пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

В Бурятии публичные слушания бюджета за прошлый год прошли в полупустом зале


Политика и власть 28 июня 2016 г., 12:27

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2015 год прошли в Народном Хурале Бурятии. Как отметил вице-спикер парламента Владимир Павлов, целью проведения слушаний является информирование населения о работе органов исполнительной власти и выявление общественного мнения. Отметим, мероприятие, несмотря на то, что анонс о его проведении появился почти месяц назад, прошло в полупустом зале, а среди выступающих, помимо чиновников, отметилась только уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. Никаких других общественников публичные слушания не заинтересовали.

По словам министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова, доходы республиканского бюджета за 2015 год составили 46,1 миллиарда рублей, при этом первоначальный план по налогам и неналоговым доходам был увеличен на 1,4 миллиарда рублей. В структуре доходов налоговые и неналоговые поступления составили 22,2 миллиарда рублей, 24 миллиарда рублей - безвозмездные бюджетные поступления и деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. В общей структуре безвозмездных поступлений Бурятии 63% составляют дотации, 11% субсидии, 14% субвенции, 6% - иные межбюджетные трансферты и еще 6% - поступления из фонда реформированию ЖКХ. В регион поступило дотаций в размере 15,2 миллиарда рублей, субсидии в объеме 2,7 миллиардов рублей, субвенции - 3,3 миллиарда рублей, безвозмездные поступления из фонда реформирования ЖКХ - 1,4 миллиарда рублей.

В конце прошлого года Бурятия получила сверхплановые поступления из федерального бюджета в размере 173,7 миллионов рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета. Однако 198,6 миллионов рублей республика не дождалась: не поступило 115 миллионов рублей по выполнению ФЦП «Охрана озера Байкал», не пришло также 53,8 миллиона рублей на поддержку сельскохозяйственных производителей и 18,2 миллиона рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Перевыполнение по субвенциям в Бурятии отмечено в размере 315 миллионов рублей, за счет сверхпланового поступления субвенций на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений.

Расходы бюджета составили 47,2 миллиарда рублей, первоначальный план увеличен на 5 миллиардов рублей, и большая часть - 3,5 млрд рублей – за счет федерального бюджета. В прошлом году была проведена оптимизация более чем на 800 миллионов рублей, в том числе в сфере госуправления на 103,3 миллионов рублей. Дефицит бюджета прошлого года составил 1 миллиард рублей при плановом дефиците 3,8 миллиарда рублей.  Объем госдолга на 1 января 2016 года оставил 10, 1 миллиардов рублей.

Как отметил Министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев, основу налоговых поступлений в бюджет республики составляют три вида налога – на прибыль, НДФЛ и налог на имущество. На каждый из них приходится до трети всего бюджета.

- В целом налоговые доходы бюджета Бурятии составили в 2015 году 22,2 миллиарда рублей, что выше на 27,8% уровня 2014 года. Налог на прибыль в 2015 году составил 7,4 миллиарда рублей, основными факторами роста стали повышение курса валют, рост объема отгрузки в организациях производства транспортных средств. При этом в силу крайне неравномерного поступления этот налог оказывает существенное влияние на доходы бюджета.

Сангадиев подчеркнул, что на уровень налогов повлияло замедление большинства макроэкономических показателей из-за кризиса, замедления темпов роста промышленного производства и снижения инвестиционной активности.

По словам руководителя Счетной Палаты Евгения Пегасова, объем собственных налоговых и неналоговых доходов населения вырос на 27,8%, а безвозмездные поступления сократились на 8%. В целом доходная часть бюджета за год по сравнению с первоначальным планом на 6%.

- При этом по сравнению с 2014 годом средневзвешенный показатель отклонения данных кассового исполнения от уточнённого прогноза вырос с 4 до 7,8%, что на наш взгляд позволяет сделать вывод о недостаточном уровне прогнозирования доходных источников при исполнении бюджета. То есть точность прогноза снизились, - отметил Пегасов и обратил внимание на увеличение остатка неосвоенных бюджетных средств.

Остаток неосвоенных средств республиканского бюджета составил в 2015 году 2,1 миллиарда рублей (в 2014 году было не освоено 1,5 миллиарда рублей). Министерством, на которое пришлась большая часть неосвоенных денег, стал в прошлом году Минстрой. На втором месте – Министерство транспорта, не освоившее 425 миллиона рублей, на третьем месте – Министерство природы, по которому остались неосвоенными 141 миллион рублей и 134 миллиона не освоило Министерство социальной защиты населения. При этом, подчеркнул Пегасов, вряд ли можно здесь делать ссылку на позднее поступление средств из федерального бюджета:

- Если в 2014 году позднее поступление федеральных средств было причиной в 42% случаев не освоения, то в 2015 году это повлияло только на 4% случаев, - подчеркнул Пегасов.

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев обратил внимание на госпрограмму по развитию агропромышленного комплекса. В 2015 году на эту программу направлено 1,7 миллиарда рублей, в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Почти все средства освоены, но не все индикаторы выполнены. Среди них объем инвестиций, индекс производства растениеводства, производство зерновых и зернобобовых культур, производств молока, индекс производства продуктов животноводства и так далее. Особое внимание Гармаев обратил на поддержку сельхозпроизводителей, которая не всегда достаточна и эффективна:

- На сегодня размер погектарной поддержки составляет 115 рублей на гектар, при этом по данным производителей, затраты доходят до 7 тысяч рублей на тот же гектар. Так, по картофелю и овощам – до 5 тысяч рублей. Политика такова, что значительная часть денег по господдержке идет на возмещение по кредитам, но в этом случае поддержку получает банковский сектор, а не село, - считает Гармаев. 

Глава Бичурского района Олег Федотов рассказал о слабой обеспеченности муниципальных образований, а Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова сообщила о планируемом сокращении пожарных частей в Бурятии:

- К нам поступают коллективные обращения о закрытии пожарных частей. Учитывая чрезвычайную ситуацию, связанную с пожарами в республике и социальную напряженность, возникающую в связи с закрытием пожарных частей, этот вопрос нужно рассмотреть. В 2015 году бюджет противопожарной части составил 393,6 млн рублей, но в течение года прошло семипроцентное сокращение до 367,8 миллионов рублей. Это повлекло закрытие 65-ой пожарной части в селе Сужа Иволгинского района, сокращение расходов на  услуги связи, капремонт, коммунальные услуги и так далее. В целом в 2015 году бюджет ГО ЧС сокращался дважды. В итоге на сегодня необходимое штатное число работников государственной пожарной службы в сельской местности должно составлять 1470 человек, но на деле пожарных в республике в полтора раза меньше.

Она также отметила, что в соответствии с поступающими в аппарат обращениями, с января 2017 года планируется сократить еще 11 пожарных частей, в которых работает более 60 человек. Отметим, этот же вопрос поднял несколькими днями ранее на очередной сессии Народного Хурала РБ Сергей Мезенин, заявивший тогда о недопустимости подобной меры.

Владимир Павлов согласился, что нельзя закрывать пожарные части, которые с таким трудом были созданы.

- Такой вопрос уже возникал в прошлом году, о сокращении пожарных частей, - напомнимл вице-спикер. - Тогда депутаты НХ РБ совместно с правительством нашли дополнительные источник доходов и не позволили закрыть пожарные части. Сейчас мы также в принципе договорились, что несмотря на сложный бюджет, мы изыщем вариант.

По итогам публичных слушаний будут составлены рекомендации. При этом, подчеркнул Павлов, будут учтены все поступившие предложения. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

29 мая 2024 г.

Депутаты Горсовета Улан-Удэ запретили парковаться возле мусорных баков

При нарушении водителей будут наказывать денежными штрафами. Депутаты единогласно поддержали новый проект. Как пояснил председатель комитета городского хозяйства транспорта и связи Сергей Бурдиков, штрафы будут варьироваться от 1 до 3 тысяч рублей.

29 мая 2024 г.

Депутаты Горсовета поддержали отмену прямых выборов мэра Улан-Удэ

Как прокомментировал председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев, сейчас депутаты сделали первоначальный шаг к изменениям Устава, все детали процедуры будут в дальнейшем регулироваться и корректироваться.

29 мая 2024 г.

Депутаты Народного Хурала предложили расширить льготы для участников СВО и их семей

Поддержка участников специальной военной операции и их семей для властей на сегодня является приоритетным направлением.

29 мая 2024 г.

В комитете городского хозяйства Улан-Удэ сменился руководитель

Новый руководитель комитета был представлен на планерном совещании мэра Улан-Удэ сегодня, 29 мая.

28 мая 2024 г.

Бывшему спикеру Хурала Бурятии продлили срок содержания под стражей до 13 августа

Суд учел состояние здоровья Доржиева и его супруги, наличие постоянного места жительства, семьи, отсутствие судимостей, наличие государственных наград и иных поощрений, посредственную характеристику по месту жительства УУП, однако посчитал данные обстоятельства, недостаточными для отмены или изменения меры пресечения на более мягкую

Лента новостей
30.05.2024

Жительница Бурятии поверила в инвестиции и потеряла 3 миллиона рублей

17:09

В Улан-Удэ доверчивая студентка перевела мошенникам 400 тысяч рублей

17:05

Министр природы Бурятии рассказала о гибели мужа на СВО

17:00

Мэр Улан-Удэ посадил голубую ель в парке

16:52

Улан-удэнцы продлят отдых на 12 июня отпусками и отгулами

16:44

Житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить крафтовые колбасы

16:36

В Бурятии отметили значительный рост промышленного производства

16:33

В Бурятии дерево убило местного жителя

16:09

В Бурятии жители села требуют перерасчет за нерегулярный вывоз мусора

15:55

В Курумканском районе Бурятии начали обустраивать пролетные строения на новом мосту

15:55

В Русском драматическом театре в Улан-Удэ впервые за долгое время начали капремонт

15:32

Рейсы из Улан-Удэ на Ольхон временно приостановили из-за дефекта посадочной полосы

15:09

Авиационная охрана лесов Бурятии получила новую автоцистерну

14:50

Инфляцию в Бурятии сдерживали распродажи авиабилетов и спрос на зарубежный туризм

14:28

В Госдуме обсудили введение прогрессивной шкалы налогообложения

14:25

В Улан-Удэ на острове у реки устроили свалку и регулярно жгут медный кабель

13:52

В Бурятии после проверки колонии-поселения внесли представление начальнику УФСИНа

13:39

В Бурятии мошенники под видом работников Социального фонда выманивают деньги у пенсионеров

13:37

В Бурятии спасатели ищут тела троих утонувших детей

13:32

В Бурятии жители села Мостовка пожаловались на «мыльную воду»

13:28

Житель Бурятии заплатил почти полмиллиона алиментов, чтобы не потерять машину

13:25

Жителей Бурятии просят не уничтожать геодезические пункты

13:20

Вертолеты с водой отправили на лесные пожары в Баунтовском районе Бурятии

13:11

В Бурятии ремонтируют одну из самых длинных дорог в Забайкалье

12:42

ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

12:06

Легендарный «Оживлённый сад» покажут учащиеся хореографического колледжа Улан-Удэ

11:28

Музею Уголовного розыска Бурятии передали раритетные телефонные аппараты

11:17

В Улан-Удэ женщина-инвалид может лишиться рук из-за отсутствия лекарств

11:09

«Серебряные» волонтеры в Бурятии сшили ортопедические подушки для раненых на СВО

11:03

В Бурятии утонул еще один ребенок

10:47

Семья Хуригановых выиграла региональный этап конкурса «Семья года-2024

10:36

Жительницу Бурятии оставили без холодной воды

10:28

В Бурятии 3-летняя девочка затолкала себе бусину в глаз

10:19

Конные скачки пройдут рядом с дацаном в Бурятии

10:12

В Улан-Удэ ищут место для строительства акватермального комплекса

10:04

В Бурятии наркомана лишили водительских прав

10:02

Директора гостиничного комплекса в Улан-Удэ оштрафовали за загрязнение воздуха

09:58

В Бурятии в «угнанном» автомобиле обнаружили сбежавшего из дома подростка

09:54

В Бурятии перевернулся водитель джипа

09:51

В Улан-Удэ мужчина, перебегавший дорогу на запрещающий сигнал светофора, попал под колеса иномарки

09:46

Пожилой водитель «Дайхатсу» устроил ДТП в Бурятии, пострадали 2 человека

09:40

Площадь лесного пожара Муйском районе Бурятии достигла 22 тысяч гектаров

09:34

Улан-удэнка добилась выплаты пособий на 3 детей

09:31

ВСЖД запустила четыре поезда к черноморским курортам

09:20

Человек заразился лептоспирозом от коров в одном из хозяйств Бурятии

09:17

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:02

В Бурятии в реке утонула девочка-подросток

07:07

29.05.2024

В Бурятии стали в два раза больше добывать полезных ископаемых

19:20

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев стал почетным гражданином Улан-Удэ

18:17

В Муйском районе закрыли движение для транспорта из-за сложной паводковой ситуации

17:58

Депутаты Горсовета Улан-Удэ запретили парковаться возле мусорных баков

17:48

В Бурятии планируют усилить борьбу с алкоголем

17:34

Ветеринарная лаборатория в Бурятии завершает ремонт системы вентиляции почти за 13 миллионов

17:30

В Улан-Удэ завтра дождя не обещают

17:24

Депутаты Горсовета поддержали отмену прямых выборов мэра Улан-Удэ

16:20

Житель Бурятии украл у девочки велосипед

15:47

В Бурятии кочегары пожаловались в прокуратуру на зарплату ниже МРОТ

15:33

Дифференцированные тарифы на электроэнергию: чем грозят и сколько составят в Бурятии

15:26

В Бурятии отремонтируют дорогу к Горячинску

15:25

В Бурятии в убийстве бесследно пропавших парня и девушки нашли подозреваемого

14:47



«« Май 2024 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
31