пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

Общество 18 июля 2025 г., 13:18

Юбилейный 15-ый «Голос кочевников» (6+) прошел в Ацагатской степи 11-12 июля. С каждый годом фестиваль становится все больше и масштабнее. Больше места, больше артистов, больше зрителей. За 15 лет «Голос кочевников» с концертного зала в 600 человек вырос до степи и 25 тысяч зрителей. Чем запомнился музыкальный фестиваль в этом году - в материале «Восток-Телеинформ».

В этом году на фестивале «Голос кочевников» на трех сценах в течение двух дней выступили 47 групп, это больше 100 артистов. Лайн-ап был выстроен так, чтобы у каждого зрителя был свой хедлайнер, чтобы каждый мог послушать что-то любимое или узнать новое.

- «Голос кочевников» - это масштабный мультижанровый фестиваль, это демонстрация достижения музыкального искусства, музыкантов мира с разными стилями. Мы показываем то, что сегодня интересно, актуально, талантливо и представляет разные музыкальные направления от этнической музыки до джаза, рока, пост-рока, шугейза, электронной музыки и других направлений. Это для нас принципиально важно. Все эти годы фестиваль планомерно придерживался этой идеи и концепции, и мы ее двигаем вперед, - подчеркнула арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

Выступления на всех трех сценах выстроили таким образом, чтобы они шли внахлест, зрители могли переходить от сцены к сцене и послушать как можно больше групп. Состав участников фестиваля тщательно отбирается и каждый год является отдельной гордостью организаторов - Бурятской филармонии.

- Мы получаем много комплиментов по поводу лайн-апа, - говорит Наталья Уланова. – Это отмечают и наши коллеги, которые организуют фестивали в России, и говорят, что состав участников у нас не похож на другие фестивали. А мы стараемся собрать разных интересных и уникальных артистов и состав выступающих на всех трех сценах практически равнозначный. Всегда очень непростой вопрос выбора хедлайнеров, тех артистов, которые привлекают максимальное количество людей. И мы строим выступления так, чтобы у каждого зрителя был свой хедлайнер. Допустим, кто-то не поклонник творчества Хаски, он послушает МакSим. Если кто-то вообще не любит мейнстрим и самую популярную музыку, у нас есть прекрасные инди-группы из Казахстана и Монголии.

photo_2025-07-18_13-01-13.jpg

«ДИКАЯ ЛЮБОВЬ»

В первый день фестиваля сердца зрителей покорил рэпер Feduk, песни которого пели всей ацагатской долиной и всеми окружающими холмами. Сам певец в соцсетях признался, что «Голос кочевников» и Бурятия - это «дикая любовь», а на выступлении был удивлен, когда увидел, что его слушают не только перед сценой, что люди сидят на горах и светят оттуда фонариками в так музыке. Для некоторых долгожданным был приезд на фестиваль уроженца Улан-Удэ Дмитрия Кузнецова, он же Хаски. Не менее ярким стало выступление самобытного певца и трубача Антохи МС, который не стал ограничиваться только сценой - прыгнул в толпу фанатов и танцевал со зрителями.

Жарким и насыщенным по программе был и второй день фестиваля. На сцене Луна выступил американский музыкант, лидер группы Brazzaville Дэвид Браун. Он порадовал и удивил многих зрителей исполнением русских песен Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» и «Зеленоглазое такси» Михаила Боярского. Сам Дэвид Браун помнит, как 15 лет назад впервые выступил на «Голосе кочевников» и отметил колоссальный с тех пор рост фестиваля.

photo_2025-07-18_13-02-22.jpg

- Я тогда выступал в театре, было намного меньше пространство, чем сейчас. Наталья Уланова молодец, очень хорошая организация. Меня очень позитивно встретила публика. Чуть-чуть жарко, но, кроме этого, все отлично, - поделился Дэвид Браун.

На вопрос, сложно ли было приехать в Россию, певец ответил, что «всегда есть путь». Также Дэвид Браун пообещал приехать на фестиваль, по возможности, еще.

Во второй раз приехал на фестиваль и известный певец Dose из Казахстана, впервые он выступил на «Голосе кочевников» в 2023 году. За два года певец отметил значительные изменения как в своей музыке, так и в организации фестиваля. «За это время мы подросли, улучшилась программа. У фестиваля тоже однозначно есть организационный рост», - поделился артист.

photo_2025-07-18_13-00-34.jpg

Dose подчеркнул свою особую связь с фестивалем, отметив, что чувствует себя здесь как дома. «Я казах и тоже кочевник в какой-то степени. Поэтому для меня «Голос кочевников» — это что-то трепетное. Я здесь чувствую что-то свое, какие-то древние отголоски. К этому фестивалю очень хорошо и тепло отношусь», — добавил он.

Кстати, часто, говорит Наталья Уланова, люди спрашивают – почему некоторые артисты приезжают каждый год? А здесь все просто. Кто-то сам хочет приехать, пишет заявки и просит включить их в программу, других из особой любви зовут сами организаторы.

- Каждый раз менеджеры групп после фестиваля нам пишут и просят взять их на следующий год. Всем очень нравится у нас, слава о фестивале уже пошла, как «сарафанное радио». Многие музыканты хотят повторить этот опыт, потому что у нас особая атмосфера, аура «Вудстока» и атмосфера Бурятии, – сказала Уланова. - Но есть группы, которые просто очень любим мы, у нас с ними сложились теплые отношения, они развиваются, растут вместе с нами и приезжают с новыми песнями.

photo_2025-07-16_12-41-49.jpg

Если Feduk и Хаски качали молодежь, для зрителей и слушателей постарше особенно ценной была встреча с их кумирами, группой «Крематорий», на песнях которых выросло не одно поколение рокеров. Их тексты и музыку многие обожают настолько, что приехали на Голос только ради них. Сам лидер группы Армен Григорян поделился, что любит фестивали с традициями и отметил теплую атмосферу «Голоса кочевников».

- Здесь нам понравилась атмосфера, люди красивые и со вкусом одетые. И мы пытались создать эмоциональную атмосферу такую, чтобы убрать рамки, чтобы их не было, потому что часто на таких концертах мы видим не лица людей, а спины полиции. Здесь этого, слава Богу, не было. И было просто приятное времяпровождение, общение буквально как будто ты сидишь у кого-то из близких друзей на кухне. Мы всей группой отмечаем, что это тепло отделяет на серьёзный уровень от других концертов, - сказал Армен Григорян.

ГЕНДЕР-ПАТИ И МЕЧТЫ

И зрителей однозначно порадовал приезд певицы МакSим. Ее хиты «Знаешь ли ты», «Трудный возраст», «Нежность», «Мой рай» и другие пели от мала до велика, в том числе, взрослые мужики, которые на выступление приехали с флагами и шарфами болельщиков «Спартака». 

photo_2025-07-18_13-01-02.jpg

Они с нетерпением ждали негласного гимна любимой команды и грянули ее всей степью. А потом встретились с певицей и вручили ей книгу о Байкале и символику «Спартака». «Более 30 000 человек пришли на концерт - кто-то впервые, кто-то долго ждал. Я хорошо помню, как в детстве откладывала с обедов на билеты к любимым артистам. Поэтому особенно тронуло, что столько людей выбрали быть с нами. Спасибо! Это было круто!», - поделилась потом певица МакSим. 

photo_2025-07-18_12-57-12.jpg

Во время ее выступления одна семья узнала пол будущего ребенка. Артистка во время выступления обратила внимание на большой плакат: «Мы ждем малыша. Открой нам тайну: девочка или мальчик». Пара попросила МакSим открыть заветный конверт и раскрыть им пол ребенка. Певица со сцены объявила, что это девочка. Поздравляли пару несколько тысяч человек и сами певица.

Еще одну мечту певица исполнила для девочки, которую позвала на сцену вместе спеть песню. Но та переволновалась и немного забыла слова. «Спасибо большое за такой чудесный концерт, за то, что выбрали меня спеть с вами. Я вас слушаю уже 8 лет и очень растерялась, когда встретилась лицом к лицу. Жалею, что не обняла вас двумя руками», - написала позже девочка на своей странице в соцсетях.

ЭВОЛЮЦИЯ ФЕСТИВАЛЯ

25 тысяч человек собрать в одном месте и почти в одно время. Встретить артистов, выполнить райдеры, разместить, организовать их выступление и трансфер, обеспечить всех комфортом на время пребывания в степи. Мало кто задумывался: а что стоит за всем этим, сколько работы? Об этом болела голова у организаторов. Это они решали проблемы с оперативной уборкой территории в конце первого дня фестиваля, с огромными очередями на входе, искали по всей республике биотуалеты, думали об электроэнергии, работали с общепитом, чтобы достойно представить гастрозону, помогали поставить палатки с сувенирами мастерам из Бурятии и соседних регионов. Да, были очереди за водой, в туалеты, за едой, многочасовые пробки на выезде. Но в целом – это отмечали все – фестиваль прошел на хорошем, международном уровне.

photo_2025-07-18_13-02-34.jpg

Организаторы фестиваля признались, что такого наплыва зрителей они сами не ожидали. «Мы, конечно, рады такому интересу к фестивалю, но, как показывает практика, в республике нет достаточно средств инфраструктуры для такого количества людей, - отметила Наталья Уланова. - Мы со своей стороны сделали максимально все возможное, чтобы обеспечить комфортное пребывание зрителей на площадке. Для расширения пространства мы переместили один палаточный лагерь, чтобы целое поле предоставить сцене «Луна». Чтобы зрители попали на «Луну», построили мост через ручей, который течет на территории «Степного кочевника», провели туда электричество. И хедлайнеры там были серьезные как по техническому оснащению, так и по количеству музыкантов».

В целом расходы на весь фестиваль в этом году составили почти в 70 миллионов рублей, сообщила исполнительный директор Бурятской государственной филармонии Наталья Балсунаева. Из них бюджетные деньги – только 4 миллиона рублей, остальное внебюджетные источники. Немалые для Бурятии средства, но и фестиваль самый крупный в регионе. Масштаб фестиваля отметил в этом году и глава Бурятии Алексей Цыденов. Он признал, что необходимо усиливать работы в плане транспортной доступности. «Возрастает многократно ответственность за проведение мероприятия. Особенно, касающаяся безопасности людей. Понятно, что необходимо усиливаться в плане транспортной доступности, делать больше шаттлов, чтобы люди спокойно могли уехать, приехать в любое время суток, не используя личный транспорт. Благодарю наших медиков, волонтеров фестиваля за работу. Отдельное спасибо нашим правоохранительным органам, они оперативно усилили штат дежурных на мероприятии, помогли людям выехать, до последнего посетителя регулировали движение», - сказал Цыденов.

Он добавил, что интерес к Бурятии растёт, в том числе, благодаря фестивалю. О том же сказала министр культуры Соелма Дагаева. «Виден туристический эффект – «Голос Кочевников» притягивает любителей современной музыки из других регионов. Приезжая впервые в Бурятию, гости узнают о наших удивительных местах и хотят вновь возвращаться», - признала она.

Виден и вклад в экономику. Более ста предпринимателей торговали сувенирами, едой и продуктами питания, 75 автобусов развозили зрителей и музыкантов, магазины под фестиваль проводили рекламные кампании «составь образ на Голос Кочевников» и продавали свои услуги, грузовые компании могли заработать на перевозке тонн декораций и самого разного оборудования.

Эти эффекты не только видны, они и радуют и ожидаемы: «Голос кочевников» с самого начала ориентировался на крупные музыкальные фестивали и у организаторов получается идти к своей мечте. И вести за собой всех остальных, от небольшого концертного зала до крупнейшего музыкального события не только в Бурятии, но и вообще по эту сторону Уральских гор.

Девиз фестиваля: «Музыка, любовь и свобода» и это не просто слова. Сегодня «Голос» - это символ. Прежде всего, движения, развития, свободы, музыки и любви. «Голос» - это любовь с первого аккорда. Прикоснувшись к этому раз, хочется повторить этот опыт. Поэтому люди приезжают снова и снова, привозят знакомых. Организаторы, кстати, уже объявили планы на 2026 год: помимо традиционного июльского фестиваля в Бурятии, планируются выездные шоу-кейсы в Улан-Баторе и Красноярске.

Так что если вы еще не едете в степь, она едет к вам.

Мария Ванданова,

Марина Денисова,

Анастасия Шадрина,

ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

25 сентября 2025

В Бурятии депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы реставрации культурных объектов: подробности

В Бурятии в официальном реестре насчитывается 1835 объектов культурного наследия, 436 из которых – это здания, которым нужны ремонт и реставрация. В текущем году на эти цели выделено 133 миллиона рублей, но этого недостаточно. О том, как сохранить культурные объекты и туристическую привлекательность региона, депутаты Народного Хурала обсудили с экспертами на Совете Народного Хурала, пишет Восток-Телеинформ.

24 сентября 2025

Огурцы на свалке или чем грозит отсутствие договора на вывоз отходов для юрлиц: комментирует регоператор

Проблема несанкционированного вывоза мусора остается актуальной в Улан-Удэ. Одной из причин становится безответственное поведение некоторых предпринимателей, которые, стремясь сэкономить на расходах, не заключают договоры на вывоз отходов. Чем это грозит – в нашем материале.

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Лента новостей
04.10.2025

Юная борица из Бурятии победила на Играх стран СНГ

18:22

Бурятские врачи спасли пациента, умершего прямо на операционном столе

18:00

В Еравнинском районе Бурятии дети играли на площадке рядом со свалкой строительных отходов

17:48

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

17:11

Сотрудникам управления образования в Бурятии задолжали почти 4 миллиона рублей

12:08

Бары и магазины Улан-Удэ продолжают незаконно продавать алкоголь

12:02

Бурятия отправила в Китай 58 тонн лекарственных трав

11:49

В Улан-Удэ конфликт в родительском чате дошел до суда

11:41

Краткий зурхай на 4 октября, стрижка волос - к болезни

11:30

На Байкале годами не могут убрать свалку опилок

11:29

03.10.2025

Александр Ведяхин: Портфель финансирования жилой недвижимости с начала года показывает прирост

17:24

Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России

17:09

В Улан-Удэ две угольные котельные перевели на электроотопление

16:44

Улан-удэнец хотел отбить у подруги желание пить, но забил ее до смерти

16:35

Количество пассажиров круизного поезда «Байкальский экспресс» за лето выросло на 40%

15:51

Растения с площади Советов в Улан-Удэ увозят на зимовку

15:45

В Улан-Удэ будут судить 20-летнего закладчика наркотиков

14:34

В Улан-Удэ издали каталог по итогам международной выставки «Наследие Гэсэриады»

14:20

В Бурятии фермеры скрывали использование пестицидов

14:16

Развивающие детские железные дороги для дома

14:01

Михаил «Рыбарь» Звинчук приехал в Улан-Удэ

13:53

ОМОНовцы Бурятии отмечают профессиональный праздник

13:44

Назван самый технологичный оператор России

13:22

Добровольцы-кинологи в Бурятии впервые вышли на поиск человека

13:21

В Иркутске в ледовом дворце «Айсберг» состоится самый яркий турнир по хоккею

13:09

Житель Бурятии оскорбил прокурора в суде и получил 240 часов обязательных работ

13:03

Семейная пара из Бурятии отмечает 60-летие супружеской жизни

12:57

Житель Бурятии отправится в колонию-поселение за очередную попытку украсть из магазина водку

12:51

Улан-удэнцы смогут проверить свои знания о спорте

12:36

«Не смогли сдержать слез»: Главврач онкодиспансера Бурятии провела последнюю планерку перед отставкой

12:28

Педагог русского языка и литературы из Улан-Удэ стала заслуженным учителем России

12:12

В Бурятию с рабочим визитом прибыла министр сельского хозяйства России

11:55

В Иркутске самолет прервал взлет из-за технических неполадок

11:52

В Кяхтинском районе Бурятии выявили грубые нарушения требований пожарной безопасности

11:41

В заказнике Бурятии объявлен режим тишины в связи с ревом изюбря

11:37

На 9 девчонок по статистике 10 ребят: «Ростелеком» представил портрет пользователя домашнего интернета

11:29

Жительница Бурятии лишилась земельного участка из-за долга в полмиллиона рублей

11:09

Из Улан-Удэ отменили прямые авиарейсы в Казань

11:04

В Улан-Удэ для животных Этномузея собрали две тонны овощей и фруктов

10:53

Житель Бурятии украл у женщины инструменты и 6 килограммов сала

10:34

На перевале Пыхта образовался гололед из-за дождя со снегом

10:29

В селе Бурятии в крупном пожаре сгорела пилорама

10:23

За неуплату алиментов житель Бурятии отправился в колонию-поселение

10:01

В Улан-Удэ мошенники нашли свою новую жертву по объявлению о продаже щенков

09:55

В Бурятии несовершеннолетние осужденные прошли социально-психологический тренинг

09:46

Десять километров дороги у села Баргузин готовят к вводу в эксплуатацию

09:33

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:08

02.10.2025

В Улан-Удэ пьяный водитель автобуса устроил гонки с экипажем ДПС

21:48

Рынок ипотеки начал медленное восстановление

20:00

Moscow Startup Summit: Сбер и Минцифры Белоруссии открывают новую главу в области цифрового сотрудничества

19:25

Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране

19:05

В Улан-Удэ ликвидировали крупную несанкционированную свалку

18:02

Улан-удэнца на год лишили водительских прав после ДТП с пострадавшим ребенком

17:57

В Улан-Удэ разыскивают незаконные гаражи и увозят на штрафстоянку

17:19

В Бурятии директора предприятия наказали двойным штрафом за некачественное сырье

17:06

Движение поездов по новому пути на участке БАМа открыли в Бурятии

16:46

Улан-удэнец проведет 3 года в колонии после неудачного нападения на стойкую женщину

16:17

Со станций ВСЖД отправлено 9,3 млн пассажиров за девять месяцев 2025 года

16:12

Жители Улан-Удэ рассказали, какими качествами должен обладать идеальный учитель

16:06

В Улан-Удэ убили старшего сына погибшего владельца «Пиплс парка»

15:53