пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Эко-Новости | Главное

В Бурятии экологи подписали обращение к Владимиру Путину о Байкале


Эко-Новости 31 июля 2020 г., 17:46

Обращение «Байкальской экологической коалиции» к президенту Российской Федерации Владимиру Путину подписали экологи Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ. Экологи просят президента не подписывать два документа – закон о магистральной инфраструктуре, который позволяет, в том числе, рубку леса на Байкале и строительство без госэкспертизы, и проект постановления о запрещенных видах деятельности, который, по мнению общественников и экологов, способен значительно ухудшить ситуацию с экологией на озере, которое ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия.   

«Уважаемый Владимир Владимирович! - говорится в обращении. - От имени объединения общественных активистов, научных экспертов и предпринимателей Республики Бурятия, которое в 2016-2017 году принимало активное участие в разработке по Вашему поручению приоритетного проекта, направленного на экологическое развитие, сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал, а также в организации и проведении общественных слушаний по монгольским проектам ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ», которые угрожали экосистеме Байкала, обращаемся к Вам с просьбой услышать обеспокоенность общественности в байкальских регионах по изменению федерального законодательства, напрямую касающегося сохранения священного для местного населения озера Байкал».

В 1999 году, напоминают экологи, был принят закон «Об охране озера Байкал». Это единственный объект природного наследия России, удостоенный именного закона, как важнейший символ уникальной природы нашей страны и общемировая ценность. «К сожалению, в силу разных обстоятельств его исполнение не было неукоснительным, и экосистема озера подошла к опасной черте экологической деградации, о чем Вам неоднократно докладывали. 21 июля 2020 года Вы издали указ о «Национальных целях развития РФ на период до 2030 года», где одной из целей названо экологическое оздоровление озера Байкал. При этом, в июле же текущего года широкой общественности стало известно о законопроекте по развитию магистральной инфраструктуры и проекте постановления Правительства России по видам деятельности на Байкале, которые противоречат основам общероссийского природоохранного законодательства, и в частности, представляют серьезную угрозу для экологии озера. Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить окончательного принятия этих документов в предлагаемой редакции!Считаем, что такие инициативы противоречит действующей Конституции нашего государства с одобренными Вами и гражданами России поправками по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, снижению негативного воздействия на окружающую среду», - говорится в обращении.

Во-первых, экологи просят Владимира Путина не подписывать закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который разрешает реализацию проектов на Байкальской природной территории и ООПТ всей страны без проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а также переводить лесные земли на Байкале в иные категории. «Данное положение значительно снижает статус природоохранной деятельности в стране в целом, делает невозможной профессиональную деятельность экологов. Механизм ГЭЭ является важнейшим инструментом для выбора варианта проекта, минимально опасного для окружающей среды. В ходе подготовки документации к ГЭЭ необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с рассмотрением альтернативных вариантов реализации проекта, обязательными общественными обсуждениями, привлечением независимых экспертов, разрабатываются меры по снижению антропогенного воздействия проектов. Поддержанный Советом Федерации закон содержит положения, угрожающие целостности и сохранности ценных природных территорий России, неминуемо приведет к их фрагментации и негативно скажется на состоянии популяций редких животных. В случае, если будут приняты и другие законопроекты в данной сфере, которые Государственная Дума планирует рассмотреть в осеннюю сессию, то последствия для системы ООПТ могут быть губительными. Решение приоритетных национальных задач по созданию конкретных объектов магистральной инфраструктуры может быть достигнуто только в рамках соблюдения требований экологического законодательства на основе качественного детального планирования, а не за счет отмены для неопределённого круга проектов ключевых норм экологической безопасности и территориального планирования устойчивого развития», - отмечают общественники.

Во-вторых, экологи байкальского региона просят президента вмешаться и не допустить ослабления основного подзаконного акта закона «Об охране озера Байкал» - Перечня запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утверждаемого постановлением Правительства Российской Федерации. В предлагаемой сейчас редакции отсутствует экологическое и экономическое обоснование предлагаемых изменений, качественная и количественная оценка характера и интенсивности воздействий на экосистему ЦЭЗ БПТ в случае принятия новых норм, отмечают авторы обращения. «Проект данного нормативного акта требует проведения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) с независимой экспертизой, а также детальными очными общественными обсуждениями, особенно с органами местного самоуправления и гражданами, проживающими на побережье озера Байкал. Самые существенные опасения вызывает положение о том, что Перечень не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании распорядительных, а не нормативных актов, которые вообще не подлежат общественному обсуждению. Также большая часть нового проектам нормативного акта состоит из отсылочных норм к иным НПА самых разных статусов. Данные отсылочные нормы крайне затрудняют понимание и применение вводимых запретов, и нарушают принцип правовой определенности нормативных правовых актов. Это породит риск коллапса природопользования, так как новый проект противоречив, труден для понимания и содержит массу новых скрытых запретов на ранее разрешенную населению, бизнесу и муниципалитетам деятельность», - отмечают в Байкальской коалиции.

И в обращении есть еще один пункт, в котором экологи обращают внимание на многочисленные разрозненные попытки самых разных влиятельных групп интересов переписать и ослабить сразу несколько статей «Закона о Байкале». «Нам известно по крайней мере еще о 3-5 законодательных инициативах об организации на Байкальском участке природного наследия новых особых экономических зон, территорий опережающего развития, «специальных экологических зон» и других анклавов потенциально опасной для сохранения Байкала деятельности, где ослаблено действие природоохранного законодательства. Мы просим Вас поручить разработчикам обсудить с населением и общественными организациями, экспертами проекты новых программ, принимаемых во исполнение национальной цели по экологическому оздоровлению Байкала и подвергнуть их стратегической экологической оценке для того чтобы они гарантированно служили своей цели – охране озера Байкал и гармоничному, «зеленому» развитию прибрежных территорий силами местного населения. 5 декабря 2020 года будет отмечаться 25-летие включения озера Байкал в список Всемирного природного населения. 20 лет назад Байкал получил оформленную в федеральном законе надежду на эффективную защиту. И будет непростительно для будущих поколений, если по нашей вине он подвергнется экологической деградации в силу неэффективного управления», - говорится в обращении.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

31 мая 2024 г.

В Улан-Удэ детсадовцы посадили деревья с лесниками

Новые деревья будут расти в Улан-Удэ на территории детского сада №96 «Калинка». Там сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства вместе с дошколятами высадили саженцы рябины, сирени, ели и черемухи.

31 мая 2024 г.

В Бурятии продолжают разбивать сады в честь погибших воинов

В Бурятии продолжают озеленять территории в память о погибших воинах. Международная акция «Сад памяти» прошла в поселке Усть-Баргузин, там три сквера поселка очистили от мусора, посадил сосну и багульник.

31 мая 2024 г.

В Муйский район стягивают подкрепление пожарных с Бурятии

Пожарные 18-го Курумканского и 12-го Северобайкальского отрядов ГПС РБ прибыли в Муйский район для помощи с тушением лесных пожаров.

31 мая 2024 г.

В Бурятии на сегодня тушат семь лесных пожаров

В Бурятии на утро 31 мая лесники тушат 7 лесных пожаров в Курумканском, Баргузинском, Баунтовском и Муйском и районах. Горят леса в Джергинском заповеднике на территории Курумканского района.

30 мая 2024 г.

Авиационная охрана лесов Бурятии получила новую автоцистерну

На Забайкальскую базу авиационной охраны лесов поступила новая лесопожарная автоцистерна. Специалисты будут использовать технику для доставки лесопожарных групп, воды и специального оборудования, а также для заправки ранцевых лесных огнетушителей.

Лента новостей
31.05.2024

В Улан-Удэ завтра запрещена продажа алкоголя

18:25

В Улан-Удэ на месяц закроют улицу в центре

18:16

В Улан-Удэ борьба с безнадзорными животными переходит в «борьбу с надзорными»

18:07

В Бурятии мужчину будут судить за реабилитацию нацизма

17:43

Житель Бурятии отправился на 7 лет в колонию за покушение на убийство собутыльника

17:30

В Бурятии жители поселка страдают из-за бездорожья после разлива реки

17:15

В Улан-Удэ детсадовцы посадили деревья с лесниками

16:51

В Бурятии водитель выехал на «встречку» и устроил ДТП с пострадавшими

16:40

В Бурятии назвали самый частый вид нарушений ПДД

16:20

В Улан-Удэ сносят бесхозные баннеры

16:03

В Улан-Удэ для самокатчиков вводят новые штрафы до 100 тысяч рублей

15:58

Верховный суд ответил депутатам Народного Хурала

15:50

Путешествия со вкусом: знакомство с туристическим потенциалом Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и Якутии прошло в павильоне Сбера на ВДНХ

15:40

Сотрудники Байкальского банка спасли от мошенников 52 млн рублей своих клиентов

15:31

В Улан-Удэ мужчина зарезал собутыльника и отправился на 9 лет в колонию

15:20

В Бурятии маршем почтили память героев битвы при Халхин-Голе

15:12

«Лада седан-баклажан»: В Бурятии пьяная девушка угнала автомобиль и уехала в соседнее село веселиться

15:06

В Улан-Удэ проводят бесплатные экскурсии по шатрам туристской выставки

14:58

В Бурятии прошли учения по разминированию с беспилотниками

14:50

Байкальский заповедник попросил у депутатов Хурала автостоянку

14:32

В Бурятии эвакуировали шахтеров из-за дыма в шахте

14:31

В МВД Бурятии опровергли появление дорожных камер по фиксации разговоров водителей по телефону

14:20

На Котокеле в Бурятии обнаружили массовую гибель рыбы

14:14

Половина всех видеокамер Бурятии установлена в Улан-Удэ

13:58

Сбер выступил партнером Братского экономического форума

13:30

За год в фонд «Защитники Отечества» в Бурятии пришло более 18 тысяч запросов

13:22

«Бурятия – самая красивая»: в Улан-Удэ открылась крупная туристская выставка

12:57

Улан-Удэ отметит день рождения: программа праздничных мероприятий-2024

12:44

В Бурятии продолжают разбивать сады в честь погибших воинов

12:14

Долгосрочные инвестпортфели как «подушку безопасности» могут создать жители Бурятии

12:07

В Еравне 90 лет отметила труженица тыла и ветеран труда

11:32

Ветерану Великой Отечественной войны исполнился 101 год, как Бурятии

11:15

В Муйский район стягивают подкрепление пожарных с Бурятии

11:11

В Бурятии владельца заболевшего скота проверят

11:06

В Бурятии жители села потребовали изолировать заболевший скот местного фермера

10:53

В Улан-Удэ прибыл первый прямой рейс из Сочи

10:33

ЗГРП ищет на работу повара, бульдозериста и водителя большегруза

10:12

В Заиграевском районе Бурятии подводят промежуточные итоги грантового конкурса «Сибагро рядом»

09:49

В Бурятии ночью насмерть сбили неизвестного пешехода

09:28

В Бурятии машина врезалась в жилой дом

09:26

В Улан-Удэ подросток на велосипеде проезжал через дорогу и попал под машину

09:24

В Бурятии на сегодня тушат семь лесных пожаров

09:20

В Бурятии мужчина устроил незаконный ломбард и попался

09:06

В Бурятии с женщины пытались взыскать долги за двойника

09:04

Житель Бурятии задолжал ребенку полмиллиона рублей алиментов

09:03

В Бурятии пьяный мужчина зарезал жену и сел на 10 лет

09:02

В Бурятии в пожаре на заимке погибли люди

09:01

В Бурятии заключенная сказала уполномоченному по правам человека, что хочет на СВО

08:57

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

30.05.2024

Дожди, град и грозы по Бурятии 31 мая

19:03

Уникальная школа откроется в Улан-Удэ

18:55

Многодетная мама из Бурятии прошла в финал программы по подготовке управленцев

17:33

Жительница Бурятии поверила в инвестиции и потеряла 3 миллиона рублей

17:09

В Улан-Удэ доверчивая студентка перевела мошенникам 400 тысяч рублей

17:05

Министр природы Бурятии рассказала о гибели мужа на СВО

17:00

Мэр Улан-Удэ посадил голубую ель в парке

16:52

Улан-удэнцы продлят отдых на 12 июня отпусками и отгулами

16:44

Житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить крафтовые колбасы

16:36

В Бурятии отметили значительный рост промышленного производства

16:33

В Бурятии дерево убило местного жителя

16:09



«« Май 2024 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс