пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Опрос: Каждый второй житель России знает, где находится Байкал


Общество 6 декабря 2016 г., 07:01

Результаты очередного опроса представила директор Фонда поддержки прикладных разработок и исследований "Озеро Байкал" Анастасия Цветкова. Согласно ее информации, каждый второй из 2 тысяч опрошенных россиян старше 14 лет знает, где находится озеро Байкал, сообщает ТАСС.

«Каждый второй россиянин знает, где расположено озеро Байкал, и называет правильно регионы: Иркутскую область, Сибирь, Республику Бурятия. Соответственно, 35% опрошенных признались, что не знают, где находится озеро», - сказала Цветкова. При этом еще 14% опрошенных назвали неправильные регионы. Точнее всех месторасположение озера называют сибиряки.

Фонд "Озеро Байкал" провел исследование в октябре 2016 года. В нем приняли участие 2 тыс. человек в возрасте от 14 лет из 42 регионов России.

По мнению опрошенных, Байкал занимает второе место в списке главных достопримечательностей России после Кремля. Кроме того, 37% опрошенных хотели бы побывать на этом озере. В этой категории Байкал уступил лишь Крыму и Санкт-Петербургу. Выбирая между бесплатной поездкой за рубеж или на Байкал, 61% респондентов отдали голоса в пользу путешествия к озеру.

3 млн отдыхающих

Побережье Байкала в год посещают до 3 млн туристов. Как сообщил директор "Заповедного Прибайкалья" Михаил Яблоков, западную сторону Байкала в год посещают около 2 млн человек. По данным властей Бурятии, количество гостей на восточном побережье озера приблизилось к 1 млн человек. «Западный берег Байкала - наиболее посещаемый. Есть сложившийся турпоток, он достаточно большой - порядка 2 млн посетителей. Есть особо привлекательные точки - это поселок Листвянка и остров Ольхон», - сказал Яблоков.

По мнению эксперта, в связи с такой нагрузкой есть определенный комплекс проблем, в том числе для эндемиков водоема и прибрежных территорий. "Эти проблемы связаны не только с мусором, физическим вытаптыванием, но и с незарегулированностью потока, - отметил он. - Сейчас поток туристов на Байкале не совсем обеспечен инфраструктурно. Если мы сможем обеспечить туриста инфраструктурой, то имеющуюся нагрузку можно частично перераспределить". Яблоков уточнил, что турпоток можно направить на менее востребованные сейчас участки. Таким образом, будет снижена нагрузка на перегруженные территории. Это, считает он, позволит решить имеющиеся проблемы антропогенного характера.

Вместе с тем Яблоков подчеркнул, что речь не идет о применении каких-то ограничений, "колючей проволоке и заборах". "Турист должен видеть красоту природы, но важно сделать приезд человека наименее вредным для Байкала, сделать так, чтобы след его пребывания остался минимальным", - пояснил он.

Познавательный туризм

Директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев в качестве экологичного варианта развития заповедных мест байкальской территории назвал познавательный туризм. "Рекреация - это одно направление, но наиболее подходящий вариант здесь - познавательный туризм. Примеры для подражания есть, в том числе в России", - сказал он.

Тимофеев убежден, что для охраны Байкала необходимо решать проблемы, связанные с загрязнением природы. "Надо строить очистные сооружения, собирать нефтесодержащие подсланевые воды, - отметил он. - Байкал постоянно меняется под влиянием человека, если сравнить, например, поселок Листвянка сейчас и 20 лет назад, - это маленькая деревушка тогда и огромный комплекс с многоэтажными отелями в наши дни. Турфлот Байкала составляет около 100 судов, которых раньше не было". "Изменения с Байкалом существенны, и они не совсем позитивные", - признался ученый, но добавил, что "они не катастрофичны".

Байкал - самое глубокое озеро на планете, входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. Ровно 20 лет назад, в 1996 году, Байкал был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейшее природное хранилище пресной воды.

В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна - Ангара. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична.

Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», вопрос загрязнения озера в начале ноября этого обсудили представители Бурятии и Иркутской области. Мероприятие было организовано молодёжным благотворительным фондом «Возрождение земли Сибирской» и компанией En+ Group, чтобы впервые посадить за стол переговоров представителей двух регионов. В дискуссии приняли участие представители научного сообщества, контролирующих состояние озера государственных органов, Байкальского государственного природного биосферного заповедника, экологических НКО и СМИ.

На встрече в заповеднике ее участникам впервые были представлены результаты масштабных исследований  и мониторинга состояния байкальских воды. Иркутские ученые улучшений в состоянии озера Байкал за последние три года, с 2014-го, когда впервые была массово обнаружена спирогира и другие негативные явления в экологии прибрежной зоны, не зафиксировали. Об этом заявил профессор, заведующий лаборатории биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.

- Вынужден повторить вывод, впервые сделанный в 2014 году: Байкал болен и болен серьезно, - заявил он. – Никаких радужных красок на эту ситуацию я пролить не могу. Она такая же, как и в 2014 и 2015 годах.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

30 мая 2024 г.

Многодетная мама из Бурятии прошла в финал программы по подготовке управленцев

Арбитражный управляющий Мария Седельникова из Бурятии прошла в финал программы «Муравьев-Амурский 2030» по подготовке управленцев. Мария воспитывает четверых детей, о конкурсе она узнала случайно из региональных новостей и сразу решила подать заявку, сообщает пресс-служба правительства РБ.

30 мая 2024 г.

Жительница Бурятии поверила в инвестиции и потеряла 3 миллиона рублей

После звонка лже-работника Центробанка о, якобы, несостыковках, связанных с кредитом, она для сохранения денег взяла еще 3 займа на общую сумму 640 тысяч рублей - уже на мужа, а после – вовлекла невестку.

30 мая 2024 г.

В Улан-Удэ доверчивая студентка перевела мошенникам 400 тысяч рублей

За пару дней девушка оформила несколько кредитов на общую сумму более 400 тысяч рублей, которые перечислила по указанным реквизитам.

30 мая 2024 г.

Министр природы Бурятии рассказала о гибели мужа на СВО

"Я благодарна ему за то, что он был в моей жизни, что подарил мне детей, они все, что теперь от него осталось",- написала министр.

30 мая 2024 г.

В Бурятии жители села требуют перерасчет за нерегулярный вывоз мусора

В Бурятии жители села Иволгинск жалуются на нерегулярный вывоз мусора. По их словам, отходы на улице Иркутская постоянно скапливаются, ящики уже переполнены. Об этом они сообщили в viber-группе Иволга-инфо 24/7, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
30.05.2024

Дожди, град и грозы по Бурятии 31 мая

19:03

Уникальная школа откроется в Улан-Удэ

18:55

Многодетная мама из Бурятии прошла в финал программы по подготовке управленцев

17:33

Жительница Бурятии поверила в инвестиции и потеряла 3 миллиона рублей

17:09

В Улан-Удэ доверчивая студентка перевела мошенникам 400 тысяч рублей

17:05

Министр природы Бурятии рассказала о гибели мужа на СВО

17:00

Мэр Улан-Удэ посадил голубую ель в парке

16:52

Улан-удэнцы продлят отдых на 12 июня отпусками и отгулами

16:44

Житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить крафтовые колбасы

16:36

В Бурятии отметили значительный рост промышленного производства

16:33

В Бурятии дерево убило местного жителя

16:09

В Бурятии жители села требуют перерасчет за нерегулярный вывоз мусора

15:55

В Курумканском районе Бурятии начали обустраивать пролетные строения на новом мосту

15:55

В Русском драматическом театре в Улан-Удэ впервые за долгое время начали капремонт

15:32

Рейсы из Улан-Удэ на Ольхон временно приостановили из-за дефекта посадочной полосы

15:09

Авиационная охрана лесов Бурятии получила новую автоцистерну

14:50

Инфляцию в Бурятии сдерживали распродажи авиабилетов и спрос на зарубежный туризм

14:28

В Госдуме обсудили введение прогрессивной шкалы налогообложения

14:25

В Улан-Удэ на острове у реки устроили свалку и регулярно жгут медный кабель

13:52

В Бурятии после проверки колонии-поселения внесли представление начальнику УФСИНа

13:39

В Бурятии мошенники под видом работников Социального фонда выманивают деньги у пенсионеров

13:37

В Бурятии спасатели ищут тела троих утонувших детей

13:32

В Бурятии жители села Мостовка пожаловались на «мыльную воду»

13:28

Житель Бурятии заплатил почти полмиллиона алиментов, чтобы не потерять машину

13:25

Жителей Бурятии просят не уничтожать геодезические пункты

13:20

Вертолеты с водой отправили на лесные пожары в Баунтовском районе Бурятии

13:11

В Бурятии ремонтируют одну из самых длинных дорог в Забайкалье

12:42

ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

12:06

Легендарный «Оживлённый сад» покажут учащиеся хореографического колледжа Улан-Удэ

11:28

Музею Уголовного розыска Бурятии передали раритетные телефонные аппараты

11:17

В Улан-Удэ женщина-инвалид может лишиться рук из-за отсутствия лекарств

11:09

«Серебряные» волонтеры в Бурятии сшили ортопедические подушки для раненых на СВО

11:03

В Бурятии утонул еще один ребенок

10:47

Семья Хуригановых выиграла региональный этап конкурса «Семья года-2024

10:36

Жительницу Бурятии оставили без холодной воды

10:28

В Бурятии 3-летняя девочка затолкала себе бусину в глаз

10:19

Конные скачки пройдут рядом с дацаном в Бурятии

10:12

В Улан-Удэ ищут место для строительства акватермального комплекса

10:04

В Бурятии наркомана лишили водительских прав

10:02

Директора гостиничного комплекса в Улан-Удэ оштрафовали за загрязнение воздуха

09:58

В Бурятии в «угнанном» автомобиле обнаружили сбежавшего из дома подростка

09:54

В Бурятии перевернулся водитель джипа

09:51

В Улан-Удэ мужчина, перебегавший дорогу на запрещающий сигнал светофора, попал под колеса иномарки

09:46

Пожилой водитель «Дайхатсу» устроил ДТП в Бурятии, пострадали 2 человека

09:40

Площадь лесного пожара Муйском районе Бурятии достигла 22 тысяч гектаров

09:34

Улан-удэнка добилась выплаты пособий на 3 детей

09:31

ВСЖД запустила четыре поезда к черноморским курортам

09:20

Человек заразился лептоспирозом от коров в одном из хозяйств Бурятии

09:17

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:02

В Бурятии в реке утонула девочка-подросток

07:07

29.05.2024

В Бурятии стали в два раза больше добывать полезных ископаемых

19:20

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев стал почетным гражданином Улан-Удэ

18:17

В Муйском районе закрыли движение для транспорта из-за сложной паводковой ситуации

17:58

Депутаты Горсовета Улан-Удэ запретили парковаться возле мусорных баков

17:48

В Бурятии планируют усилить борьбу с алкоголем

17:34

Ветеринарная лаборатория в Бурятии завершает ремонт системы вентиляции почти за 13 миллионов

17:30

В Улан-Удэ завтра дождя не обещают

17:24

Депутаты Горсовета поддержали отмену прямых выборов мэра Улан-Удэ

16:20

Житель Бурятии украл у девочки велосипед

15:47

В Бурятии кочегары пожаловались в прокуратуру на зарплату ниже МРОТ

15:33



«« Май 2024 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
31