пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Спорт | Главное

Российский флаг поднят в Олимпийской деревне


Спорт 12 февраля 2010 г., 00:00

 

 

Государственный флаг России поднят над Олимпийской деревней в Ванкувере. Задолго до начала сегодняшней церемонии площадь на берегу залива Фалс- Крик, где установлены олимпийские флагштоки, была практически полностью ало-белой - более ста российских спортсменов и тренеров, представителей Национального олимпийского комитета, все как один одетые в фирменные ветровки в крупной надписью "Россия" громом аплодисментов приветствовали российский триколор, развернувшийся под порывом ветра с Тихого океана.

На церемонии поднятия триколора присутствовали вице- премьер РФ Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, официальные лица российской делегации, спортсмены, тренеры и "звездные" болельщики.

Перед поднятием флага руководитель российской делегации Владимир Васин вручил одному из мэров Олимпийской деревни вазу с символикой Олимпийского комитета России.

Организаторам Игр удалось органично вплести в торжественную церемонию местные мотивы: ее начали представители четырех индейских племен - скэмиш, маским, лилуат и цлейл-ваутус, на традиционных землях которых сооружены спортивные объекты, а сам процесс поднятия российского флага провела знаменная группа из представителей канадской армии, ВМС и ВВС, а также Королевской канадской конной полиции.

По мнению Александра Жукова, в предстоящие дни спортсмены и гости Ванкувера смогут лучше узнать Россию и познакомиться с Сочи - столицей Олимпиады-2014. "Мы открываем "Неделю России" концертом в ванкуверском театре, - отметил он, - а перед самым началом Игр спортсменов и гостей примет "Русский дом". Он разместился прямо напротив Олимпийской деревни, в здании Научного музея и огромный транспарант "Сочи- 2014" ясно виден всем в Олимпийской деревне.

Премьер Путин проведет сегодня "телемост" Сочи -Ванкувер. Предполагается, что в ходе сеанса связи председатель правительства в режиме виртуальной экскурсии осмотрит "Русский дом" - официальную площадку российской делегации на XXI Олимпийских зимних играх, а также пообщается с членами Олимпийской сборной и официальной делегации России на зимних Играх- 2010.

"Русский дом" - место общения, традиционно организуемое российской делегацией на Олимпийских играх в разных странах для знакомства со спортсменами нашей страны и проведения различного рода культурных и массовых мероприятий.

В этом году "Русский дом" носит двойное название "Сочи 2014 Русский дом", поскольку помимо функции знакомства с Россией имеет еще задачей представить мировой общественности XXII Олимпийские и XI Паралимпийские игры 2014 года в Сочи, а также страну, где они пройдут. Именно поэтому основной целью реализации проекта "Сочи 2014 Русский Дом" является представление современной России, динамично развивающегося Краснодарского края и инновационных Игр 2014 года в Сочи.

"Сочи 2014 Русский дом" оборудован современным пресс-центром. Ежедневно с 12:00 до 17:00 по ванкуверскому времени посетители Дома смогут встретиться и сфотографироваться с российскими спортсменами, принять участие в развлекательной программе, либо просто посмотреть соревнования.

В день открытия Олимпиады 12 февраля в центре Ванкувера соберутся около 100 тыс человек - спортсменов, зрителей, журналистов, добровольцев и исполнителей, задействованных в церемонии открытия Игр.

С 06:00 утра /17:00 мск/ начнется перекрытие улиц в связи с прибытием в город эстафеты Олимпийского огня. Около 14:00 олимпийский факел, преодолевший за 106 дней около 45 тыс километров через 1037 населенных пункта Канады, будет доставлен в центр Ванкувера, к арене "Би Си Плейс", где пройдет торжественная церемония открытия Игр. Вскоре после этого будет открыт доступ зрителей на трибуны. Спортсмены-олимпийцы в ожидании начала парада национальных команд будут находиться на арене "Джи Эм Плейс", где в дни Игр пройдет турнир по хоккею.

Для того, чтобы справиться с транспортными потоками в день открытия - ведь только для подвоза спортсменов и исполнителей к арене "Би Си Плейс" потребуется около 800 автобусов - Оргкомитет-2010 с начала января активно призывал жителей Ванкувера в дни Игр пользоваться только общественным транспортом. "Мы знаем, что сможем создать фантастическую обстановку на Играх, если жители Ванкувера помогут нам, тщательно планируя свои поездки и избегая пользоваться личным транспортом", - отметил в беседе с журналистами вице-президент Оргкомитета-2010 Терри Уайт. По расчетам транспортной группы Оргкомитета, для того, чтобы избежать пробок в дни Игр, необходимо, чтобы транспортный поток в дни игр в Ванкувере сократился на треть по сравнению с обычным уровнем.

Антидопинговая лаборатория в Ванкувере готова к ударной работе. В ближайшие три недели ее специалисты намерены исследовать более 2 тыс проб, которые будут взяты у участников Игр, в том числе более 400 анализов крови. Как подчеркнул сегодня на встрече с журналистами председатель медицинской комиссии Международного олимпийского комитета /МОК/, профессор Арне Лунгквист, лаборатория в олимпийской столице оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием, а ее специалисты способны исследовать образцы и выдавать заключение в течение 24 часов.

"С момента открытия олимпийской деревни наши эксперты провели уже 420 анализов, ни одного положительного результата на допинг не получили", - уточнил Лунгквист, обратив внимание на то, что "с каждым годом Олимпиады становятся все "чище".

Вместе с тем, председатель медицинской комиссии заметил, что "ни одна лаборатория не может гарантировать стопроцентной защиты от случаев применения допинга". По его словам, фармакология стремительно развивается, и чуть ли не каждый день на рынке появляются все новые и новые "медикаменты двойного назначения".

По его мнению, в России предпринимаются все необходимые действия для решения проблемы допинга. " Мне бы очень хотелось, чтобы в эту работу входила полномасштабная поддержка новой национальной российской антидопинговой организации - РусАДА, чтобы она могла работать с полной отдачей, с высокой результативностью и независимо. Активная работа по профилактике применения допинга в России уже идет".

Член МОК от России Шамиль Тарпищев обратил внимание на существующую проблему "личных врачей", которые подчас работают параллельно с врачами сборных команд. По его мнению, вся подготовка спортсменов уровня национальных сборных должна проходить централизованно, без участия специалистов извне.

"Монополия на медицину должна быть повсеместной и выходить далеко за пределы национальной команды, все медицинское обеспечение спортсменов должно быть централизованным. Пока мы этого не добьемся, будут изъяны. Все эти проблемы - вопрос системы, вопрос внутренней организации", - уверен Тарпищев.

Эстафета "Путь к северному сиянию" стартовала 30 октября 2009 года в Виктории, столице провинции Британская Колумбия. Самолет канадских ВВС "СС-150 Поларис" после 14-часового перелета доставил олимпийский огонь из Афин в Викторию. Мэр Ванкувера Грегор Робертсон вынес его из самолета и аккуратно поставил на землю, дав тем самым сигнал о том, что огонь Олимпиады-2010 прибыл на территорию Канады. Затем светильник был поднят двумя специально назначенными хранителями огня - представителями коренных народов Канады.

Из международного аэропорта светильник с олимпийским огнем специальной автоколонной был доставлен в предместье Виктории - Эскималт. Через гавань Виктории огонь путешествовал на традиционном индейском океанском каноэ - 12-метровом судне, выдолбленном из ствола кедра и украшенном традиционным индейским орнаментом. Светильник поочередно держали в руках вожди местных индейских племен - скэмиш, маским, лилуат и цлейл-ваутус. На пирсе Виктории они огласили "Декларацию встречи", приветствуя начало олимпийской эстафеты. 

Право первыми выйти на дистанцию олимпийской эстафеты получили канадские спортсмены-участники прежних Олимпиад - Катарина Лемэй Доан и Саймон Уитфилд. Всего за 106 дней эстафеты факел пропутешествовал 45 тыс км через 1037 населенных пунктов Канады.

В эстафете приняли участие 12 тыс добровольцев. Каждый из них преодолел примерно 300 метров с олимпийским факелом в руках.

Факел весом около 1,5 кг, который несут участники эстафеты, изготовлен из легированной стали, алюминия и композитных материалов. По форме он напоминает жезл футуристических очертаний. В изящном белом корпусе, длиной 94 сантиметров и украшенном эмблемой Игр-2010 - традиционной индейской каменной скульптурой "инакшак" - помещена работающая на бутане горелка, которая обеспечивает горение факела на протяжении 12 минут.

Факел-2010 обещает стать весьма желанным сувениром: как сообщили организаторы эстафеты, все участники при желании смогут приобрести тот факел, который они несли, за 349 долларов плюс налоги.

Перед началом эстафеты Оргкомитет-2010 совместно с Королевской канадской конной полицией и полицией Британской Колумбии серьезно занимались вопросами обеспечения безопасности, хотя до сих пор противники Олимпиады допускали лишь сравнительно незначительные хулиганские вылазки - малевали надписи на постаменте Олимпийских часов, похитили олимпийский флаг с флагштока у мэрии Ванкувера, криками пытались сорвать в сентябре прошлого года отправку поезда "Дух Олимпиады" в трансканадское турне.

Готовясь к возможным акциям антиолимпийских групп в день прибытия олимпийского огня, полиция Виктории заранее предложила им специально выделенный участок, однако активисты этих групп отказались там собираться. В итоге церемония встречи прошла без каких-либо неприятных неожиданностей: лишь отдельные активисты групп, выступающих за права коренных народов Канады, "зеленых", анархистов и атиглобалистов явились с плакатами к зданию законодательного собрания.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

10 августа 2017 г.

Последнее интервью Юрия Власко: «Не все доходят до Олимпиады, но у меня точно получится»

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный победитель Первенства Европы среди юниоров Юрий Власко рассказал о влиянии отца на выбор спортивного пути, чтении книг о религии и Владимире Путине и своем прогрессе в спорте в последнем интервью  wrestrus.ru.

17 августа 2015 г.

Танковый биатлон: армия России оказалась в выигрыше

Наша сборная победила в общем медальном зачете международных военных соревнований

21 марта 2014 г.

Призы главы Бурятии разыграют на международном турнире по вольной борьбе

XIX международный турнир по вольной борьбе на призы главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына состоится в Улан-Удэ 28-30 марта. Как сообщило республиканское агентство по физической культуре и спорту, поединки пройдут в восьми весовых категориях. Так,  в первый основной день соревнования 29 марта бороться будут спортсмены в весе   57, 65, 74, 97. 30 марта – в весе 61,70, 86 и 125 кг.

12 июля 2013 г.

Россияне завоевали десять золотых медалей в пятый день Универсиады

В пятый день XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани российские спортсмены завоевали десять золотых медалей, передает агентство «Интерфакс». Высших наград удостоились штангистки Татьяна Каширина (весовая категория свыше 75 килограммов) и Ольга Зубова (до 75 килограммов). В соревнованиях по вольной борьбе выиграли Нариман Исрапилов (в весовой категории до 55 килограммов) и Магомед Курбаналиев (до 66 килограммов).

23 июля 2012 г.

Олимпийские часы установят на Красной площади

Оргкомитет «Сочи-2014» обратился к руководителю администрации президента Сергею Иванову с просьбой разрешить установку олимпийских часов на Красной площади. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Swatch Group. В этот холдинг входит компания Omega, обладающая эксклюзивными правами на изготовление олимпийских часов с 2006 года.  

Лента новостей
17.06.2024

Программу поддержки бизнеса Минэкономразвития РФ и Авито продлили на новый этап

19:31

В Бурятии два пенсионера получили условный срок за вырубку леса

19:07

Новые автомобили получили больницы Бурятии

17:56

В Бурятии буйного мужчину оштрафовали за неповиновение полицейским

17:49

В Бурятии утонул еще один ребенок

17:37

Стали известны результаты исследования мертвой рыбы из озера Котокель

16:47

В Улан-Удэ назначили дату выборов депутатов Горсовета

16:35

В Бурятии бывший зэк убил женщину, забрал ее деньги и пошел дальше гулять

16:24

В Бурятии завтра ожидается дождь и град

16:18

В Бурятии собачьим приютам смогут помогать из бюджета

16:01

Более 2 миллионов тонн грузов перевезли по железной дороге ВСЖД с начала года

15:55

77 маленьких жителей Бурятии родились за неделю в Улан-Удэ

15:51

Предприниматели и самозанятые Бурятии могут получить господдержку бизнеса онлайн

15:43

Житель Бурятии лишился свободы на 11 лет за жестокое убийство знакомого кочергой

15:30

В нацпарке Бурятии запечатлели гуляющих по тропе здоровья птенцов огарей

15:24

Ремонт откосов на Элеваторе идет по графику - мэрия

15:19

В Бурятии обсудили помилование осужденных

15:09

ТГК-14 в Улан-Удэ наказали за завышенные начисления за отопление

15:05

В Иркутске начальник ВСЖД задержан за получение взятки

14:42

В Бурятии рассказали, успеют ли строители вовремя завершить реконструкцию театра кукол

14:12

В Бурятии общественники передали участникам СВО новые рации

14:04

Электроник участвует в съемках фильма в Бурятии

13:59

Депутат Горсовета получил почётный знак Улан-Удэ в День города

13:52

В Бурятии многодетная мать избила подругу и получила штраф

13:20

В Улан-Удэ сотрудница музея пообщалась с мошенниками по видеосвязи и лишилась полмиллиона рублей

13:17

Возле Гусиноозерска упразднят поселок, чтобы наладить в нем школу, детсад и 11 домов

13:14

В Бурятии подросток не дал убежать в лес пропавшему ребенку

13:08

Улан-удэнцы одобряют индексацию пенсии работающим пенсионерам

13:01

В Бурятии жители села пожаловались на ужасную дорогу

12:36

В Бурятии 14-летняя девочка погибла в аварии

12:35

В Бурятии ребенка уронили из кабины трактора и он погиб

12:31

В исправительную колонию в Бурятии пустили родственников

12:29

В Бурятии нашли тело утонувшего мужчины

12:26

Житель Бурятии готовил обед и сжег летнюю кухню

12:06

В Бурятии в ДТП погибла девочка

11:44

В Улан-Удэ в аварии пострадал мотоциклист

11:12

Врач в Бурятии вернет деньги за участие в программе «Земский доктор»

10:40

Жители села Бурятии боятся за бытовую технику из-за нестабильного электричества

10:32

Персональная выставка Зорикто Доржиева откроется в Улан-Удэ на все лето

10:16

Жители Северобайкальска ощутили землетрясение

10:06

Двум инспекторам «Бурприроды», пойманным на незаконной рыбалке, вынесли приговор

09:58

Три человека утонули в Бурятии за сутки

09:50

Улан-удэнке, устроившейся охранником, пришлось выбивать зарплату через прокуратуру

09:43

Жителю Бурятии, избившему и задушившему женщину, дали 9,5 лет колонии

09:30

Лесники продолжают тушить пожар на севере Бурятии

09:22

Управление капстроительства Бурятии рассказало, что будет делать с провалами грунта в школе в Гурульбе

09:12

16.06.2024

В Народном Хурале готовятся к очередной сессии

14:42

В Бурятии девушку, повредившую ногу, эвакуировали вертолетом

09:14

15.06.2024

Шестилетний мальчик в Бурятии чуть не спалил дом, играя зажигалкой

14:32

Мошенники продолжают грабить жителей Бурятии, предлагая доход от инвестиций

14:28

Председатель горсовета Улан-Удэ в День города встретил гостей из городов-побратимов

13:29

Из Бурятии пытались незаконно вывезти 45 коров

13:22

В Бурятии утонул мужчина

13:11

Фура попала в ДТП и перекрыла трассу на Иркутск в Бурятии

12:08

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

09:38

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

09:28

Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

09:21

14.06.2024

Зампред правительства Бурятии принял участие в открытии Чемпионата России по гиревому спорту

19:30

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

18:51

Один из отравившихся антифризом пациентов скончался в больнице Улан-Удэ

18:32