пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Евгений Кислов: о Байкале, проблемах недр и монгольских ГЭС


13 января 2022 г., 13:42

Член регионального штаба ОНФ, координатор тематической площадки «Экология», известный эколог и общественник Евгений Кислов в рамках проекта «Большая редакция» холдинга New Media Group рассказал об основных проблемах недропользования Бурятии, о многоводном периоде и перспективах Бурятии и Байкала, а также о монгольских ГЭС.  Подробности – в интервью ИА Восток-Телеинформ

НЕДРА

- Евгений Владимирович, некоторое время назад вы сказали, что недропользования в Бурятии практически нет, хотя земля богата полезными ископаемыми. С тех пор дважды сменился министр промышленности, пришел новый министр природных ресурсов, изменилась ли ситуация в недрах?

- Ничего не меняется, и, прежде всего, потому, что большинство месторождений у нас федерального значения и зависит от Минприроды России и Роснедр. У них два управления. Раньше мы входили в сферу Сибнедр в Красноярске, а теперь находимся в Дальнедрах и Хабаровск уделяет гораздо меньше внимания Бурятии, чем раньше Красноярск. Аукционов практически нет.

Минприроды Бурятии могло бы более энергично развивать использование общераспространенных полезных ископаемых и стройматериалы, песок и гравий, еще идут в дело. Но вот торф и сапропель, которые могут быть очень хорошим удобрением для наших бедных песчаных почв, не используются. Такие месторождения у нас есть, но ничего не делается. Был даже момент, когда большие месторождения торфа попали в водоохранную зону Байкала, но в связи с ее сокращением все же вышли из нее. И тем не менее, воз и ныне там.

- А какие сегодня в Бурятии наиболее серьезные очаги неблагополучия экосистем, связанного с усилением антропогенного пресса?

 - В целом экосистема Бурятии находится в довольно устойчивом состоянии, благодаря не очень развитой экономике и не очень большому населению. Но наиболее болевые места - это промышленный центр Улан-Удэ, озеро Байкал  и некоторые другие рекреационные местности, такие как озеро Щучье с чрезмерным прессом неуправляемого туризма. А также некоторые промышленные и горнодобывающие предприятия. Чем крупнее такое предприятие, тем больше пресс.

- Какие сегодня месторождения максимально опасные с точки зрения рисков, можете назвать такие, где деятельность человека больше всего вредит природе?

- Любая деятельность человека вредна для природы. Если говорить о горнодобывающей промышленности, то она отходов производит довольно много, хотя они зачастую не очень большого класса опасности – например, это просто горная порода. И в целом все неоднозначно. Конечно, есть у нас крупные месторождения, например, Тугнуйский угольный разрез, Олонь-Шибирское угольное месторождение, Никольское каменноугольное, Зун Холба, рудник Бурятзолота, Хиагдинское рудное поле, где добывается уран. Но на таких предприятиях очень жесткий контроль, там работают все возможные надзоры и собственная экологическая служба, идет утверждение всех проектов, все строго, на контроле каждый шаг. А теперь возьмем небольшую россыпь золота – при ее добыче могут уничтожить целую реку, которая перестает быть нерестовой и вообще пригодной для жизни рыб. А если таких россыпей несколько десятков, как в Баунтовском районе? И при этом половина разрабатывается нелегально, на них стоят дизельные электростанции, зачастую используется взрывчатка? Здесь нужно еще посмотреть, где больше ущерб. Плюс, если предприятие большое, там реализуются еще и меры по компенсации ущерба, скажем, выпуск молоди рыб, компенсационные просадки леса и так далее. А мелкие месторождения фактически вне контроля и суммарно они могут навредить гораздо больше.

- Но есть ли сегодня крупные риски? Ведь есть случаи, когда, несмотря на все жесткие меры, происходят катастрофы…

- Есть риски, но больше здесь нужно говорить не о катастрофах, а о накопленном ущербе. Это предприятия, которые работали и ликвидировались в 1990-е годы, например, это Джидинский  вольфраммолибденовый комбинат, где из-за неправильной политики значительная часть не только садоводческих участков, но и жилого сектора оказались на отвалах, богатых солями тяжелых металлов, с остаточной серной кислотой. Это Холбольджинский разрез и шахта в Гусиноозерске, где сейчас очень серьезные последствия, в том числе, повышенное выделение радона и провалы земли прямо в городе. Это все осталось нам с советского времени. То, что сейчас происходит, я бы не сказал, что возможны такие крупные катастрофы.

Зачастую горная промышленность приводит к тому, что падает уровень грунтовых вод и   гибнет сельское хозяйство – например, по этой причине сейчас протестуют против добычи медно-никелевых руд в Воронежской области. В Бурятии специфика другая, у нас не избыток воды в шахтах, а ее недостаток. То же Ермаковское бериллиевое месторождение  – карьер там остановлен, но не затоплен, лишь мелкие лужи дождевой воды на дне. Такой же вопрос на Озерном месторождении, где проблема не что делать с водой из штолен, а где ее вообще взять.

- В этой связи, что вы думаете о строительстве водозабора на Зазинском месторождении подземных вод для нужд Озерного ГОКа? Насколько это безопасно для местной экосистемы?

- В предыдущем проекте там недостаток воды на месторождении планировалось решить за счет водозаборов на южной стороне водораздела, но местное население было обеспокоено, не повредит ли это знаменитым Еравнинским озерам? В другом проекте воду предполагается брать в бассейне Витима, где населения гораздо меньше, его там почти что нет. С точки зрения логистики, это будет длинный водопровод, который будет нуждаться в подогревающем кабеле, большом расходе электроэнергии, так как зимы очень холодные там. Проект, который сейчас существует, предусматривает круговорот воды без стоков. Проще использовать уже использованную и очищенную воду, чем перевозить ее на большие расстояния. Это будет замкнутый цикл с подпиткой - она нужна, так как какие-то испарения неизбежны.

БОЛЬШОЙ БАЙКАЛ

- В этом году Иркутская ГЭС увеличила сброс до 3600 кубометров в секунду, рекордных за все последние годы. Это меньше проектной мощности почти в 2 раза, но больше, чем могла ожидать Бурятия, учитывая что нижний бьеф у иркутян сильно застроен. Как здесь будут искать компромисс дальше, ведь многоводный период, говорят специалисты, даже не дошел еще до своего пика?

- Очень сложный вопрос, ведь фактически это дилемма – что топить, Иркутск или Бурятию? В данном случае иркутяне пошли на некоторые уступки и допустили затопление ряда островов на Ангаре, а также в прибрежной территории, по соседству не только с дачными товариществами, но и коттеджами. Конечно, вопрос, кто позволил там застроить пойму, но такой же вопрос можно задавать и у нас – у нас пойма тоже застроена, в Улан-Удэ, в Сотниково.  Что касается водного периода, все дело в прогнозах – насколько период будет многоводным? Где-то года 2 назад был прогноз на многоводное лето и весной начали максимально стравливать уровень путем открытия шлюзов ГЭС. Но летом такого притока, какой прогнозировали, не было, уровень воды в Байкале сильно упал, загорелись торфяники, пересохли колодцы и скважины, все буровики из Улан-Удэ уехали на Байкал, бурить новые скважины. Такие ошибки в прогнозе могут быть очень чреваты, а подготовка к многоводному сезону может идти только путем заблаговременного спуска воды, что тоже рисковое дело и не очень благоприятное для природы.

- А то, что иркутяне увеличили сброс воды в этом году, нам помогло?

- В какой-то мере. Если бы этого не произошло, у нас бы размыло железную дорогу. Хотя и так наблюдался интенсивный размыв и затопление. В Северо-Байкальском районе фактически не стало сенокосов - они затоплены по берегу Байкала, это очень серьезная уже экономическая проблема, а не только экологическая. А если размоет Ярки, остров, который отделяет от основного Байкала Байкальский сор, то прекратится воспроизводство северобайкальской популяции омуля, а она не воспроизводится искусственно, только в природе и только в этом соре. Последствия могут быть очень серьезные.

В целом прогнозы довольно пессимистичные для Бурятии по поводу уровня Байкала. Увеличить сброс еще больше на Иркутской ГЭС - значит затопить центральную часть Иркутска. Плюс вопрос сброса воды на ГЭС в руках энергетиков и ни исполнительная, ни законодательная власть не имеет там силы. А энергетики считают деньги, ведь каждый сантиметр Байкала - это миллиарды рублей за счет производства электроэнергии и работы алюминиевых заводов – Братского, Шелеховского и вот сейчас строится завод в Тулуне. Они работают на привозном сырье – глинозем туда привозится с Ямайки, а алюминий вывозится в Западную Европу, Японию и Америку. Это импорт загрязнений. Все выбросы с Шелехова идут на Байкал, в зону пониженного давления, мы фактически завозим загрязнение. Мы уничтожаем природу - ради прибыли кого? Дерипаска, чтобы уйти от санкций, избавился от акций, теперь это принадлежит Америке, Арабским шейхам, кто получает прибыль с этого? Нам  - только плохо.

- То есть, если кратко подвести итоги, топить нас продолжит?

 -Да.

МОНГОЛЬСКИЕ ГЭС

- Еще одна больная тема - Монгольские ГЭС. Несколько лет назад проект активно обсуждали, проходили общественные слушания, потом вопрос сошел на нет, потом началась пандемия коронавируса. Но вряд ли Монголия убрала вопрос в дальний ящик. Что происходит там сейчас?

- Все вяло продолжается, сейчас, например, активно обсуждается другой вопрос - о строительстве электростанции на реке, которая течет в сторону Забайкальского края и это могло бы обезводить Торейские озера Даурского заповедника.

Но монголы не сняли пункт о ГЭС с повестки дня. И самое главное здесь даже не строительство электростанций, а строительство гидроузла на реке Орхон, а это одна из двух составляющих реки Селенга. Там был запланирован водовод – в юго-восточном направлении, до месторождения Толгой. Этот проект поддерживало ООН, он назывался «Использование гидроэнергетики для развития цветной металлургии» и это самая главная фишка – переброска воды для этого месторождения и не только для него. В Китае есть очень большая проблема - это песчаные бури, которые накрывают Пекин, Тяньцзинь, Шеньян и целый ряд крупных городов, я перечислил только те, где более 10 миллионов жителей.

В значительной мере песок идет из пустыни Гоби. В пределах провинции Ганьсу этот вопрос решен за счет залесения – я сам видел, там трубочки подведены к каждому дереву в пустыне, вода поступает, деревья орошаются. Следующий вопрос для Китая - залесение пустыни Гоби в пределах Монголии, а для этого нужна вода. Я прямо спрашивал у представителей Монголии на тех самых слушаниях у нас: ведь там Хуанхэ лучше подходит для этих целей, она течет по внутренней Монголии, тем более, что концентрат от Толгоя идет в Китай, пусть Китай и даст воду, там и водовод гораздо ближе. Получил ответ,  что Китай не дает. А у России, значит, можно отобрать?

- И какие здесь перспективы?

- Проект снова возобновится. Единственное, что проект рассчитан на финансирование из Азиатского банка реконструкции и развития и по механизмам ООН банк требует общественных обсуждений. Это единственное, благодаря чему мы можем сказать свое слово. Если другой китайский банк просто даст денег, то, возможно, что нас и не спросят. Существует еще международное соглашение, которое контролирует соглашения между государствами. Но и здесь монголы могут сказать в итоге, что согласны не трогать Селенгу. А как же Орхон, который половина Селенги? Точно также сейчас Китай отказывается обсуждать с Россией ситуацию с Иртышом. Там верховья реки разбираются на орошение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а в Павлодаре идет серьезное ртутные загрязнение. То есть Иртыш заходит в Россию маловодным, во-первых, а во-вторых, сильно загрязненным. Но когда мы начинаем Китаю предъявлять претензии, нам Китай говорит, а причем здесь Россия, у нас граница с Казахстаном и он не предъявляет претензии. Точно так же и здесь  - могут сказать, что именно на Селенге ничего не строят, и все.

- В чем, все же, для нас основная опасность от монгольских ГЭС?

- Уменьшение воды, прежде всего, за счет  Орхонского гидроузла и переброски воды на юг. Когда строится гидроэлектростанция, то от водохранилища гораздо больше потери воды – идут испарения, фильтрация. Строительство крупного водохранилища в этом районе приведет к увлажнению климата. Сейчас мы сравнительно спокойно переносим жару летом и холод зимой благодаря сухому воздуху. А если он будет влажный? Я был в Германии при минус пяти, это очень тяжело во влажном климате. А у нас и минус сорок бывает. Думаю, что Монголия вернется к этому вопросу, подогреваемая интересами Китая. Пока ситуация застывшая, но сколько она будет такой - неизвестно.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Страница Е. Кислова в Фэйсбуке

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

3 мая 2024 г.

Известная общественница Бурятии: «Хочу создать школу, где дети будут счастливы»

Известная общественница Бурятии Светлана Будашкаева открыла Центр «Саруул» для особенных детей. В интервью Восток-Телеинформ она рассказала, как проходит реабилитация детей с ментальными нарушениями, насколько эти услуги востребованы, почему родители «перегорают», а также о школе своей мечты.

25 апреля 2024 г.

«Главное - любить свое дело»: Владелица салона красоты в Бурятии поделилась секретом успеха

Владелица салона красоты «Апельсин» Ирина Каурова 14 лет успешно ведет свой бизнес в Гусиноозерске. При этом она сама стрижет людей и параллельно обучает новых мастеров. В 2009 году женщина начала бизнес с того, что просто сдавала места в аренду парикмахерам, а теперь руководит собственным салоном. Сложно ли вести такой бизнес в Бурятии, Ирина Каурова рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

24 апреля 2024 г.

Где в Бурятии учат на портных: директор швейного коворкинга рассказал о своем деле

В Бурятии есть место, куда могут прийти все, кто хочет выучиться шитью, научиться создавать красивые вещи своими руками и зарабатывать на этом. Это центр «Дварака». Что это такое, как работает, с чего все начиналось - читайте в интервью Восток-Телеинформ с директором ООО «Арка» и коворкинг центра Борисом Пономаревым.

4 апреля 2024 г.

«Главный плюс Монголии – люди»: Улан-удэнка рассказала о жизни в соседней стране

Многие жители Бурятии уже не раз были в Монголии. Чаще всего ездили с туристической целью, поправить здоровье или уехать еще дальше. Но есть и те, кто уехал работать в соседнее государство. Одна из них – девушка из Улан-Удэ Саяна Цырендылыкова. Кем она работает в Монголии, чем ей нравится жизнь в этой стране и хочет ли она переехать туда насовсем, улан-удэнка рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

27 марта 2024 г.

«Душа дерева»: в Бурятии владелица семейной мастерской по дереву рассказала о своей работе

Семейная мастерская «Lazer 03» занимается лазерной резкой по дереву. Создает сувениры, изделия из дерева под заказ, именные линейки, деревянные часы, фоторамки, копилки и многое другое. Владелица семейной мастерской Елена Меркель рассказала в интервью Восток-Телеинформо своей работе, о том, сложно ли работать с деревом и есть ли у него душа.

Лента новостей
31.05.2024

В Улан-Удэ завтра запрещена продажа алкоголя

18:25

В Улан-Удэ на месяц закроют улицу в центре

18:16

В Улан-Удэ борьба с безнадзорными животными переходит в «борьбу с надзорными»

18:07

В Бурятии мужчину будут судить за реабилитацию нацизма

17:43

Житель Бурятии отправился на 7 лет в колонию за покушение на убийство собутыльника

17:30

В Бурятии жители поселка страдают из-за бездорожья после разлива реки

17:15

В Улан-Удэ детсадовцы посадили деревья с лесниками

16:51

В Бурятии водитель выехал на «встречку» и устроил ДТП с пострадавшими

16:40

В Бурятии назвали самый частый вид нарушений ПДД

16:20

В Улан-Удэ сносят бесхозные баннеры

16:03

В Улан-Удэ для самокатчиков вводят новые штрафы до 100 тысяч рублей

15:58

Верховный суд ответил депутатам Народного Хурала

15:50

Путешествия со вкусом: знакомство с туристическим потенциалом Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и Якутии прошло в павильоне Сбера на ВДНХ

15:40

Сотрудники Байкальского банка спасли от мошенников 52 млн рублей своих клиентов

15:31

В Улан-Удэ мужчина зарезал собутыльника и отправился на 9 лет в колонию

15:20

В Бурятии маршем почтили память героев битвы при Халхин-Голе

15:12

«Лада седан-баклажан»: В Бурятии пьяная девушка угнала автомобиль и уехала в соседнее село веселиться

15:06

В Улан-Удэ проводят бесплатные экскурсии по шатрам туристской выставки

14:58

В Бурятии прошли учения по разминированию с беспилотниками

14:50

Байкальский заповедник попросил у депутатов Хурала автостоянку

14:32

В Бурятии эвакуировали шахтеров из-за дыма в шахте

14:31

В МВД Бурятии опровергли появление дорожных камер по фиксации разговоров водителей по телефону

14:20

На Котокеле в Бурятии обнаружили массовую гибель рыбы

14:14

Половина всех видеокамер Бурятии установлена в Улан-Удэ

13:58

Сбер выступил партнером Братского экономического форума

13:30

За год в фонд «Защитники Отечества» в Бурятии пришло более 18 тысяч запросов

13:22

«Бурятия – самая красивая»: в Улан-Удэ открылась крупная туристская выставка

12:57

Улан-Удэ отметит день рождения: программа праздничных мероприятий-2024

12:44

В Бурятии продолжают разбивать сады в честь погибших воинов

12:14

Долгосрочные инвестпортфели как «подушку безопасности» могут создать жители Бурятии

12:07

В Еравне 90 лет отметила труженица тыла и ветеран труда

11:32

Ветерану Великой Отечественной войны исполнился 101 год, как Бурятии

11:15

В Муйский район стягивают подкрепление пожарных с Бурятии

11:11

В Бурятии владельца заболевшего скота проверят

11:06

В Бурятии жители села потребовали изолировать заболевший скот местного фермера

10:53

В Улан-Удэ прибыл первый прямой рейс из Сочи

10:33

ЗГРП ищет на работу повара, бульдозериста и водителя большегруза

10:12

В Заиграевском районе Бурятии подводят промежуточные итоги грантового конкурса «Сибагро рядом»

09:49

В Бурятии ночью насмерть сбили неизвестного пешехода

09:28

В Бурятии машина врезалась в жилой дом

09:26

В Улан-Удэ подросток на велосипеде проезжал через дорогу и попал под машину

09:24

В Бурятии на сегодня тушат семь лесных пожаров

09:20

В Бурятии мужчина устроил незаконный ломбард и попался

09:06

В Бурятии с женщины пытались взыскать долги за двойника

09:04

Житель Бурятии задолжал ребенку полмиллиона рублей алиментов

09:03

В Бурятии пьяный мужчина зарезал жену и сел на 10 лет

09:02

В Бурятии в пожаре на заимке погибли люди

09:01

В Бурятии заключенная сказала уполномоченному по правам человека, что хочет на СВО

08:57

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

30.05.2024

Дожди, град и грозы по Бурятии 31 мая

19:03

Уникальная школа откроется в Улан-Удэ

18:55

Многодетная мама из Бурятии прошла в финал программы по подготовке управленцев

17:33

Жительница Бурятии поверила в инвестиции и потеряла 3 миллиона рублей

17:09

В Улан-Удэ доверчивая студентка перевела мошенникам 400 тысяч рублей

17:05

Министр природы Бурятии рассказала о гибели мужа на СВО

17:00

Мэр Улан-Удэ посадил голубую ель в парке

16:52

Улан-удэнцы продлят отдых на 12 июня отпусками и отгулами

16:44

Житель Бурятии бросил золотодобычу и начал коптить крафтовые колбасы

16:36

В Бурятии отметили значительный рост промышленного производства

16:33

В Бурятии дерево убило местного жителя

16:09