководителя фракции «Единая Россия» в Хурале Владимира Павлова прокомментировать результаты тайного голосования. Ведь накануне на заседании фракции было принято единогласное решение поддержать Вячеслава Ирильдеева. Вопрос поддержал депутат Марковец:

- Вчера на фракции решили поддержать, сегодня голосование не прошло. У меня желание с фракцией пообщаться, почему так произошло, - отметил депутат.

В это время слово взяла Анна Ускова. Она напомнила, что депутаты обязательно на текущей сессии должны определиться с тем, кто станет вице-спикером. Ведь согласно внесенным самими же депутатами поправками в Конституцию, в случае досрочного прекращения полномочий спикера или вице-спикера, избрание нового должно состояться на ближайшей сессии. Бато Семенов сложил с себя полномочия 6 июля, а ближайшая после этого сессия – текущая 13-ая. Поступило предложение отложить вопрос до конца сессии и там проголосовать еще раз, после заседания фракции. Но здесь же прозвучало замечание, что вряд ли это будет результативным – ведь вряд ли за несколько часов настроения депутатов изменятся. И тогда депутаты решили прибегнуть к уже апробированному на выборах спикера варианту – не закрывая сессию, разойтись на месяц и в октябре снова вернуться к вопросу. Либо выбрать спикера, либо упразднить эту должность. К этому времени инициативные парламентарии пообещали подготовить соответствующий законопроект. На этом депутаты успокоились и продолжили работу.

Однако после обеденного перерыва внезапно вопрос о вице-спикере был поднят снова – депутаты решили не откладывать на октябрь выборы, которые можно провести в сентябре.

«Давайте не устраивать ДОМ-2»

Снова были выдвинуты кандидаты – фракция ЕР предложила Ирильдеева, фракция Справедливой России – Гармаева. Кроме того, депутат Виктор Абушеев предложил в качестве кандидата экс-ректора Бурятского государственного университета, депутата Степана Калмыкова. Перед объявлением тайного голосования Калмыков выступил со своей краткой программой. В ней он отметил, что ранее рассматривал возможность своего участия и в выборах председателя НХ РБ:

- Но в связи с определёнными обстоятельствами, можно сказать, организованными, я не стал проводить определённую работу, заниматься активно политической деятельностью. Но мне кажется в качестве председателя я для нашего законодательного органа был бы полезен. Я владею информацией о деятельности наших фракций, о том, как там выбирают кандидатов. Многие выдвигаются по принципу «очень долго мы здесь присутствуем, никому не навредили ничего плохого не сделали», - прокомментировал Калмыков выдвижение своей кандидатуры.

Он подчеркнул, что к реализации значимых для Бурятии проектов нужно привлекать НИИ и высшие учебные заведения, которые и так работают на грантах и в рамках программ, но, в основном, на себя. Кроме того, отметил Калмыков, нужно налаживать отношения с Монголией, особенно в свете того, что на ее территории обнаружены большие запасы газа.

Сергей Мезенин выступил против проведения голосования, отметив, что в зале осталось мало депутатов и в таких условиях это будет просто «голосование ради голосования» и призвал коллег не устраивать в Хурале «ДОМ-2». Цырен Доржиев дал поручение главам комитетов обеспечить явку депутатов. К голосованию парламентарии пообещали вернуться, как только количество депутатов в зале увеличится.

Итоги второго тайного голосования огласил 25 сентября, во второй день сессии, председатель Народного Хурала Бурятии Цырен Доржиев. В этот раз в бюллетень были внесены три фамилии – Вячеслава Ирильдеева, Баира Гармаева и Степана Калмыкова. Ни один из кандидатов вновь не смог набрать необходимых для избрания вице-спикером 34 голосов. За Ирильдеева проголосовали 30 депутатов, Гармаев и Калмыков набрали по 9 голосов. Испорченными признаны 3 бюллетеня, неиспользованный бюллетень один, уничтоженных 14.

Теперь депутаты решили, все же, отложить вопрос на октябрь, сделать в работе сессии перерыв и определили для выборов вице-спикера 15 октября. Дело в том, что 17 октября должно быть принято решение о назначении новой сессии, а сделать это невозможно без того, чтобы закрыть предыдущую. А закрыть ее без решения вопроса о вице-спикере нельзя.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 мая 2024

Дифференцированные тарифы на электроэнергию: чем грозят и сколько составят в Бурятии

Вопрос роста тарифов на электроэнергию и введения дифференцированного тарифа для населения обсудили в Народном Хурале. Депутаты высказали опасение, что новые тарифы могут помешать переводу домов частного сектора на электроотопление. Так ли это и чего ждать от новой тарифной сетки простым людям - в материале Восток-Телеинформ.  

24 мая 2024

«О сплошных рубках на Байкале» сняли фильм

Иркутский журналист Павел Степанов провел расследование земельного вопроса на Байкале. Ролик под названием «Люди без земли и дорог: как закон сковал местных жителей Байкала и можно ли исправить их положение?» (16+) он выложил на своем Ютуб-канале в конце апреля. Посмотреть фильм порекомендовал в своем телеграм-канале глава Бурятии Алексей Цыденов

21 мая 2024

«Ожившие картины, игры и фильмы»: как прошла Ночь музеев в Улан-Удэ

Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в Национальном музее имени Сампилова в Улан-Удэ 18 мая. В этом году посетители увидели ожившие полотна, пообщались с известным художником Зорикто Доржиевым, посмотрели фильмы и поиграли в настольные игры. Чем еще удивляли на «Ночи музеев», в материале Восток-Телеинформ.

13 мая 2024

Правила дорожного движения для любителей электросамокатов и штрафы за их нарушение

Погода в Бурятии, наконец,установилась, солнышко греет и вместе с этим открывается сезон массового катания на самокатах. В 2023 году в России появились правила дорожного движения (ПДД), которые касаются передвижения на электросамокатах, гироскутерах и других похожих устройствах. Как это работает - рассказываем вместе с экспертами МТС.

12 мая 2024

«Чебурашка, группа NLO и бачата»: Фестиваль музыки прошел под открытым небом в Улан-Удэ

Фестиваль «Музыка моего города» впервые под открытым небом прошел в Этнографическом музее народов Забайкалья 11 мая. На нем выступили бурятские артисты, а главным гостем стала популярная российская группа «NLO». Как прошел фестиваль в репортаже Восток-Телеинформ.

Лента новостей
30.05.2024

Дожди, град и грозы по Бурятии 31 мая

19:03

Уникальная школа откроется в Улан-Удэ

18:55

Многодетная мама из Бурятии прошла в финал программы по подготовке управленцев

17:33

Жительница Бурятии поверила в инвестиции и потеряла 3 миллиона рублей

17:09

В Улан-Удэ доверчивая студентка перевела мошенникам 400 тысяч рублей

17:05

Министр природы Бурятии рассказала о гибели мужа на СВО

17:00

Мэр Улан-Удэ посадил голубую ель в парке

16:52

Улан-удэнцы продлят отдых на 12 июня отпусками и отгулами

16:44

Житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить крафтовые колбасы

16:36

В Бурятии отметили значительный рост промышленного производства

16:33

В Бурятии дерево убило местного жителя

16:09

В Бурятии жители села требуют перерасчет за нерегулярный вывоз мусора

15:55

В Курумканском районе Бурятии начали обустраивать пролетные строения на новом мосту

15:55

В Русском драматическом театре в Улан-Удэ впервые за долгое время начали капремонт

15:32

Рейсы из Улан-Удэ на Ольхон временно приостановили из-за дефекта посадочной полосы

15:09

Авиационная охрана лесов Бурятии получила новую автоцистерну

14:50

Инфляцию в Бурятии сдерживали распродажи авиабилетов и спрос на зарубежный туризм

14:28

В Госдуме обсудили введение прогрессивной шкалы налогообложения

14:25

В Улан-Удэ на острове у реки устроили свалку и регулярно жгут медный кабель

13:52

В Бурятии после проверки колонии-поселения внесли представление начальнику УФСИНа

13:39

В Бурятии мошенники под видом работников Социального фонда выманивают деньги у пенсионеров

13:37

В Бурятии спасатели ищут тела троих утонувших детей

13:32

В Бурятии жители села Мостовка пожаловались на «мыльную воду»

13:28

Житель Бурятии заплатил почти полмиллиона алиментов, чтобы не потерять машину

13:25

Жителей Бурятии просят не уничтожать геодезические пункты

13:20

Вертолеты с водой отправили на лесные пожары в Баунтовском районе Бурятии

13:11

В Бурятии ремонтируют одну из самых длинных дорог в Забайкалье

12:42

ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

12:06

Легендарный «Оживлённый сад» покажут учащиеся хореографического колледжа Улан-Удэ

11:28

Музею Уголовного розыска Бурятии передали раритетные телефонные аппараты

11:17

В Улан-Удэ женщина-инвалид может лишиться рук из-за отсутствия лекарств

11:09

«Серебряные» волонтеры в Бурятии сшили ортопедические подушки для раненых на СВО

11:03

В Бурятии утонул еще один ребенок

10:47

Семья Хуригановых выиграла региональный этап конкурса «Семья года-2024

10:36

Жительницу Бурятии оставили без холодной воды

10:28

В Бурятии 3-летняя девочка затолкала себе бусину в глаз

10:19

Конные скачки пройдут рядом с дацаном в Бурятии

10:12

В Улан-Удэ ищут место для строительства акватермального комплекса

10:04

В Бурятии наркомана лишили водительских прав

10:02

Директора гостиничного комплекса в Улан-Удэ оштрафовали за загрязнение воздуха

09:58

В Бурятии в «угнанном» автомобиле обнаружили сбежавшего из дома подростка

09:54

В Бурятии перевернулся водитель джипа

09:51

В Улан-Удэ мужчина, перебегавший дорогу на запрещающий сигнал светофора, попал под колеса иномарки

09:46

Пожилой водитель «Дайхатсу» устроил ДТП в Бурятии, пострадали 2 человека

09:40

Площадь лесного пожара Муйском районе Бурятии достигла 22 тысяч гектаров

09:34

Улан-удэнка добилась выплаты пособий на 3 детей

09:31

ВСЖД запустила четыре поезда к черноморским курортам

09:20

Человек заразился лептоспирозом от коров в одном из хозяйств Бурятии

09:17

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:02

В Бурятии в реке утонула девочка-подросток

07:07

29.05.2024

В Бурятии стали в два раза больше добывать полезных ископаемых

19:20

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев стал почетным гражданином Улан-Удэ

18:17

В Муйском районе закрыли движение для транспорта из-за сложной паводковой ситуации

17:58

Депутаты Горсовета Улан-Удэ запретили парковаться возле мусорных баков

17:48

В Бурятии планируют усилить борьбу с алкоголем

17:34

Ветеринарная лаборатория в Бурятии завершает ремонт системы вентиляции почти за 13 миллионов

17:30

В Улан-Удэ завтра дождя не обещают

17:24

Депутаты Горсовета поддержали отмену прямых выборов мэра Улан-Удэ

16:20

Житель Бурятии украл у девочки велосипед

15:47

В Бурятии кочегары пожаловались в прокуратуру на зарплату ниже МРОТ

15:33