пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Проекты и фермеры АПК-2020: проекты и фермеры, которые всех удивили в этом году


Экономика 5 декабря 2020 г., 16:49

В Бурятии завершается 2020 год. В этом году на поддержку фермерства в республике было направлено около 50 млн рублей – их получатели делом доказывают, что на селе можно и нужно заниматься бизнесом, держать хозяйство и получать прибыль. Восток-Телеинформ решило посмотреть, кто они, современные герои в области АПК, которые запустились или улучшили свое положение благодаря господдержке в 2020 году.

В этом году успешно использовался фермерами такой новый вид поддержки, как «Агростартап», по которому можно закупить оборудование  и сельскохозяйственное сырье у членов кооператива. В этом году на гранты «Агростартап» выделено 43,9 миллионов рублей. Одна из получательниц гранта – фермер Магдалина Хангажинова из Селенгинского района. Магдалина, о которой Восток-Телеинформ уже писал более подробно, стала одной из победительниц в конкурсе министерства сельского хозяйства - #БудниАграриев. Женщина выиграла в номинации «наши любимцы» и получила в качестве приза GPS-маячки для скота. Еще одна победительница - фермер Светлана Балданова из кооператива «Хамтаа» из Джидинского района. По собственной инициативе пять лет назад фермеры Джидинского района организовали кооператив «Хамтаа». Открыли цех по переработке продукции: буузы, чебуреки, пельмени ручной лепки и бурятские деликатесы - орёомог, хошхоног, кровяная колбаса. В прошлом году географию поставок расширили и вышли на рынок Улан-Удэ. На разных этапах деятельности кооператив «Хамтаа» получал поддержку по линии Минсельхозпрода Бурятии. В августе прошлого года предприятие получило займ в Фонде поддержки сельскохозяйственной кооперации Бурятии в размере 2,5 миллионов рублей. Благодаря поддержке фермерам удалось нарастить объемы, закупить скот и технику и помочь тому кооперативу, в который они входят. В этом году, несмотря на пандемию и режим самоизоляции, фермеры отметили большой спрос на баранину.

- Спрос на баранину увеличился в два, а то и в три раза. Мы не успеваем даже делать забой. У нас два профессиональных забойщика, они работают до ночи. Также мы организовали бесплатную доставку по городу. Продукция разлетается за день, все, что мы привезли. Сейчас в Джидинском районе фактически мы становимся градообразующей организацией, потому что практически все фермеры сдают мясо только нам и на переработку, и на продажу, - рассказала продавец Дарья Дамчеева.

ACCamera.png

Пожар стал испытанием для фермера Григория Корытова из Кабанского района. Сами хозяева в том пожаре получили ожоги, остались без крыши над головой. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии оперативно организовало сбор средств в помощь фермерам, откликнулись люди даже из других регионов, чем смогли, помогли местные жители – у них к фермеру особое отношение. Круглогодичная теплица, которая работает уже много лет, обеспечивает несколько деревень Кабанского района свежими огурцами, томатами и зеленью. 

IMG-b279c353f786df2d32684c973a7e6c99-V.jpg

В этом году рассаду выращивали заново, 1200 кустов огурцов. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии в 2020 году предоставило компании государственную поддержку в объеме более 450 тысяч рублей на проведение агротехнологических работ за счет федеральных и республиканских средств. Кроме того, в хозяйстве продолжат развивать и аквакультуру. Фермерам удалось заключить контракт с ГРК «Быстринское» - Норильский никель по поставке рыбопосадочного материала в объеме 120 тыс. мальков сазана ежегодно. Также в этом году аграрии выходят на производственные мощности и планируют подать заявку на работу по госконтрактам, чтобы пополнять популяцию сазана в реке Селенга.

Фермер из Бурятии Валентина Данзанова выращивает уникальные саженцы ягод в питомнике «Тохойские саженцы», где имеется 9 гектаров землиплодовых плантаций. Саженцы отправляются в разные уголки России от Ханты-Мансийска до Хабаровска, а также идут на экспорт в Монголию. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Бурятии, этой весной в питомнике заложили один гектар промышленного сада малины, чтобы производить еще больше качественного урожая и прочно закрепить за Селенгинским районом звание «сладкой долины». Накормить бурятской ягодой всю Россию Валентина Данзанова решила еще 19 лет назад. Тогда молодое предприятие вышло на рынок со своим товаром - саженцами бурятской селекции и другим посадочным материалом плодово-ягодных культур, районированных для территории Забайкалья. В 2010 году фермер начала экспорт на монгольский рынок. Покупателями являются предприниматели, торговые сети, а также фермеры, которые закладывают сады на промышленную ягоду.

IMG-a48f1099ae81be56dc35c09fc18a5cf5-V.jpg

В Монголии у Валентины Данзановой есть официальный представитель – компания «Мөрөөдлийнцэцэрлэг» (Сад мечты). Монгольская фирма продает бурятские саженцы частным лицам. Спрос есть на яблони, сливу, смородину, жимолость, облепиху и другие виды деревьев и кустарников. Питомник вырос в разы, и география продаж расширилась, а объемы увеличились до 200 тысяч саженцев в год.

- Мы выращиваем все, что когда-либо районировали или вывели в сорта наши бурятские селекционеры.  А это – более 60 сортов. Бурятская селекция уникальна, мы ее бережем. В России на наши сорта высокий спрос. Такая популярность неудивительна –  они самые зимостойкие и жароустойчивые в мире, - рассказала владелец «Тохойские саженцы» Валентина Данзанова.

Фермер из Баргузинской долины Бурятии Елена Разуваева мечтала стать художницей, а в итоге развивает свой молочный бренд. Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Разуваевых находится в селе Малое Уро. Предприятие уже 14 лет разводит крупный рогатый скот симментальской породы молочного направления. В ассортимент молочных продуктов входят сливки, сметана, творог под своим собственным брендом. С рынком сбыта проблем нет, продукция уходит населению района и в Улан-Удэ.

- У нас трое детей и все члены семьи, включая внуков, трудятся в хозяйстве. Мы с детства приучены к сельскому труду, поэтому также воспитываем их. Вот такой семейный подряд, - поделилась Елена Разуваева.

IMG-c4a7ce7f98dc21858219e31d206951d3-V.jpg

По ее словам, «раскрутиться удалось не сразу». Помогла господдержка в 2016 году. Фермеры выиграли грант по госпрограмме развития АПК на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. Стоимость проекта составила почти 15 миллионов рублей. На эти средства приобрели сельхозтехнику, доильное оборудование, ванны длительной пастеризации, 50 голов КРС. Сегодня объём производства молока на ферме за июль составил 14,6 тонн, что больше уровня прошлого года на 10%. А поголовье коров увеличено до 137. Также на ферме занимаются разведением лошадей, свиней и птицы.

Верблюдов планирует разводить в Бурятии другой фермер, Тимур Бадарханов, глава фермерского хозяйства в местности Удынгол. - У меня уже есть козы, бараны, коровы и лошади, - рассказывает фермер, - для полноты бурят-монгольской традиции не хватало верблюда. Приобрел его в 2019 году, назвал Гомбо. Сейчас ему 1 год 4 месяца. Теперь в моем хозяйстве есть все пять священных животных.   

Фермер планировал приобрести самку верблюда, подругу для своего Гомбо, уже присмотрел ее в Мухоршибирском районе. Осталось подкопить денег  - как сам он говорит,  обойдется молодая верблюдица фермеру в 150 тысяч рублей.

Необычный для Бурятии вид сельскохозяйственной продукции производит фермер из Иволгинского района Дмитрий Вихрев. В этом году у него рекордной урожай арбузов – он собрал около 150 тонн сладкой ягоды. За три года существования хозйства местные арбузы полюбились жителям Бурятии. Оронгойские ягоды обладают насыщенным вкусом и сочностью, ведь они созревают на корню, привозные арбузы имеют другой вкус, потому что созревают по дороге от места выращивания до далекого сибирского региона.

Рисунок1 (1).png

- Оронгойские арбузы обладают насыщенным вкусом и сочностью, ведь они созревают на корню. Привозные арбузы имеют другой вкус, потому что созревают по пути сюда, - говорит сам Дмитрий Вихрев. 

По его словам, несмотря на кажущуюся сложность выращивания экзотических ягод, никаких инноваций в работе его хозяйство не использует: трактор, рабочая сила и система капельного полива. Именно капельный полив позволяет выращивать арбузы в таких масштабах буквально на горе. Дмитрий специально выбрал место для полей на южной стороне склона, где больше солнца. Все это вкупе и дает такой хороший результат. Уже в следующем году Вихрев планирует приступить к выращиванию дыни. Отметим, агроном и предприниматель Дмитрий Вихрев живет в селе Оронгой, где занимается сельским хозяйством и выращивает арбузы под собственным брендом. Начинал с одного гектара, в этом году решил отдать под арбузы четыре с половиной гектара земли, своим делом он заниммется не без государственной поддержки.

Десятилетие работы отметило в этом году мясоперерабатывающее предприятия ООО « Хоол+». За десять лет работы компания заняла уверенную позицию, как на республиканском потребительском рынке, так и в соседних регионах - Иркутской области и Забайкальском крае. На долю предприятия приходится около 6% производства мясных полуфабрикатов в республике. Все это время предприятие возглавляет Владимир Марактаев. Продукция вырабатывается под зарегистрированной торговой маркой «Хоол+». Предприятия воплощает свои планы по выходу на новые рынки сбыта Сибири и Дальнего Востока. Для этого организация ежегодно наращивает объемы производства, расширяет ассортимент, разрабатывает новые линейки мясной продукции, в том числе премиальной: «Император», «Монгоол Хаан». За последние два года расширены производственные площадки, установлено современное высокотехнологичное оборудование по производству колбасных изделий. На сегодня ассортимент предприятия насчитывает более ста наименований, наибольшим спросом у потребителей пользуется традиционные виды продукции -буузы, пельмени, голубцы, сосиски. «ХООЛ+» является активным участником выставочно-ярмарочных мероприятий, представляя республику и за ее пределами. Продукция неоднократно была номинантом конкурса «100 лучших товаров России», отмечена дипломами выставки «Байкал-Экспо» Иркутска.

126236956_647215699291959_8669997064599203856_n.jpg

Уникальную продукцию планирует выпускать фермер Тункинского района, который собирается развивать не только сельское хозяйство, но и альтернативную медицину.  Вдохновителем стал Булат Гармаев, в итоге уже 2 месяца в районе официально работает мараловая ферма – она открылась в начале октября и строит большие планы на будущее. Два года назад семья Сыбеновых решила объединить сельское хозяйство и туризм, так в десяти километрах от курорта Аршан появилась первая ферма по разведению маралов. Панты марала - это молодые, еще не окостеневшие, покрытые короткой шерстью и кожей рога. За счет наличия в рогах огромного количества микроэлементов - железа, цинка, кальция, меди, марганца и аминокислот, продукция на основе пантов обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антистрессовыми, противовоспалительными, успокаивающими, регенераторными свойствами. Кроме того, она повышает физическую и умственную работоспособность и улучшает состав крови.  Открыть уникальную ферму получилось благодаря государственной поддержке по программе Минсельхозпрода Бурятии «Семейная животноводческая ферма». На средства гранта в размере 10 млн рублей (семья вложила еще 6 миллионов) построена ферма и приобретены маралы. Первые панты спилили в июле этого года. Спустя месяц появилась и продукция. Всего восемь позиций: сухие бальзамы для мужчин и женщин, пантогематоген жидкий и сухой, панты маралов в гранулах, мед и пантовые ванны. Пробная партия отправлена в Корею и Америку.

- В Бурятии продолжается поддержка малых форм хозяйствования в форме гранта. Это самая популярная и результативная поддержка в отрасли, благодаря которой за 4 года в республике появился 21 новый кооператив, а фермеры ежегодно демонстрируют положительную динамику по соответствующим показателям, - отмечал ранее министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Напомним, в Бурятии реализуются два федеральных проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Экспорт продукции Агропромышленного комплекса» национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Создан Центр компетенций при ГБУ ИМЦ, который помогает сельчанам создать кооператив, разработать устав, зарегистрировать его, подготовить бизнес-план для участия в конкурсных отборах. За счет средств проекта для кооперативов и фермеров это бесплатные услуги. Отметим, в 2019 году благодаря нацпроектам, в бизнес на селе удалось вовлечь почти 500 жителей Бурятии. В 2020 году положительная динамика продолжается.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 мая 2024

Дифференцированные тарифы на электроэнергию: чем грозят и сколько составят в Бурятии

Вопрос роста тарифов на электроэнергию и введения дифференцированного тарифа для населения обсудили в Народном Хурале. Депутаты высказали опасение, что новые тарифы могут помешать переводу домов частного сектора на электроотопление. Так ли это и чего ждать от новой тарифной сетки простым людям - в материале Восток-Телеинформ.  

24 мая 2024

«О сплошных рубках на Байкале» сняли фильм

Иркутский журналист Павел Степанов провел расследование земельного вопроса на Байкале. Ролик под названием «Люди без земли и дорог: как закон сковал местных жителей Байкала и можно ли исправить их положение?» (16+) он выложил на своем Ютуб-канале в конце апреля. Посмотреть фильм порекомендовал в своем телеграм-канале глава Бурятии Алексей Цыденов

21 мая 2024

«Ожившие картины, игры и фильмы»: как прошла Ночь музеев в Улан-Удэ

Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в Национальном музее имени Сампилова в Улан-Удэ 18 мая. В этом году посетители увидели ожившие полотна, пообщались с известным художником Зорикто Доржиевым, посмотрели фильмы и поиграли в настольные игры. Чем еще удивляли на «Ночи музеев», в материале Восток-Телеинформ.

13 мая 2024

Правила дорожного движения для любителей электросамокатов и штрафы за их нарушение

Погода в Бурятии, наконец,установилась, солнышко греет и вместе с этим открывается сезон массового катания на самокатах. В 2023 году в России появились правила дорожного движения (ПДД), которые касаются передвижения на электросамокатах, гироскутерах и других похожих устройствах. Как это работает - рассказываем вместе с экспертами МТС.

12 мая 2024

«Чебурашка, группа NLO и бачата»: Фестиваль музыки прошел под открытым небом в Улан-Удэ

Фестиваль «Музыка моего города» впервые под открытым небом прошел в Этнографическом музее народов Забайкалья 11 мая. На нем выступили бурятские артисты, а главным гостем стала популярная российская группа «NLO». Как прошел фестиваль в репортаже Восток-Телеинформ.

Лента новостей
30.05.2024

Дожди, град и грозы по Бурятии 31 мая

19:03

Уникальная школа откроется в Улан-Удэ

18:55

Многодетная мама из Бурятии прошла в финал программы по подготовке управленцев

17:33

Жительница Бурятии поверила в инвестиции и потеряла 3 миллиона рублей

17:09

В Улан-Удэ доверчивая студентка перевела мошенникам 400 тысяч рублей

17:05

Министр природы Бурятии рассказала о гибели мужа на СВО

17:00

Мэр Улан-Удэ посадил голубую ель в парке

16:52

Улан-удэнцы продлят отдых на 12 июня отпусками и отгулами

16:44

Житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить крафтовые колбасы

16:36

В Бурятии отметили значительный рост промышленного производства

16:33

В Бурятии дерево убило местного жителя

16:09

В Бурятии жители села требуют перерасчет за нерегулярный вывоз мусора

15:55

В Курумканском районе Бурятии начали обустраивать пролетные строения на новом мосту

15:55

В Русском драматическом театре в Улан-Удэ впервые за долгое время начали капремонт

15:32

Рейсы из Улан-Удэ на Ольхон временно приостановили из-за дефекта посадочной полосы

15:09

Авиационная охрана лесов Бурятии получила новую автоцистерну

14:50

Инфляцию в Бурятии сдерживали распродажи авиабилетов и спрос на зарубежный туризм

14:28

В Госдуме обсудили введение прогрессивной шкалы налогообложения

14:25

В Улан-Удэ на острове у реки устроили свалку и регулярно жгут медный кабель

13:52

В Бурятии после проверки колонии-поселения внесли представление начальнику УФСИНа

13:39

В Бурятии мошенники под видом работников Социального фонда выманивают деньги у пенсионеров

13:37

В Бурятии спасатели ищут тела троих утонувших детей

13:32

В Бурятии жители села Мостовка пожаловались на «мыльную воду»

13:28

Житель Бурятии заплатил почти полмиллиона алиментов, чтобы не потерять машину

13:25

Жителей Бурятии просят не уничтожать геодезические пункты

13:20

Вертолеты с водой отправили на лесные пожары в Баунтовском районе Бурятии

13:11

В Бурятии ремонтируют одну из самых длинных дорог в Забайкалье

12:42

ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

12:06

Легендарный «Оживлённый сад» покажут учащиеся хореографического колледжа Улан-Удэ

11:28

Музею Уголовного розыска Бурятии передали раритетные телефонные аппараты

11:17

В Улан-Удэ женщина-инвалид может лишиться рук из-за отсутствия лекарств

11:09

«Серебряные» волонтеры в Бурятии сшили ортопедические подушки для раненых на СВО

11:03

В Бурятии утонул еще один ребенок

10:47

Семья Хуригановых выиграла региональный этап конкурса «Семья года-2024

10:36

Жительницу Бурятии оставили без холодной воды

10:28

В Бурятии 3-летняя девочка затолкала себе бусину в глаз

10:19

Конные скачки пройдут рядом с дацаном в Бурятии

10:12

В Улан-Удэ ищут место для строительства акватермального комплекса

10:04

В Бурятии наркомана лишили водительских прав

10:02

Директора гостиничного комплекса в Улан-Удэ оштрафовали за загрязнение воздуха

09:58

В Бурятии в «угнанном» автомобиле обнаружили сбежавшего из дома подростка

09:54

В Бурятии перевернулся водитель джипа

09:51

В Улан-Удэ мужчина, перебегавший дорогу на запрещающий сигнал светофора, попал под колеса иномарки

09:46

Пожилой водитель «Дайхатсу» устроил ДТП в Бурятии, пострадали 2 человека

09:40

Площадь лесного пожара Муйском районе Бурятии достигла 22 тысяч гектаров

09:34

Улан-удэнка добилась выплаты пособий на 3 детей

09:31

ВСЖД запустила четыре поезда к черноморским курортам

09:20

Человек заразился лептоспирозом от коров в одном из хозяйств Бурятии

09:17

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:02

В Бурятии в реке утонула девочка-подросток

07:07

29.05.2024

В Бурятии стали в два раза больше добывать полезных ископаемых

19:20

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев стал почетным гражданином Улан-Удэ

18:17

В Муйском районе закрыли движение для транспорта из-за сложной паводковой ситуации

17:58

Депутаты Горсовета Улан-Удэ запретили парковаться возле мусорных баков

17:48

В Бурятии планируют усилить борьбу с алкоголем

17:34

Ветеринарная лаборатория в Бурятии завершает ремонт системы вентиляции почти за 13 миллионов

17:30

В Улан-Удэ завтра дождя не обещают

17:24

Депутаты Горсовета поддержали отмену прямых выборов мэра Улан-Удэ

16:20

Житель Бурятии украл у девочки велосипед

15:47

В Бурятии кочегары пожаловались в прокуратуру на зарплату ниже МРОТ

15:33