Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.
ЧТО ТАКОЕ ВЭФ
Восточный экономический форум (ВЭФ) учрежден Указом президента Российской Федерации Владимира Путина №250 от 19 мая 2015 года. В целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе Форум проводится ежегодно во Владивостоке, на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. В 2025 году Форум состоится в десятый раз.
Тема этого Восточного экономического форума 2025 года - «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». В программу форума включено более 100 деловых мероприятий, среди которых панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. Программа форума состоит из семи основных тематических блоков. Первый блок посвящен теме «Дальний Восток – территория для жизни и развития». Второй блок рассматривает «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция». Третий блок акцентирует внимание на «Открытости и взаимовыгодном партнерстве как основе стабильности». Четвертый блок посвящен технологиям и их переходу от теории к экономическим эффектам. Пятый блок рассматривает города как пространство для жизни людей. Шестой блок затрагивает тему «Артерии роста: как логистика меняет экономику». Наконец, седьмой блок посвящен взаимодействию бизнеса и государства в рамках темы «Большая пересборка».
ЧТО СДЕЛАНО ЗА ЭТИ ГОДЫ
За время проведения ВЭФа принято 89 федеральных законов, 521 акт Правительства России, 10 актов Президента Российской Федерации. На Дальнем Востоке активно применяются механизмы привлечения инвестиций (территории опережающего развития региона, Свободный порт Владивосток, преференциальный режим Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – действует на части территории ДФО, государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, специальный преференциальный режим для инвесторов на Курилах, специальный административный район на о. Русский).
ТОР
Созданы территории опережающего развития (ТОР). Это территория с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности, в которой инвесторам предоставляются налоговые льготы, упрощенные административные процедуры, а также инфраструктура, построенная за счет государства. В частности, резиденты ТОР в течение первых 5 лет не платят налоги на прибыль и имущество. Льгота по земельному налогу устанавливается муниципальным образованием на срок 3-5 лет. Также для резидентов ТОР предусмотрены льготы по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых): понижающий коэффициент на 10 лет (от 0 до 1). Взносы во внебюджетные фонды снижены с 30% до 7,6%. Кроме того, ТОР предлагает режим свободной таможенной зоны и право на получение в аренду земельных участков без проведения торгов.
Всего по состоянию на август 2025 года с помощью мер государственной поддержки – ТОР, свободного порта Владивосток, АЗРФ, инфраструктурной поддержки и льготного финансирования ВЭБ.РФ – на территории Дальневосточного федерального округа реализуется 2,9 тыс. инвестиционных проектов, которым предоставляются меры государственной поддержки. Объем заявленных инвестиций по соглашениям – 10,6 трлн рублей. Уже осуществлено 5,4 трлн инвестиций. Создано 171,2 тыс. новых рабочих мест. Введено 956 предприятий.
На Дальнем Востоке создано 16 ТОР, в том числе ТОР «Бурятия». В Бурятии в 2024 году резидентами ТОР «Бурятия» стали 7 организаций, с которыми заключены соглашения на общую сумму инвестиций 40,5 млрд рублей и созданием 1160 новых рабочих мест. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов в своем отчете по работе правительства за 2024 год. С отчетом он выступил на очередной сессии Народного Хурала республики, пишет Восток-Телеинформ.
Среди компаний, которые планируют работать в рамках ТОР - ООО «Южный Байкал» - туристический кластер Уралхим «Южный Байкал»; ООО «Тепличный комплекс «Гусиноозерский» - строительство тепличного комбината «Гусиноозерский» с инженерными коммуникациями для круглогодичного выращивания овощей. 1-й и 2-й этапы строительства. Также ООО «Курорты Байкала» - строительство и развитие туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на побережье озера Байкал на территории Кабанского районаООО «МЦУУ» - строительство и эксплуатация Национального музея Республики Бурятия и так далее.
Всего на сегодняшний день на территории ТОР «Бурятия» действует 20 резидентов с общим объемом инвестиций 49,5 млрд рублей и созданием 2 196 рабочих мест. На 1 июня 2025 года резидентами вложено 8,2 млрд. рублей, создано 1073 новых рабочих места.
КАКИЕ ЕЩЕ МЕРЫ ДОСТУПНЫ В ДФО И БУРЯТИИ
- Президентская субсидия.
В Бурятии в 2023 году в корпусе №1 Улан-Удэнского авиационного техникума открылся комплекс мастерских по компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем - летающая робототехника». На лабораторию выделено 6,5 млн рублей по президентской дальневосточной субсидии. В мастерских представлены основные виды БПЛА мультироторного и самолетного типов, FPV-коптеры и все необходимое для обеспечения их полетов. На данный момент собрано и передано военнослужащим порядка 50 дронов - они поступили в распоряжение бойцов подразделений бурятского гарнизона. По словам Дармаева, проект продолжает развиваться, и в настоящее время идет сбор средств на изготовление еще 30 дронов – у них разные характеристики, дальность действия и назначение.
- Новый облик городов.
В Бурятии реализуется два мастер-плана – в Улан-Удэ и Северобайкальске. В Улан-Удэ будут построены межвузовский кампус мирового уровня «Байкал» и набережная. Также в этом году переводим порядка 1800 домов на электроотопление. Идет строительство трансформаторных подстанций и прокладка сетей к домам, которые дадут возможность людям перейти на электроотопление. Это позволит решить вопрос с воздушным бассейном Улан-Удэ. К реализации первого этапа по программе «Чистый воздух» мы уже приступили, – отметил Цыденов.
В рамках мастер-плана в Северобайкальске запланирована реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в Нижнеангарске, причалов на Байкале, центральной котельной, инженерных сетей и Тыйского водозабора. Запланировано создание детской школы парусного спорта, строительство детского лагеря федерального уровня «Байкал», нового кампуса Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий. Финансирование реализации мастер-планов обеспечивается целым рядом механизмов: президентской дальневосточной субсидией, дальневосточной концессией, специальными казначейскими кредитами.
- Льготная ипотека под 2% годовых.
В Бурятии за прошлый год выдано 4 460 кредитов по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» на сумму более 23,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии. Всего на Дальнем Востоке собственное жилье с помощью кредита по льготной ставке 2% годовых и ниже смогли купить более 143 тысяч семей. Общая сумма выданных кредитов - более 681 млрд рублей. Ранее президент России Владимир Путин поручил обеспечить сохранение ставки на уровне 2% годовых по этой программе до конца 2030 года, а также расширить ее действие.
- Дальневосточный квартал.
- Единая Дальневосточная авиакомпания
- «Муравьев-Амурский 2030»
В Бурятии молодые специалисты активно вовлечены в программу «Муравьев-Амурский 2030». За последние три года обучение прошли семь жителей региона, которые успешно проявили себя, включая роли в управлении.
В частности, Илья Михалев, выпускник первой программы, был назначен руководителем бурятского филиала государственного фонда «Защитники Отечества». Тимур Гомбоев, закончивший второй поток, стал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия республики. В настоящее время ожидается прибытие новых специалистов из числа курсантов третьей программы, завершивших свою стажировку.
Кроме того, в этом году Бурятия вновь выделилась среди регионов по количеству поданных заявок на конкурс. Общее число заявок достигло 5311 со всех субъектов страны, что составляет 88 кандидатов на одно место.
- «Гектар»
Действует с 1 июня 2016 года и основывается на праве каждого гражданина России бесплатно получить земельный участок площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования, далее до истечения срока участок можно арендовать или получить в собственность. Оформление по программе «Гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы https://надальнийвосток.рф. Популярные виды использования участков: 53% – жилищное строительство индивидуальных жилых домов, 28% – сельское хозяйство, 7% – отдых и рекреация, 12% – предпринимательство и иное. По состоянию на август 2025 года «гектар» на Дальнем Востоке получили более 151 тыс. человек. 35 тыс. земельных участков оформлены в собственность и аренду. Участники программы, оформившие участки в аренду или в собственность, могут взять дополнительный земельный участок.
В Бурятии в этом году упростили получение дальневосточной ипотеки для участников программы «Дальневосточный гектар». Теперь на дальневосточном гектаре можно воспользоваться дальневосточной ипотекой 2% и построить дом без ограничения по возрасту и семейному положению участника, сообщил глава республики Алексей Цыденов в своем телеграм-канале.
Всего на начало года по новым правилам принято 680 заявок от участников программы «Гектар» на получение «Дальневосточной ипотеки». Уже выдан 91 ипотечный кредит на сумму более 501 млн рублей. «Банки сейчас усложнили возможность получения дальневосточной ипотеки под 2%. Но всё же она есть. И на дальневосточный гектар работает», - отметил Цыденов.
Также заявление на получение «ДВ гектара» участниками СВО будут рассматриваться в приоритетном порядке.
Ольга Чиж, Восток-Телеинформ
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.