пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

2010: градус тревоги


Общество 22 июля 2010 г., 00:00

Как засуха повлияет на прилавки российских магазинов и на жизнеспособность сельскохозяйственных предприятий? Наши корреспонденты искали ответы на эти вопросы в спецкомандировке по засыхающим регионам, отчеты о которой опубликованы в трех предыдущих номерах "РГ". Вчера на эти вопросы мы попытались найти ответы с помощью экспертов в редакции "Российской газеты".

В качестве экспертов выступали: Андрей Даниленко, председатель общественного совета министерства сельского хозяйства, председатель правления Национального союза производителей молока, Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза, и Евгений Кузнецов, глава Центросоюза РФ, который представляет интересы потребительской кооперации.

Российская газета: Возможно, один из самых главных вопросов: вырастут ли из-за засухи цены на продовольствие?

Андрей Даниленко: Рост потребительских цен на продовольствие, я считаю, неизбежен. Другой вопрос, каким будет его темп. Думаю, к концу года рост цен составит порядка 8-10 процентов, в зависимости от уровня инфляции.

Всем известно, например, что растут затраты на энергоносители. Из-за этого, естественно, увеличиваются затраты производителей сельхозпродукции и вслед за этим оптовые цены на их товар.

С другой стороны, торговля будет сдерживать рост розничных цен. Не потому, что бизнес будет как-то по-особому переживать за потребителя.

Просто покупательная способность населения ограничена. А все помнят: резкий рост потребительских цен в 2007 году очень негативно отразился не только на населении, но и на торговом бизнесе, который потерял очень серьезную долю в товарообороте. Поэтому я думаю, что темпы роста цен будут достаточно умеренными, и они будут держаться в рамках инфляции.

Евгений Кузнецов: Мы вчера опросили регионы, представителей областных потребительских союзов: цены уже растут.

Позиция Центросоюза такова - запасы зерна в стране по идее должны сдержать рост цен. Мы считаем, что цены не должны быть выше уровня прошлого года. Те поставщики, которые сейчас цены поднимают, хотят нажиться на беде, на засухе.

Александр Корбут: Я бы не был так категоричен. Крестьяне действуют совершенно нормально: есть какой-то дефицит, они идут на повышение цен. И мукомолы поднимают отпускные цены на муку. В прошлом сезоне у них доходы сократились в три раза.

Кстати, когда цена на муку упала с 15-16 рублей за килограмм до 6 рублей, что-то в магазинах цена на хлеб не изменилась. Хочу еще раз напомнить: доля оптово-розничного звена в обороте продовольствия в конечной цене товара - 30-50 процентов. "Кусок" достаточно большой, можно и "подвинуться".

Я считаю так: если убрать спекулятивную составляющую, то рост цен на хлеб не должен превысить инфляцию более чем на 2-4 процента. То есть цены поднимутся процентов на 10. Потому что доля стоимости зерна в хлебе - это всего 12 процентов.

Ресурсы продовольствия, которые имеются в России, и текущее производство позволят полностью обеспечить все внутренние потребности в продуктах питания. Дефицита продовольственных товаров не будет.

РГ: Существует ли опасность, что в этом году мы продадим пшеницу за границу, а сами останемся ни с чем? И еще вопрос: в некоторых регионах уже пытаются ограничивать вывоз зерна со своей территории к соседям. Насколько это оправданно?

Кузнецов: Мы знаем, что в ряде регионов есть мнение, что экспорт надо ограничивать. Позиция Центросоюза более гибкая: интересы внутреннего рынка должны получить приоритет, нужно вести мониторинг ситуации и, когда будет четко известен баланс производства и потребления зерна, решать вопрос о целесообразности тех или иных ограничений.

Корбут: Полагаю, что и вторая позиция не гибкая. Ограничение экспорта ведет Россию к самоизоляции. Давайте обратимся к простой арифметике. В этом году 81-85 миллионов тонн зерна мы соберем. Возьмем даже самый пессимистичный вариант - 80 миллионов тонн. Запасы с прошлого года составляют 24 миллиона тонн. В сумме получается 104 миллиона тонн. Внутреннее потребление у нас в стране, по разным оценкам, составляет 75-77 миллионов тонн. Разность в 27-29 миллионов тонн будет давить на рынок, снижать цены. Если цены опять будут низкими, то производить зерно никто не будет.

Почему у нас сейчас возникает дефицит ячменя? Не только из-за засухи. В прошлом и позапрошлом годах цены на ячмень были крайне низкими, в результате посевные площади существенно сократились. Если и сейчас не будет хорошей цены, то и дальше ячмень производить не будут. Вот так, просто и очевидно.

Региональные запреты - это мы проходили. Чем опасны любые попытки ввести у себя на месте какие-то преференционные режимы? Тем, что цена на зерно для сельхозпроизводителя будет в таком случае всегда занижена. Ему некуда зерно продать, он сможет только его отдать. А деньги где? Где его заработок? Как он будет дальше вести производство? Мы это проходили до 1999 года. Посмотрите динамику производства зерна в тот период: ух, и вниз!

И опыт ограничения экспорта у нас уже тоже был. Мировые цены были высокими, на пшеницу они доходили до 450 долларов за тонну. Вместе с тем на мировом рынке кукуруза стоила 200 долларов за тонну. Чего требовала нормальная экономика? Продать продовольственную пшеницу, купить кукурузу на корм скоту. Мы этого не сделали, закрыли экспорт, добровольно лишили себя доходов. Позволили производителям других стран получить дополнительные доходы от высоких мировых цен. Не обеспечили страну необходимым объемом высокобелковых, высокоэнергетических кормовых культур.

И, потом, ограничение экспорта - оно же возникнет естественно. Внутренняя цена растет, и экспорт становится невыгоден, когда разница с мировой ценой становится несущественной. Это будет самый оптимальный вариант ограничения.

Даниленко: Засуха повлияла на зерновую ситуацию в ряде областей и республик. Но есть регионы, которые собирают больше зерна, чем в прошлом году. И, скорее всего, нас в очередной раз ждет избыток зерна. Так что дефицита по определению быть не может.

Сейчас на российском зерновом рынке цена выше, чем на мировом. Поэтому экспорт сам по себе не особо привлекателен в этих условиях, это первое.

Второе: если мы не будем экспортировать определенные объемы, у нас действительно в очередной раз упадут цены на зерно, что будет плохо для нашего сельхозпроизводителя.

Третье. Я считаю, что сегодня мы должны рассматривать страну как единое пространство. А это подразумевает, что должна быть взаимовыручка, взаимопомощь и взаимная поддержка. В экономических категориях - это в первую очередь свободное передвижение ресурсов внутри этого пространства.

Что же касается экспорта, то я согласен: государство должно держать руку на пульсе и при необходимости регулировать ситуацию. Рынок сам себя регулировать не будет, мировой экономический опыт это показал. Но поводов для какого-то серьезного вмешательства сейчас я не вижу. Не считая необходимости поддержки тех производителей, которые попали в тяжелую ситуацию из-за засухи.

РГ: Основные направления государственной поддержки пострадавших от засухи регионов уже известны. Давайте не будем на них останавливаться сегодня. Есть ли у вас дополнительные предложения? И вот еще что, обязано ли государство оказывать поддержку пострадавшим от засухи хозяйствам? Многие скажут: это же частный бизнес.

Корбут: Во-первых, у нас есть закон о чрезвычайном положении, и в нем государство на себя приняло обязательства оказывать определенную поддержку в чрезвычайных ситуациях. Не надо забывать, что треть населения России живет на селе, и сельскохозяйственная деятельность для этих людей - образ жизни и источник основных доходов. Сказать трети населения: ребята, выживайте, как хотите, - это было бы неправильно.

Что касается направлений поддержки, то очень важную роль может сыграть регулирование тарифов на перевозки. Из-за засухи возможно возникновение локальных дефицитов кормов, зерна. И государство может их преодолеть с помощью двух инструментов. Это, во-первых, зерно из государственного интервенционного фонда, которое лежит практически во всех регионах страны. Во-вторых, это как раз гибкие тарифы на перевозки. Для регионов, которые серьезно пострадали, было бы разумно снизить тарифы на перевозки кормов и зерна.

Даниленко: Как предприниматель, работающий в аграрном секторе, считаю, что надо рассчитывать в первую очередь на самого себя. Сейчас аграрный народ иногда сидит и думает: убирать им зерно или не убирать, страдать или не страдать. Если уберешь, то можно не попасть в список пострадавших. А если не уберешь, то, может быть, что-то дадут.

А должна быть равная ответственность всех, кто связан с сельским хозяйством, за то, чтобы спасти все, что можно спасти. И не сидеть в ожидании: "когда же государство меня спасать будет?".

И еще один важный момент. Совершенно точно могу сказать, чего государству не нужно делать. Сейчас наш рынок достаточно эффективно защищен от импорта мерами таможенно-тарифного регулирования - пошлинами и квотами на ввоз. Боязнь дефицита продовольствия может подтолкнуть на решение о снижении пошлин, об открытии границ: привозите что хотите и чем больше, тем лучше.

Россия от этого не выиграет. Во-первых, конечную цену на продовольствие устанавливает торговое предприятие. Если оптовые цены опустятся из-за притока импорта, то розничные будут держаться на сегодняшнем уровне. А вот стимулы к расширению производства у наших производителей исчезнут. И мы опять окажемся в продовольственной зависимости.

РГ: Возможны ли массовые банкротства сельскохозяйственных предприятий в связи с засухой? К чему они могут привести - к появлению более эффективных собственников или к разорению?

Корбут: Эффективный собственник может прийти в производство только в том случае, если он увидит, что оно рентабельно. Эффективные собственники рванули в сельское хозяйство после 1998 года, потому что дефолт резко ограничил импорт, цены на продовольственные товары резко выросли и агробизнес стал высокодоходным.

Даниленко: Мое видение: есть три вида банкротства. Одно - вследствие неэффективного управления. Так случается не только в Российской Федерации, но и по всему миру. Сегодня в США каждый день сотни мелких фермерских хозяйств разоряются, банкротятся и просто исчезают.

Другой вариант - банкротство вследствие природных катаклизмов. Сегодня реально есть риск, что ряд предприятий будут банкротами не потому, что они плохо управляют или неправильно ведут хозяйство, а просто попали в тяжелейшие природно-климатические условия. От этого, я считаю, государство и должно их защищать.

И есть третий вид банкротства - рейдерский захват. К сожалению, иногда местные власти закрывают глаза на эти явления. И даже участвуют и способствуют.

В любом случае банкротство - это плохо, так как актив на некоторое время становится менее эффективным. Нужно делать все возможное, чтобы этого не происходило. Но, с другой стороны, при банкротствах происходят фильтрация эффективных собственников и отсеивание неэффективных.

Был этап, когда стартовали национальные проекты и все кому не лень шли в сельское хозяйство в ожидании, что там будет какая-то манна небесная в виде государственной поддержки. Именно поэтому я считаю, что господдержка должна быть умеренной.

РГ: В потребкооперации боятся банкротств?

Кузнецов: Засуха не приведет к банкротству организаций потребкооперации. Если говорить о проблеме в целом, то мы против того, чтобы потакать неэффективности. Бездари управлять не должны. Есть различные примеры. Например, когда приходит эффективный богатый собственник на птицефабрику, и она начинает работать успешно. Есть противоположные примеры. В Курской области некая фирма взяла 40 тысяч гектаров земли, захотела получить быстрые деньги, но в сельском хозяйстве так не бывает. В итоге через два года все поля забросили, ушли. Нужно смотреть по ситуации. Но, подчеркиваю, появление внешнего управления на сельскохозяйственном предприятии - это не всегда плохо.

РГ: Какое количество сельскохозяйственных предприятий может обанкротиться в этом году?

Даниленко: Давайте не будем гадать на кофейной гуще. В июле рано подводить итоги.

РГ: Спасибо, значит, мы еще вернемся к этой теме - ближе к осени.

Корбут Александр Вадимович, вице-президент Российского зернового союза. Один из самых опытных и знающих аналитиков сельского хозяйства в России, в девяностые годы работал в аппарате аграрного комитета Совета Федерации, который возглавлял тогда губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Кузнецов Евгений Николаевич, председатель Совета Центросоюза РФ. По образованию экономист, юрист, окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации (кафедра теории и практики государственного регулирования рыночной экономики). Занимался бизнесом.

Даниленко Андрей Львович, председатель общественного совета федерального министерства сельского хозяйства, председатель правления Национального союза производителей молока. Родился в США, в семье эмигрантов из России. Образование получил в Московском государственном университете. В агробизнесе - с 1992 года.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

15 декабря 2023 г.

Кто становится амбассадором семейных ценностей в Бурятии?

Семейные ценности являются основой любого общества, ведь именно семья служит фундаментом для развития и воспитания человека. В современном мире многие люди забывают о важности семейных традиций, что в худшем случае может привести к разрушению семьи и общества.

8 декабря 2023 г.

«Поцелует в щёчку, и так тепло становится!»

Мама Бальжимы Жаргаловны — Сэсэг Лазаревна — воспитывала пятерых детей одна. С самого детства Бальжима любила нянчиться с маленькими ребятишками и сама мечтала о большой семье.

17 августа 2023 г.

«Мы стремимся сделать "Манжерок" одним из лучших курортов в мире»

В профессиональном сообществе заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов известен как борец с киберпреступностью, но в Сбере он курирует и другие направления: недвижимость (в том числе строительство офисов, туристических объектов), крупные внешние и внутренние мероприятия, инкассацию и прочее. О целях и принципах управления столь различными проектами банка «Деньги» поинтересовались у топ-менеджера Сбера.

12 июля 2023 г.

Юрий Трутнев: В зоне СВО нужно побывать хоть раз – это меняет отношение к своей работе и себе

Вице-премьер – о том, что не так с патриотичностью в образовании, о помощи фронту и важности поездок на фронт для всех чиновников.

16 июня 2023 г.

«Сбер» с 1 июля изменит номер СМС-оповещения для корпоративных клиентов с 900 на 0321

Сбербанк с 1 июля изменит номер СМС-оповещения для корпоративных клиентов с 900 на 0321. Номер 900 останется только для клиентов — физических лиц

Лента новостей
12.05.2024

Режим повышенной готовности ввели в месте схода селя в Бурятии

21:46

«Чебурашка, группа NLO и бачата»: Фестиваль музыки прошел под открытым небом в Улан-Удэ

15:34

В Улан-Удэ выступила популярная группа NLO

15:17

В Бурятии за вечер произошло 2 землетрясения

14:12

В Бурятии ожидается усиление ветра

13:59

В Улан-Удэ впервые прошли соревнования по силовому экстриму среди пожарных

13:56

Жертвами интернет-преступников в Бурятии стали более 1 тысячи человек

13:51

Улан-удэнка из-за мошенников потеряла «на бирже» более 3,4 миллиона рублей

13:49

Глава Бурятии прокомментировал формирование нового кабинета министров России

13:45

Лесники Бурятии продолжают высаживать деревья в память о погибших солдатах

13:36

Гроза стала причиной лесного пожара в Тункинском районе Бурятии

13:28

В Бурятии нашли мужчину, который на неисправном тягаче поджег траву в Муйском районе

13:23

11.05.2024

Пострадавшие от паводка жители Бурятии получат еще денег на ликвидацию последствий

16:58

343 обращения зафиксировали в больнице скорой помощи Улан-Удэ за 8-10 мая

16:56

На площади Советов Улан-Удэ начали устанавливать сезонную зону отдыха

11:45

«Самый необычный сбор»: Улан-удэнцев просят подарить собакам старые кастрюли и миски

11:30

В Бурятии тушат новый лесной пожар в Муйском районе

11:21

В Бурятии спасли 4-летнего ребенка, вдохнувшего деталь от конструктора

08:39

Северное сияние наблюдали в Баргузинском районе Бурятии

08:32

В бурятском улусе открыли детский сад и школу

08:18

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

08:12

Глава Бурятии поздравил Монголию с приближающейся 85-й годовщиной Победы на реке Халхин-Гол

08:05

Спортсменка из Бурятии стала чемпионкой России по боксу

07:57

10.05.2024

В Улан-Удэ потерялся дедушка

17:24

Ветреная погода не помешала военным устроить салют над Улан-Удэ

16:05

В Улан-Удэ завтра синоптики обещают теплую погоду

15:57

В Улан-Удэ открылись еще два модульных класса центра «Воин» по медицине и огневой подготовке

15:47

Улан-удэнцы на улице нашли труп мужчины

15:43

Глава Бурятии навестил двух 100-летних ветеранов Великой Отечественной войны

15:22

В Улан-Удэ огнеборцы спасли из горящего дома 13 человек, трое пострадали

15:10

Сильный ветер снес остановки в Улан-Удэ

15:08

12 лесных пожаров обнаружили в Бурятии

15:05

Глава Бурятии снова вспахал поле

14:58

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:03

09.05.2024

Штормовое объявлено в Бурятии на ближайшие сутки

14:11

В Улан-Удэ прошел парад Победы

14:01

Упавшую в степи Бурятии вышку восстановили

13:55

Огонь в лесу возле Дивизионной потушили

13:40

В Улан-Удэ прозвучал полуденный выстрел в честь Дня Победы

13:01

В Бурятии в Параде Победы приняли участие только три ветерана войны

12:50

Глава Бурятии: «Мы помним, какой ценой далась победа на фронте»

12:27

Председатель Горсовета поздравил горожан с Днем Победы

12:01

В Улан-Удэ состоялись публичные слушания по участку для строительства объекта УФСИН

10:51

Игорь Шутенков рассказал о родных, воевавших в Великую Отечественную Войну

10:35

В Параде Победы примут участие самолеты

10:21

В Улан-Удэ завершается подготовка к Параду Победы

10:00

В Улан-Удэ локализовали пожар у станции Дивизионная

09:55

Восемь пожаров обнаружили за сутки в Бурятии

09:45

Горсовет "оживил" фотографии ветеранов к 9 мая

08:49

Спикер Народного Хурала поздравил всех с Днем Победы

08:45

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поздравил горожан с Днем Победы

08:30

В Бурятии сыну фронтовика вручили награду за отца спустя 79 лет

08:25

Глава Бурятии поздравил с Днем Победы 9 мая

08:12

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

08.05.2024

Горсовет Улан-Удэ поздравил горожан с Днем Победы

22:12

В Бурятии жителей села возмутили бездомные агрессивные собаки около мусорки

18:29

Шесть жителей Бурятии незаконно вырубили лес на 3 миллиона рублей

17:51

Улан-удэнец отправился на 7 месяцев в колонию за пьяную езду

17:38

В ВТБ выяснили, какие продукты пользовались спросом накануне Пасхи и как изменились цены

17:34

Более четырех тысяч молодых сосен в память о погибших солдатах посадили в Хоринском районе Бурятии

17:22