Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.
Бюджетная политика правительства Республики Бурятия на 2026-2028 годы сохраняет преемственность с предыдущим бюджетным циклом и ориентирована на обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета, а также на безусловное исполнение приоритетных направлений, определённых президентом Российской Федерации.
Основными приоритетами бюджета Республики на 2026-2028 годы являются социальная поддержка граждан и повышение качества жизни, финансовое обеспечение государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, осуществление дорожной деятельности, поддержка сельскохозяйственного производства и многое другое.
В соответствии с законом о бюджетном процессе, предметом рассмотрения проекта закона Республики Бурятия о республиканском бюджете в первом чтении являются основные характеристики республиканского бюджета. К ним относятся прогнозируемый общий объём доходов, общий объём расходов, дефицит бюджета, верхний предел государственного внутреннего долга и условно утверждаемые расходы.
ОСНОВНЫЕ ЦИФРЫ
Основные показатели проекта республиканского бюджета на 2026-2028 годы таковы:
-
доходы составляют 126,5 миллиарда рублей,
-
расходы — 134,4 миллиарда рублей,
-
дефицит бюджета — 7,9 миллиарда рублей.
Условно утверждаемые расходы на 2027 год составляют 2,1 миллиарда рублей, на 2028 год — 4,5 миллиарда рублей.
«На текущем этапе планирования прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов в 2026 году составляет 54,9 миллиарда рублей. Прогноз по основным налогам обоснован следующим образом: поступление налога на прибыль организаций прогнозируется на уровне 7,7 миллиарда рублей. Эти прогнозные значения сформированы на основании предварительных прогнозов крупнейших налогоплательщиков Республики, большинство производственных программ которых сейчас находится на стадии формирования в вышестоящих организациях. Ожидается, что их принятие произойдёт в декабре текущего года», - сообщил Мадаев.
НАЛОГИ: ГДЕ ОТНИМЕТСЯ…
Председатель Счетной Палаты Бурятии Евгений Пегасов прокомментировал проект республиканского бюджета на 2026 финансовый год. Общая сумма налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2026 год планируется на уровне 59 миллиардов 984 миллионов рублей, то есть с ростом на 1,6%. Однако ожидается падение поступлений по налогу на прибыль и государственной пошлине: законопроектом предлагается установить плановое назначение на очередной финансовый год в объёме 7 миллиардов 719 миллионов 700 тысяч рублей, что составляет 82,9% от уточнённых плановых назначений текущего года, которые составляют 9 миллиардов 300 миллионов рублей.
При этом, отметил Пегасов, не были представлены обоснования снижения прогнозов поступлений по налогу на прибыль организаций, что затрудняет оценку их обоснованности. «Этот вопрос станет предметом обсуждения на рабочей группе по доходам», - отметил он.
Объём налоговых льгот, планируемых к представлению в 2026 году по налогу на прибыль в соответствии с региональным законодательством, прогнозируется в сумме 128 миллионов 500 тысяч рублей. Не ожидается поступление налога на игорный бизнес в 2026-2028 годах в связи с изменениями в налоговом кодексе России и бюджетном кодексе Российской Федерации, которые предусматривают исключение данного налога из состава региональных налогов с передачей нормативов зачисления на федеральный уровень. Сумма поступлений от этого налога была незначительной — за девять месяцев текущего года она составила всего 266 тысяч рублей.
Прогнозируется увеличение поступлений по налогу на доходы физических лиц, акцизам, налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, а также по налогу на имущество организаций и налогу на добычу полезных ископаемых. Законопроектом предлагается установить плановое назначение на очередной финансовый год по налогу на доходы физических лиц в объёме 24 миллиардов 782 миллионов рублей, что соответствует приросту в 13,7% к уточнённым плановым назначениям 2025 года.
…И ГДЕ ПРИБАВИТСЯ
По налогу на добычу полезных ископаемых законопроектом предусмотрены плановые назначения в сумме 3 миллиарда 715 миллионов рублей, что означает увеличение на 12,6% от уточнённых плановых назначений текущего года. Объём налоговых льгот по этому налогу прогнозируется в сумме 1 миллиарда 342 миллионов рублей.
Для налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, предлагается установить плановое назначение в объёме 2 миллиарда 700 миллионов рублей, что соответствует увеличению на 8,7% к плановым назначениям текущего года. Объём налоговых льгот по упрощённой системе налогообложения прогнозируется в сумме 3 миллиарда 386 миллионов рублей — это самая значительная сумма налоговых льгот по региональным налогам в сравнении с уточнёнными плановыми назначениями.
НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ
В то же время прогнозируется падение поступлений по неналоговым доходам, здесь предлагается установить плановое назначение в размере 1 миллиарда 415 миллионов рублей, что составляет 42% от плановых назначений текущего года, которые составили 3 миллиарда 374 миллиона рублей. Наибольшее снижение ожидается по доходам от оказания платных услуг и компенсации затрат государства.
Резервами для увеличения налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета остаются действенные меры, способствующие погашению задолженности по обязательным платежам в бюджет. По данным налогового отчёта, сумма задолженности по налоговым сборам в республиканский бюджет в этом году составляет 901 миллион рублей, включая задолженность по налогу на прибыль - 217,5 миллиона рублей, по налогу на доходы физических лиц - 297 миллионов рублей, по налогу на имущество - 163 миллиона рублей, по транспортному налогу - 162,3 миллиона рублей. В текущем году также образовалась задолженность по налогу на профессиональный доход в размере 61,3 миллиона рублей.
БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
Безвозмездные поступления предусмотрены на уровне 715 миллионов рублей, что на 11,3% больше по сравнению с уточнённым планом текущего года. В разрезе видов финансовой помощи наблюдается увеличение по дотациям на 6,2%, составившим 34,6 миллиарда рублей, по субсидиям — увеличение на 19,7%, составившим 22,3 миллиарда рублей, и по субвенциям — наибольшее увеличение на 44,5%, составившим 3 миллиарда 598 миллионов рублей. Вместе с тем наблюдается отрицательная динамика по иным межбюджетным трансфертам: они снизятся на 7,5%, с 1 миллиарда 800 миллионов до 1 миллиарда 682 миллионов рублей.
В структуре расходов наибольший объём занимает финансирование образования (23,6%), социальной политики (19,6%) и национальной экономики (18,8%). На реализацию 27 государственных программ предусмотрено 119,2 миллиарда рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 34,5 миллиарда рублей. Сумма, направленная на реализацию госпрограмм в 2026 году, на 2 миллиарда 168 миллионов рублей больше по сравнению с аналогичными расходами текущего года.
ЧТО ДУМАЮТ ДЕПУТАТЫ
Депутаты в целом проект бюджета поддержали. Против выступила только фракция КПРФ. Депутат Тимур Нимаев отметил, что в начале работы сессии фракция КПРФ в Народном Хурале уже озвучила свою позицию, обратив внимание на расходную часть бюджета, особенно в разрезе государственных программ. «Основной докладчик отметил, что наш бюджет является социально ориентированным, однако, при этом мы наблюдаем сокращение финансирования ключевых направлений. Например, на государственную программу развития образования и науки предусмотрено уменьшение бюджета на 472 миллиона рублей. Также сокращается финансирование культуры Бурятии на 173,5 миллиона рублей и развитие физической культуры и спорта — на 270 миллионов рублей», - отметил он и предложил доработать проект бюджета, для чего направить его обратно в правительство для доработки.
Принятие главного финансового документа прокомментировал председатель парламента Владимир Павлов. По его словам, этому предшествовала огромная работа. И в течение месяца после этого она будет продолжена в комитетах. Депутаты будут детально рассматривать замечания и предложения для подготовки к принятию его во втором чтении.
- Сегодня утверждены четыре основных параметра – доходы, расходы, дефицит и госдолг. Так, объем доходов, в том числе дотации из федерального бюджета, составляют 126,5 миллиарда. При этом собственные доходы республики - 54,9 миллиарда. По сравнению с 2025 годом показатель увеличился почти на 1,5 миллиарда рублей. По некоторым налоговым доходам произошло снижение. Например, налог на прибыль составляет 7,7 миллиарда рублей, что меньше на 1,4 миллиарда, - отметил спикер.
Но в тоже время, подчеркнул он, «подрос» НДФЛ, который составляет 24,7 миллиарда рублей. По сравнению с 2025–м годом увеличение на 3 миллиарда. Также увеличился налог на имущество, он составил 5,2 миллиарда, налог на добычу полезных ископаемых – 3,7 миллиарда рублей.
- Отдельно стоит отметить расходы на АПК. Они остаются на уровне 2025 года, в том числе это расходы на содержание подведомственных организаций, компенсацию затрат на покупку элитных семян, содержание племенного скота, приобретение и модернизацию техники, - добавил председатель Народного Хурала. - После принятия бюджета во втором чтении 11 декабря. Ежеквартально мы будем рассматривать поправки, в связи с тем, что республика как правило попадает в федеральные программы и получает дополнительное финансирование. На это мы конечно будем надеяться и в 2026 году.
Ольга Чиж, Восток-Телеинформ

Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.