пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности


Политика 10 июня 2025 г., 12:24

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Депутаты заслушали информацию правительства о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия в 2022–2024 годах в части оценки эффективности предоставления финансовых средств из республиканского бюджета. Перед парламентариями отчитались министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев, зампред правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Амгалан Дармаев, министр туризма - Алдар Доржиев и замминистра образования Солбон Дармаев.

БИЗНЕС

Об эффективности мер государственной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса рассказал на Совете Хурала Бурятии министр промышленности, торговли и инвестиций республики Денис Гармаев. Так, например, в Бурятии в 2022-2024 годах по договорам лизинга, связанных с приобретением нового оборудования, а также на возмещение части затрат в сфере переработки отходов вторичного сырья выдало субсидий 72 субъектам МСП. Сумма составила 68 миллионов рублей в общей сложности, сообщил Гармаев.

23 субъекта МСП получили субсидию на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса аванса по договорам лизинга на сумму, 45 субъектов МСП получили деньги на приобретение нового оборудования, 4 на возмещение части затрат на оплату электроэнергии, потребляемой на производство нужды в сфере переработки отходов вторичного сырья.

- Подводя промежуточные итоги, отмечаем исполнение показателей по созданию и сохранению рабочих мест, - отметил Гармаев. - На основании сведений от предпринимателей отмечаем рост налоговых платежей, уплаченных получателями субсидий. В 22 году сумма налоговых платежей составила 135 млн рублей, что на 21 млн рублей больше уровня 2021 года, в 2023 году налоги составили уже 153 млн рублей. Предоставляемые субсидии помогают предпринимателям, осуществляющим модернизацию производства, проводить его дальнейшее расширение, открывать новые направления своей деятельности.

Предоставляемые субсидии служат хорошей поддержкой для начинающих предпринимателей, отметил Гармаев. Яркий пример – компания по производству красок и мастик, которая основана в 2022 году, получила субсидии на приобретение автопогрузчика, замену физического труда. Это позволило ей в короткие сроки нарастить объёмы производства, увеличить реализацию продукции на сегодняшний день предприниматель осуществляет поставку своей продукции в Забайкальский край и Иркутскую область. Еще одно предприятие открыло производство шпона фанеры, деревянных плит и панелей. На сегодня уже строит склады и обеспечивает рабочими местами свой поселок.

- Предприниматели за счёт средств государственной поддержки приобретают старые заброшенные здания, производят там капитальный ремонт, что позволяет в одном комплексе расположить административно-производственные и складские площади, расширить производство и ассортимент выпускаемой продукции. Это имеет также и социальный эффект - нормализуется криминогенная обстановка в данном микрорайоне создаются новые рабочие места, - отмечает Гармаев.

Среди компаний, которые получают господдержку, самые разные – социальный бизнес, обрабатывающие производства, инновационные компании и так далее. На один рубль господдержки бюджет получает 5 рублей в виде налогов – это средний показатель по России. Например, ярким примером успешного социального предпринимательства является мастерская ИП Батонимаев, которая занимается популяризацией бурятской культуры через изготовление традиционной мебели и буддийских алтарей с ручной резьбой. Их продукция представлена в дацанах республики и других регионов страны, а также на выставках, таких как «Россия» на ВДНХ и выставка на Восточном экономическом форуме.

АПК

1 млрд 487,7 млн рублей выделили в Бурятии за три последних года на государственную поддержку в области сельского хозяйства, сообщил Амгалан Дармаев. В среднем, средства распределялись по 35 направлениям субсидирования в год, в том числе 21 субсидия с софинансированием из республиканского бюджета, 14 субсидий республиканского характера. Мерами господдержки было охвачено 31% сельхозорганизаций, где 25% это крестьянско-фермерские хозяйства, 17% это сельскохозяйственные потребительские кооперативы, 4% пищевых и перерабатывающих предприятий, еще 0,04% - владельцы личных подсобных хозяйств. Господдержкой воспользовались 547 субъектов предпринимательства, наибольший объём бюджетных средств направлено на поддержку растениеводства - 41%. Здесь самой востребованной является субсидия на проведение комплекса агротехнологических работ, так называемая погектарная поддержка, также мероприятия по стимулированию производства картофеля, овощей и субсидирование части затрат на приобретение техники и оборудования.

На поддержку животноводства направляется 29% бюджетных средств по 15 направлениям, самая популярная – субсидия на содержание маточного поголовья, крупнорогатого скота, овец и коз, а также на наращивание поголовья мясных табунных лошадей. Малые формы хозяйствования чаще всего обращаются за грантами, агростартапами на создание, развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за отчётный период осуществлялась по двум мероприятиям из республиканского бюджета. Это на приобретение технологического оборудования и спецавтотранспорта, а также на закуп молока у населения для переработки.

Общий итог работы отрасли за три года - это рост объемов производства продукции АПК на 40,3%, прежде всего речь идет об увеличении производства мяса, картофеля, овощей. На каждый вложенный 1 рубль господдержки произведено валовой сельхозпродукции на 11,19 рублей, оценил Дармаев результативность госпомощи.

ТУРИЗМ

В сфере туризма активно развиваются модульные некапитальные средства размещения, что стало возможным благодаря государственной поддержке и субсидированию. Как сообщил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, в 2022 году было реализовано 19 инвестиционных проектов, направленных на создание таких объектов. В 2023-2024 годах количество проектов составило 18, что свидетельствует о стабильном интересе к данному сегменту.

В 2023 году в регионе было успешно реализовано 77 проектов. При этом увеличение государственной поддержки оказало положительное влияние на легализацию туристического бизнеса, особенно в сфере гостиничного обслуживания и мест временного проживания, отметил Доржиев. Согласно статистике, число налогоплательщиков в этой области значительно возросло: с 272 в 2022 году до 514 в 2024 году. Это говорит о том, что поддержка со стороны государства способствует не только развитию инфраструктуры, но и созданию новых рабочих мест, а также увеличению налоговых поступлений в бюджет республики.

В этом году Республика Бурятия готовится встретить не менее 750 тысяч туристов, сообщил об этом министр туризма республики Алдар Доржиев на заседании Совета Народного Хурала.

По итогам 2024 года, отметил он, численность размещённых лиц в коллективных средствах размещения составила 689 тысяч человек, что на 22,3% больше по сравнению с 2023 годом. Объём платных услуг, оказанных туристам за 2024 год, достиг 5,3 миллиарда рублей, что также на 23% превышает показатели предыдущего года.

Важным фактором в этом росте стали меры поддержки туристической отрасли, которые были опробованы ещё во время пандемии и доказали свою эффективность. В последние три года Министерство туризма рассмотрело 775 заявок бизнеса на государственную поддержку проектов и инициатив в сфере туризма и гостеприимства. В 2023-2024 годах на поддержку 258 представителей туристической отрасли было направлено более 1,2 миллиарда рублей, включая 1,18 миллиарда из федерального бюджета и 78 миллионов из республиканского.

Кроме того, привлечено свыше 900 миллионов рублей внебюджетных средств, что также способствовало росту всех показателей сферы туризма. Меры государственной поддержки, особенно в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сыграли ключевую роль в развитии туристической инфраструктуры региона.

В целом, обсуждение вызвало живой интерес у депутатов, отметил заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов.

- Это подчеркивает важность бюджетного наполнения для экономики региона, - отмечает Степанов. - В ходе отчета министерств о результатах господдержки было отмечено, что меры, предпринимаемые республиканским правительством, уже показывают положительные результаты. Депутаты отметили значимость предпринимательского сообщества в формировании налоговых поступлений в бюджет, а также положительную динамику в различных отраслях, таких как промышленность, туризм и сельское хозяйство.

Несмотря на достигнутые успехи, депутаты отметили необходимость усиления мер поддержки. В частности, предложили увеличить бюджетные ассигнования для выделения субсидий и грантов, а также расширить виды поддержки, чтобы стимулировать дальнейший рост и развитие предпринимателей. Это позволит не только улучшить производственные возможности местных компаний, но и выйти на новые рынки за пределами Республики Бурятия.

Депутаты уверены, что поддержка малого и среднего бизнеса является ключевым фактором для устойчивого экономического роста региона и готовы продолжать работу над совершенствованием механизмов господдержки.

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

08 июля 2025

7 душевных фильмов, которые стоит посмотреть жителям Бурятии в День семьи, любви и верности

В России отмечают День семьи, любви и верности. Совместно с онлайн-кинотеатром KION экосистемы МТС собрали 7 теплых фильмов для просмотра с родными, чтобы вместе смеяться, переживать и вспоминать о самом важном.

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

Лента новостей
11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20

Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям

14:55

Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка

14:51

В Улан-Удэ выберут самый красивый двор

14:46

На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными

14:37

Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»

14:18

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

14:07

По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития

14:00

В Бурятии спасли семью, застрявшую на лодке в устье Селенги

13:47

Пять человек пострадали в ДТП на федеральной трассе в Бурятии

13:33

200 семей из Бурятии зарегистрировались в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»

13:17

Молодые медики России, Китая и Монголии собрались на форум в Бурятии

13:00

Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования

12:45

В колонии Бурятии провели Сурхарбан

12:31

Индекс мороженого от ВТБ: в Бурятии предпочитают фруктовый лед

12:21

В Бурятии за год количество лесных пожаров выросло почти вдвое

12:17

В Бурятии мальчику из детского центра позвонил папа с СВО

12:10

В Бурятии сокращают детские дома

12:01

В Бурятии тренер по спортивной стрельбе рассказал о главной философской ценности фильма про спортсменов-ветеранов СВО

11:47

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»

11:40

Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

11:37

Советы юриста для подростков, которые хотят найти работу

10:43

В Бурятии просят зарегистрировать старую недвижимость

10:33

В Бурятии землю многодетным не могут выдать, потому что нет электричества

10:24

Спецназовцы отряда из Бурятии взошли на вершину на берегу Байкала

10:16

В МВД Бурятии рассказали, чем выдают себя пьяные водители на дорогах

10:09

Подарочные монеты, советские елочные игрушки и книги на монгольском языке: что забывают в поездах ВСЖД

10:03

Два человека погибли из-за неопытного водителя в Бурятии

09:58

В Кабанском районе мотоциклист перевернулся в лесу

09:52

В Кяхтинском районе Бурятии мужчина сбил двоих детей на велосипеде

09:50

Судебные приставы взыскали ущерб за кражу бюджетных средств в роддоме

09:46

В Бурятии за сутки не зафиксировано новых лесных пожаров

09:39

В Бурятии сотрудница банка спасла женщине миллион рублей

09:36

Хороший день, чтобы надеть обновку: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

10.07.2025

Прогноз погоды в Бурятии на 11 июля: местами дожди и грозы

21:21

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей

19:53

Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг

16:54

На Байкале медведь разоряет палатки туристов и не уступает дорогу

16:22

Жителя села Аргада в Курумканском районе приговорили к двум годам за рубку леса

12:15

В Улан-Удэ налоговая служба и «Опора России» обсудили работу в сфере малого бизнеса

11:22

Занятия по тактической медицине прошли в Бурятии

11:17

На Байкале создали временные пункты полиции на курортный сезон

11:10

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

11:03

В трамвае Улан-Удэ девушка брызнула баллончиком в лицо беременной и ребенку за просьбу уступить место

10:39

ТГК-14 оштрафовали за холодную «горячую воду»

10:36

Девушка без прав устроила ДТП

10:29

311 нарушений ПДД зафиксировали в Бурятии за сутки

10:25

В Бурятии заметили гигантскую гусеницу

10:25