пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Не выездные: жители Бурятии требуют вернуть электрички


Актуально 6 июня 2015 г., 10:47

Митинг за восстановление движения электричек и снижение тарифов на проезд прошел в Улан-Удэ 5 июня. Участниками акции протеста стали, в основном, пенсионеры, для которых отмена электричек буквально означает ограничение свободы передвижения, дачники, которые встали перед выбором – бросить огороды или продолжать тратить тысячи рублей на дорогу до них. Правда, были и такие, для кого акция протеста стала просто площадкой для самопиара. 

Организатором акции протеста выступило региональное отделение КПРФ. Перед митингом организаторы распространили обращение жителей Бурятии в адрес главы государства Владимира Путина. Уже из обращения видно, насколько проблема задела живущих вдоль железной дороги граждан. Как говорится в обращении, это особенно актуально для граждан, проживающих в дачных кооперативах, которые расположены вдоль железной дороги, а также на станциях и населённых пунктах, куда ландшафт не позволяет заходить ни одной маршрутке. Это остановочные пункты: Большая Речка, Байкальский прибой, Култушная, Поворот на 5502 км направления Улан-Удэ — Мысовая; ст.Кижа, остановочные пункты 5672 км, 5780 км, направления Улан-Удэ-Петровский завод, ст.Хужир (село Зарубино), где разрушен мост через реку Джида), ст.Тельман, Загустай, Бараты, остановочный пункт Темник, направления Улан-Удэ-Наушки. Страдают жители Прибайкальского, Кабанского, Заиграевского, Иволгинского, Селенгинского, Джидинского, Кяхтинского районов.

«От некоторых населённых пунктов люди вынуждены до автомобильной дороги, по которой следует маршрутный автобус, добираться по глубокому снегу, порой несколько километров. Маршрутные автобусы, как правило, переполнены», - говорится в обращении. Его авторы отметили, что сегодня полностью отменено движение электропоездов на участках Таловка — Мысовая, Мысовая-Выдрино, Улан-Удэ-Петровский завод, Улан-Удэ-Наушки на тепловозной тяге. Движение только на участке Улан-Удэ-Таловка, причем первая электричка отправляется со станции Улан-Удэ рано утром, в 4 часа 26 мин, идет до станции Таловка всего с одной остановкой на станции Мостовой. «Практически люди такой электричкой воспользоваться не могут. А ведь до уничтожения пригородного движения в Республике Бурятия курсировало 22 электропоезда по 8-10 вагонов и 2 поезда на тепловозной тяге. Все вагоны были наполнены пассажирами», - говорится в обращении.

На митинг собралось несколько сотен человек – большей частью, пенсионеров. Было много плакатов и лозунгов. В основном, с требованием возврата электричек и отставки министра транспорта. Некоторые плакаты апеллировали к Владимиру Путину и предлагали главе республики выполнить путинское поручение по возврату электричек.

Надо сказать, люди пришли, зная, чего хотят – не было расплывчатых речей, все требования конкретны. Единственное, пожалуй, исключение составил пожилой гражданин, кричавший из первого ряда во время всех выступлений «Долой Наговицына, ой, то есть долой Голкова!». Очевидно, так и не сумев определить для себя, кто именно виноват в ситуации, он сменил тактику и стал перебивать ораторов криками «Вернуть электричку до Мостовой!» и «Ура!». Соседи не разделили его оптимизм и после одного особенного громкого «Ура!» попросили вежливо: «Что орешь, уйди отсюда». Крики стихли. Немного погодя на площадку перед трибуной выбрел один из околачивающихся на Арбате бомжей – он явно имел что-то сказать, но его быстренько отвел в сторону представитель полиции. В остальном митинг прошел без эксцессов. Стражи порядка были предельно вежливы, плакаты отобрать не пробовали, вообще держались в стороне.

«Добираемся как попало»

Как отметили организаторы, население Бурятии, особенно те, кто проживает по линии ВСЖД, имеет вдоль железной дороги садовые или дачные участки, работающие или пенсионеры ВСЖД, кто ежедневно нуждается в поездках в столицу республики на работу, в поликлиники и учебные заведения, страдают от отмены электропоездов. Это подтверждают выступления участников митинга. По словам жителя села Клюевка Кабанского района Талгата Елазова, сейчас все проживающие от села Выдрино до Улан-Удэ столкнулись с большой проблемой:

- У нас нет электричек, приходится больше четырех часов ехать в маршрутке, и то нет уверенности, что уедешь, - сообщил он. 

- Чтобы мне уехать в Улан-Удэ, - говорит жительница станции Мысовая, - надо звонить за 100 км в Выдрино и предупреждать, что мне нужно одно место и садиться я буду в Мысовой. Иногда маршрутки до Улан-Удэ едут через множество других населенных пунктов – Кабанск, Байкальский прибой, Култушную, так что ехать приходится несколько часов. Это неудобно и дорого. Вот, например, семье из двух взрослых с шестимесячным ребенком в переносном автомобильном кресле приходится брать три места, чтобы уехать. А один билет от Мысовой до Улан-Удэ стоит 310 рублей. Вещи с собой не возьмешь, только маленькую сумку – их некуда ставить, ходят ведь не автобусы, а маршрутки, где места мало.

Проблемой стала отмена электричек и для жителей города Бабушкин. Как сообщил депутат городского поселения г. Бабушкин Александр Бас, электричка до Выдрино не ходит с прошлого года:

- Утром все маршрутки от нас идут до Улан-Удэ, - говорит Бас, - а если мне нужно уехать в Выдрино, приходится ждать, когда вечером маршрутка поедет обратно, тогда я к десяти вечера могу туда попасть. А мне-то надо утром. В Улан-Удэ тоже добираемся тоже как попало – у кого есть, на своей машине, у кого нет, на маршрутке, где часто нет мест. Мы встречались с Сергеем Козловым, обращались в правительство - только по городу Бабушкин собрали 1700 подписей. Но никому нет дела. Власть сегодня работает не для народа, а против. Недавно официально было объявлено по федеральным каналам, что 4 региона, в том числе Бурятия, не выполнили договорные условия с компаниями пригородных перевозок и поэтому из федерального бюджета не поступят деньги на ремонт и реконструкцию дорог.

А дороги уже сейчас проблема. По словам председателя совета ветеранов г. Бабушкин Клавдии Андреевой, до полустанка 5 502 км надо идти с трассы в резиновых сапогах через болото 4 км:

- Или ехать через Боярск, - продолжает Андреева, - а потом еще идти пешком, но там такая дорога, что и не проедешь. Там сам министр транспорта, когда объезд делал, застрял на джипе. Да они специально подняли цены, чтобы отучить нас ездить на электричках – мы теперь даже к родственникам ездим реже. Мне часто приходится ездить в Улан-Удэ, и в маршрутке ехать просто невозможно из-за плохой дороги - крутые повороты, спуски, подъемы, это вообще опасный вид транспорта, в отличие от электричек. С маленькими детьми ехать в них тоже невозможно, они не приспособлены. Как-то я была свидетелем, что водитель вдруг поворачивается в салон и говорит: «спрячьте ребенка, пост гаи впереди». А немного погодя: «фу, слава Богу, пронесло, не остановили». Ну это разве нормально? Да еще мы вынуждены «догонять» эти маршрутки за два дня, да и то может в итоге мест не оказаться. В любую погоду вынуждены стоять на дороге, ждать. А электричка строго по расписанию приходит. Или вот еще придумали расселить целый полустанок из-за того, что дороги там нет. Там сейчас живет семь семей пенсионеров, они там всю жизнь прожили, не хотят никуда переезжать, хотят, чтобы электричка останавливалась.

Андреева говорит, что писали уже и главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и президенту России Владимиру Путину, но из Москвы все письма спускают обратно в республику и вопрос не решается.

- Мы все живем вдоль железной дороги, наши деды и родители ее строили и работали на ней, а мы сегодня не можем ей пользоваться, - сетует она.

Собравшиеся пожаловались и на высокие цены на проезд. В Бурятии, отметили они, самый дорогой в России тариф на первую десятикилометровую зону - например, в Забайкальском крае этот тариф составляет 26 рублей, а в Бурятии 107 рублей. В итоге, например, стоимость проезда от Мысовой до Улан-Удэ в сентябре прошлого года выросла до тысячи рублей. Например, жительница Улан-Удэ Галина Алексеева пользуется электричкой, чтобы доехать до дачного участка в селе Таловка:

- Один билет стоит 200 рублей, туда и обратно уже 400, я пенсионерка и мне это дорого, - говорит она, - но и бросить дачу я не могу, она кормит нас с дочерью. Моя дочь сейчас учится на третьем курсе, она студентка. Мы все возмущены, здесь, на митинге, много моих соседей.  

- Цены неподъёмные, - вторит ей дачница Татьяна Чинчирова, - чтобы семье из четырех человек съездить на станцию Мостовой, надо потратить больше тысячи на одну поездку. Мэрия обещала выплатить компенсации малообеспеченным семьям, которые постоянно приживают на станциях Мостовой, Сосновый бор, Учитель, Сотниково. А остальным как быть?

По словам заслуженного учителя РФ Виктора Улько, единственное, что делается в сфере железнодорожных перевозок – это повышаются цены:

- Ездила, условно говоря, тысяча человек, цены повысили, стало 800, еще повысили, стало 600, стало 600, надо отменять электричку, так и отменили все, - возмущается он.

- Нас убеждают, что электрички невыгодны, потому что с 2010 года пассажиропоток упал в 5 раз, на 81% - было миллион с лишним, а в прошлом году - 290 тысяч, - говорит ветеран железнодорожного транспорта Ефим Голодницкий, - этим они мотивируют, что народ не ездит и электрички не нужны. Но власть при этом молчит, что и цены выросли в пять раз за это время, с 27 до 107 рублей за первую десятикилометровую зону. БППК арендует электрички у Восточносибирской дирекции мотороподвижного состава – они дают электрички по одной цене всем, но почему-то в Иркутской области тариф 25 рублей, а у нас больше ста. Людям просто не по карману. Этот вопрос решает Минтранс, и если они решить не могут, значит, должны уйти в отставку.

- Я лично считаю, что этот министр неэффективный руководитель своего министерства, - отметил в ходе митинга депутат Народного Хурала Бурятии Федор Бураев, - и вообще у нас неэффективная политика по назначению кадров министерств. Нет ни одного министерства, которое удовлетворяло бы требованиям населения.

Условный Пакистан

Другой депутат Народного Хурала, коммунист Баир Цыренов, по ситуации с транспортной доступностью сравнил Бурятию со странами третьего мира:

-  Если мы приедем в какую-нибудь европейскую столицу, мы что там увидим – такие вот маршрутки, в которые люди, как селедки набиваются? – обратился он к присутствующим, и сам же ответил на свой вопрос: - Нет, увидим современный экологический транспорт. А вот если приедем в страну третьего мира, условный Пакистан, там ситуация будет похожа на нашу.

Цыренов рассказал присутствующим, что, когда готовился митинг и было подано уведомление, к организаторам обратились из правительства:

- Фраза была примерно такой: если будете устраивать митинги, мы вообще не будем заниматься электричками. Вроде как обиделись. Ну это разве подход? – удивился он. – Я понимаю, что денег не хватает, электрички становятся нерентабельными. Но вот у нас свой завод, ЛВРЗ, ну проявите инициативу, предложите открыть здесь производство электровагонов. Я не вижу желания со стороны министра и правительства решать наши проблемы.

Не обошлось и без пиара. Сначала коммунисты призывали голосовать за их партию, потом, практически уже в конце митинга взял слово ио координатора БРО ЛДПР в Бурятии Александр Коренев. Он тоже выступил с речью о завышенных тарифах и предложил отправить министра транспорта не в отставку, а на проживание в Таловку, чтобы на себе оценить ситуацию. А потом представитель ЛДПР решил воспользоваться площадкой в агитационных целях и начал призывать собравшихся голосовать за свою партию, заявляя, что только ЛДПР может решить вопрос. Коммунисты с этим не согласились и в итоге сторонники тех и других, размахивая флагами, начали скандировать названия своих партий, стараясь перекричать оппонентов.

Продолжалось это, впрочем, не очень долго. В итоге собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку Сергея Козлова, вернуть отмененные электрички «Таловка-Мысовая», «Выдрино - Таловка», «Улан-Удэ - Кижа» и «Улан-Удэ – Наушки» и снизить тарифы до таких, как в Забайкальском крае. Также они потребовали от правительства республики проведения общественных слушаний или «круглого стола» по проблеме восстановления движения электропоездов. В случае невыполнения этих требований участники митинга оставили за собой право продолжить проведение протестных акций. Сложно сказать, какие последствия будет иметь митинг. Но, как сообщила в день его проведения пресс-служба главы и правительства Бурятии, в правительстве по вопросу транспортной доступности населенных пунктов, где отменено движение электричек, создана рабочая группа под руководством Николая Зубарева. Первое заседание группы состоялось 4 июня. Речи о восстановлении железнодорожного движения там пока не шло.

Ольга Чиж

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 мая 2024

Дифференцированные тарифы на электроэнергию: чем грозят и сколько составят в Бурятии

Вопрос роста тарифов на электроэнергию и введения дифференцированного тарифа для населения обсудили в Народном Хурале. Депутаты высказали опасение, что новые тарифы могут помешать переводу домов частного сектора на электроотопление. Так ли это и чего ждать от новой тарифной сетки простым людям - в материале Восток-Телеинформ.  

24 мая 2024

«О сплошных рубках на Байкале» сняли фильм

Иркутский журналист Павел Степанов провел расследование земельного вопроса на Байкале. Ролик под названием «Люди без земли и дорог: как закон сковал местных жителей Байкала и можно ли исправить их положение?» (16+) он выложил на своем Ютуб-канале в конце апреля. Посмотреть фильм порекомендовал в своем телеграм-канале глава Бурятии Алексей Цыденов

21 мая 2024

«Ожившие картины, игры и фильмы»: как прошла Ночь музеев в Улан-Удэ

Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в Национальном музее имени Сампилова в Улан-Удэ 18 мая. В этом году посетители увидели ожившие полотна, пообщались с известным художником Зорикто Доржиевым, посмотрели фильмы и поиграли в настольные игры. Чем еще удивляли на «Ночи музеев», в материале Восток-Телеинформ.

13 мая 2024

Правила дорожного движения для любителей электросамокатов и штрафы за их нарушение

Погода в Бурятии, наконец,установилась, солнышко греет и вместе с этим открывается сезон массового катания на самокатах. В 2023 году в России появились правила дорожного движения (ПДД), которые касаются передвижения на электросамокатах, гироскутерах и других похожих устройствах. Как это работает - рассказываем вместе с экспертами МТС.

12 мая 2024

«Чебурашка, группа NLO и бачата»: Фестиваль музыки прошел под открытым небом в Улан-Удэ

Фестиваль «Музыка моего города» впервые под открытым небом прошел в Этнографическом музее народов Забайкалья 11 мая. На нем выступили бурятские артисты, а главным гостем стала популярная российская группа «NLO». Как прошел фестиваль в репортаже Восток-Телеинформ.

Лента новостей
31.05.2024

В Бурятии назвали самый частый вид нарушений ПДД

16:20

В Улан-Удэ сносят бесхозные баннеры

16:03

В Улан-Удэ для самокатчиков вводят новые штрафы до 100 тысяч рублей

15:58

Верховный суд ответил депутатам Народного Хурала

15:50

Путешествия со вкусом: знакомство с туристическим потенциалом Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и Якутии прошло в павильоне Сбера на ВДНХ

15:40

Сотрудники Байкальского банка спасли от мошенников 52 млн рублей своих клиентов

15:31

В Улан-Удэ мужчина зарезал собутыльника и отправился на 9 лет в колонию

15:20

В Бурятии маршем почтили память героев Халхин-Гола

15:12

«Лада седан-баклажан»: В Бурятии пьяная девушка угнала автомобиль и уехала в соседнее село веселиться

15:06

В Улан-Удэ проводят бесплатные экскурсии по шатрам туристской выставки

14:58

В Бурятии прошли учения по разминированию с беспилотниками

14:50

Байкальский заповедник попросил у депутатов Хурала автостоянку

14:32

В Бурятии эвакуировали шахтеров из-за дыма в шахте

14:31

В МВД Бурятии опровергли появление дорожных камер по фиксации разговоров водителей по телефону

14:20

На Котокеле в Бурятии обнаружили массовую гибель рыбы

14:14

Половина всех видеокамер Бурятии установлена в Улан-Удэ

13:58

Сбер выступил партнером Братского экономического форума

13:30

За год в фонд «Защитники Отечества» в Бурятии пришло более 18 тысяч запросов

13:22

«Бурятия – самая красивая»: в Улан-Удэ открылась крупная туристская выставка

12:57

Улан-Удэ отметит день рождения: программа праздничных мероприятий-2024

12:44

В Бурятии продолжают разбивать сады в честь погибших воинов

12:14

Долгосрочные инвестпортфели как «подушку безопасности» могут создать жители Бурятии

12:07

В Еравне 90 лет отметила труженица тыла и ветеран труда

11:32

Ветерану Великой Отечественной войны исполнился 101 год, как Бурятии

11:15

В Муйский район стягивают подкрепление пожарных с Бурятии

11:11

В Бурятии владельца заболевшего скота проверят

11:06

В Бурятии жители села потребовали изолировать заболевший скот местного фермера

10:53

В Улан-Удэ прибыл первый прямой рейс из Сочи

10:33

ЗГРП ищет на работу повара, бульдозериста и водителя большегруза

10:12

В Заиграевском районе Бурятии подводят промежуточные итоги грантового конкурса «Сибагро рядом»

09:49

В Бурятии ночью насмерть сбили неизвестного пешехода

09:28

В Бурятии машина врезалась в жилой дом

09:26

В Улан-Удэ подросток на велосипеде проезжал через дорогу и попал под машину

09:24

В Бурятии на сегодня тушат семь лесных пожаров

09:20

В Бурятии мужчина устроил незаконный ломбард и попался

09:06

В Бурятии с женщины пытались взыскать долги за двойника

09:04

Житель Бурятии задолжал ребенку полмиллиона рублей алиментов

09:03

В Бурятии пьяный мужчина зарезал жену и сел на 10 лет

09:02

В Бурятии в пожаре на заимке погибли люди

09:01

В Бурятии заключенная сказала уполномоченному по правам человека, что хочет на СВО

08:57

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

30.05.2024

Дожди, град и грозы по Бурятии 31 мая

19:03

Уникальная школа откроется в Улан-Удэ

18:55

Многодетная мама из Бурятии прошла в финал программы по подготовке управленцев

17:33

Жительница Бурятии поверила в инвестиции и потеряла 3 миллиона рублей

17:09

В Улан-Удэ доверчивая студентка перевела мошенникам 400 тысяч рублей

17:05

Министр природы Бурятии рассказала о гибели мужа на СВО

17:00

Мэр Улан-Удэ посадил голубую ель в парке

16:52

Улан-удэнцы продлят отдых на 12 июня отпусками и отгулами

16:44

Житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить крафтовые колбасы

16:36

В Бурятии отметили значительный рост промышленного производства

16:33

В Бурятии дерево убило местного жителя

16:09

В Бурятии жители села требуют перерасчет за нерегулярный вывоз мусора

15:55

В Курумканском районе Бурятии начали обустраивать пролетные строения на новом мосту

15:55

В Русском драматическом театре в Улан-Удэ впервые за долгое время начали капремонт

15:32

Рейсы из Улан-Удэ на Ольхон временно приостановили из-за дефекта посадочной полосы

15:09

Авиационная охрана лесов Бурятии получила новую автоцистерну

14:50

Инфляцию в Бурятии сдерживали распродажи авиабилетов и спрос на зарубежный туризм

14:28

В Госдуме обсудили введение прогрессивной шкалы налогообложения

14:25

В Улан-Удэ на острове у реки устроили свалку и регулярно жгут медный кабель

13:52