пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности


Политика 15 июня 2025 г., 21:01

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, и это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, По словам министра финансов Бурятии Георгия Мадаева, Бурятия завершила исполнение республиканского бюджета за 2024 год с дефицитом в 4,9 миллиарда рублей, что составляет 6,8% от общего объема бюджета и находится в установленных законодательством рамках. Доходы республиканского бюджета составили 109,6 миллиарда рублей, что соответствует 96,9% от уточненного планового назначения. Расходы бюджета достигли 114,5 миллиарда рублей, или 98,7% от утвержденной росписи. Уровень долговой нагрузки на республиканский бюджет на 1 января 2025 года составил 42,9% от объема налоговых и неналоговых доходов без учета допустимых превышений.

Государственный долг республики составил 36,6 миллиарда рублей, это 96,6% от верхнего предела государственного внутреннего долга, установленного законом о бюджете на 2024 год. В то же время, основные источники доходов республиканского бюджета в 2024 году показали снижение на 4,8% по сравнению с уровнем 2023 года, что связано с уменьшением поступлений налога на прибыль от крупнейших налогоплательщиков в добывающей отрасли из-за изменений в ценовой конъюнктуре на угольную продукцию.

Расходы шли по 26 государственным программам, распределенным по четырем основным направлениям – социальная сфера, реальный сектор экономики, инфраструктура и совершенствование сферы государственного управления. При этом на социальную сферу за год расходы снизились на 4,6 млрд рублей, где 2,8 млрд рублей - различные меры социальной поддержки граждан. Это, отметил Мадаев, произошло из-за того, что российским законом ряд выплат стали полномочиями Социального фонда России. А снижение по сфере образования объясняется тем фактом, что в Бурятии завершили строительство детских садов и эти расходы в бюджет больше не поступают.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Тем не менее, комитет Народного Хурала по социальной политике на публичных слушаниях по законопроекту «Об исполнении республиканского бюджета за 2024 год» отметил почти полное исполнение программ «Развитие здравоохранения», «Социальная поддержка граждан» и «Развитие образования и науки». Председатель Комитета Игорь Марковец озвучил 16 пунктов рекомендаций правительству республики. Среди них – увеличение финансирования организации отдыха и оздоровления детей, капитальный ремонт республиканских детских оздоровительных учреждений, включая  создание безбарьерной среды для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Финансовая поддержка требуется также по социальным выплатам на приобретение жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа в собственность, удостоверенной сертификатом, а также по единовременным денежным выплатам на приобретение жилого помещения семьям, имеющим шесть и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), нуждающимся в улучшении жилищных условий. Также, отметил Марковец, депутатами рекомендовано дополнительное выделение финансирования на проведение чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс», ведь растёт число лиц с ограниченными возможностями здоровья, принимавших участие в СВО. По этой же причине для пополнения парка социального такси необходимо приобрести специально оснащенные автомобили с электроподъемниками, а органам МСУ нужно выделять субсидии на создание условий по доступной среде.

РАСХОДЫ НА АПК ВЫРОСЛИ НА ПРОЦЕНТ

Председатель комитета по аграрной политике НХ РБ Семен Матхеев обратил внимание на финансирование сферы АПК, которое в 2024 году по сравнению с 2023 годом увеличилось всего на 1,2%. Если смотреть в динамике за последние пять лет, то финансирование сферы выросло на 31%, с 1,2 миллиардов рублей до 1,6 млрд рублей. В отчётный период на поддержку сельхозтоваропроизводителей, как и в 2 предыдущих года, направлено порядка 1 миллиарда рублей и эта сумма практически не меняется.

- При этом, - подчеркнул Матхеев, - объём продукции сельского хозяйства в отчётном году в действующих ценах составил 28 миллиардов рублей, что ниже 2023 года на 2,2%. Комитет считает, что такое положение дел в отрасли, помимо объективных факторов, обусловлено низким уровнем финансирования. Также хочется обратить внимание коллег на то, что финансирование госпрограммы развития АПК и в текущем, 2025 году, осталось на прежнем уровне расходов. Это 1,5% от всех расходов бюджета.

И в целом, сказал Матхеев, республиканский бюджет демонстрирует явную социальную направленность: 61% его расходов направлено на социальную сферу, а доля реального сектора экономики составляет 14%. «Мы осознаем важность развития социальной сферы и выполнения социальных обязательств государства, однако считаем необходимым усилить поддержку реального сектора экономики, включая агропромышленный комплекс. Это позволит достичь полной обеспеченности республики основными видами сельскохозяйственной продукции и эффективно реализовать производственный потенциал региона», - считает Матхеев.

Также, отметил он, учитывая ограниченность финансовых возможностей, нужно гибче подходить к господдержке. Матхеев предложил определить «точки роста» - направления с высокой маржинальностью, способные стимулировать экономику села и способствовать развитию других отраслей сельского хозяйства. «Развитие таких направлений позволит эффективно направлять финансирование в рамках проектного подхода, включая сотрудничество с министерством экономики», - уверен председатель комитета.

ПОЧЕМУ ПАДАЛИ ДОХОДЫ

По словам руководителя Счетной Палаты Бурятии Евгения Пегасова, в течение 2024 года в первоначальную редакцию закона о республиканском бюджете изменения вносились 6 раз. В итоге доходы возросли на 1,6 миллиарда рублей, расходы на 2,9 миллиарда рублей, дефицит бюджета увеличился на 1,3 миллиарда рублей. В денежном выражении за отчетный период доходы республиканского бюджета составили 109,6 миллиарда рублей, что соответствует 96,9% от плана. Дефицит составил 4,9 миллиарда рублей, это 77,3% от годового плана - то есть запас составил 23,7%. По сравнению с предыдущим годом, объем поступлений в республиканский бюджет в 2024 году уменьшился на 9,2%, или на 11 миллиардов рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов снизился на 2,4 миллиарда рублей. Поступления из федерального бюджета снизились на 8 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом.

Депутаты на падение доходов Бурятии обратили пристальное внимание. Леонид Белых поинтересовался, чем объясняется падение и может ли регион зарабатывать деньги сам. «У нас только глава может деньги выбивать в бюджет, а сами можем зарабатывать?» – спросил он.

Ответил ему ио министра экономики Бурятии Владимир Хингелов. Он в своем докладе пояснил, что снижение по налогу на прибыль связано с рядом факторов. Так, в 2023 году тонна угля стоила 5 000 рублей, а в 2024 году цена упала до 3 700 рублей за тонну и это стало одной из ключевых причин снижения налоговых доходов. Поступления от предприятий авиастроения упали из-за изменения структуры заказов, а в финансовом секторе сказался рост ключевой ставки Центробанка РФ и завершение программы льготной ипотеки: снизились доходы банков, что отразилось на поступлениях.

ГЛАВНОЕ - БАЛАНС

А заместитель председателя правительства Бурятии Всеволод Мухин прокомментировал, что бюджет каждого года имеет свои особенности, не стал исключением и бюджет 2024 года.

- Вот мы говорим о дефицитности бюджета, о снижении по доходам в целом, налоговым и неналоговым, что были сложности, которые есть у бюджета. Но у нас уже второй год, начиная с 2023 года, существенно растут расходные обязательства, которые мы обязаны исполнять без каких-то исключений и оговорок. Параллельно идут существенные структурные изменения у наших крупнейших налогоплательщиков. Мы понимаем, что авиазавод выполняет большие государственные задачи, у него изменилась структура контрактов и выплачивать те объёмы налога на прибыль, которые он платил ранее, он не может. Подстраховали ранее нас организации добывающей отрасли, в первую очередь, угля, что было связано с экспортными поставками и контрактами, которые частично компенсировали текущие выпадения, - отметил он.

Однако и положительная динамика наблюдается в ряде налогов: поступления от упрощенной системы налогообложения выросли почти на 30%, транспортный налог увеличился на 16,7%, а налог на доходы физических лиц - на 16,4%. Налог на имущество организаций также показал рост на 15,3%, а акцизы увеличились на 7,5%. Как отметил Мухин, налог, взимаемый с упрощённой системой налогообложения, это именно тот налог, по которому оценивают деловую активность и развитие предпринимательства. Так что 30% это значимый рост, подчеркнул зампред, хотя его поступления в бюджет и не могут значимо компенсировать те крупные поступления, которые шли от крупных экспортёров.

Хорошая динамика также по тем налогам, которые являются основными источниками поступления налогов муниципалитетов. «У нас уверенно росли доходы муниципалитетов - они несколько раз в течение года уточнялись в положительную сторону. Это касалось большинства муниципалитетов, хотя были и те, что по какой-то причине испытывали трудности, мы всегда включались, помогали. Это позволило не допустить просроченных обязательств», - отметил Мухин.

Он поблагодарил депутатов Народного Хурала за те решения, которые оперативно принимались в течение года. «Все наши общие усилия позволили нам выполнить бюджет на безопасном уровне», - отметил Мухин.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Александр Бардунаев согласился, что, несмотря на сложные экономические условия, удалось обеспечить главное - сбалансированность и устойчивость исполнения республиканского бюджета. Одним из важнейших приоритетов стало оказание поддержки участникам Специальной военной операции и членам их семей и многодетным семьям, поддержка малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства, а также эффективное использование бюджетных средств.

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов подчеркнул, что за этот год была проведена большая работа по исполнению республиканского бюджета.

- Прошлый год был непростым, мы из докладов министра финансов, министра экономики и председателя Счетной Палаты услышали про значительное снижение налога на прибыль, но, тем не менее, в результате принятых мер по обеспечению наполнения бюджета по другим направлениям, были успешно выполнены все социальные обязательства перед нашими гражданами, а это главное, - сказал он.

По его словам, исполнение республиканского бюджета предварительно было рассмотрено на всех комитетах парламента и после этого было вынесено на публичные слушания. Все прозвучавшие предложения будут отработаны рабочей группой, которую возглавит председатель профильного комитета.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

08 июля 2025

7 душевных фильмов, которые стоит посмотреть жителям Бурятии в День семьи, любви и верности

В России отмечают День семьи, любви и верности. Совместно с онлайн-кинотеатром KION экосистемы МТС собрали 7 теплых фильмов для просмотра с родными, чтобы вместе смеяться, переживать и вспоминать о самом важном.

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

Лента новостей
11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20

Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям

14:55

Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка

14:51

В Улан-Удэ выберут самый красивый двор

14:46

На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными

14:37

Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»

14:18

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

14:07

По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития

14:00

В Бурятии спасли семью, застрявшую на лодке в устье Селенги

13:47

Пять человек пострадали в ДТП на федеральной трассе в Бурятии

13:33

200 семей из Бурятии зарегистрировались в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»

13:17

Молодые медики России, Китая и Монголии собрались на форум в Бурятии

13:00

Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования

12:45

В колонии Бурятии провели Сурхарбан

12:31

Индекс мороженого от ВТБ: в Бурятии предпочитают фруктовый лед

12:21

В Бурятии за год количество лесных пожаров выросло почти вдвое

12:17

В Бурятии мальчику из детского центра позвонил папа с СВО

12:10

В Бурятии сокращают детские дома

12:01

В Бурятии тренер по спортивной стрельбе рассказал о главной философской ценности фильма про спортсменов-ветеранов СВО

11:47

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»

11:40

Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

11:37

Советы юриста для подростков, которые хотят найти работу

10:43

В Бурятии просят зарегистрировать старую недвижимость

10:33

В Бурятии землю многодетным не могут выдать, потому что нет электричества

10:24

Спецназовцы отряда из Бурятии взошли на вершину на берегу Байкала

10:16

В МВД Бурятии рассказали, чем выдают себя пьяные водители на дорогах

10:09

Подарочные монеты, советские елочные игрушки и книги на монгольском языке: что забывают в поездах ВСЖД

10:03

Два человека погибли из-за неопытного водителя в Бурятии

09:58

В Кабанском районе мотоциклист перевернулся в лесу

09:52

В Кяхтинском районе Бурятии мужчина сбил двоих детей на велосипеде

09:50

Судебные приставы взыскали ущерб за кражу бюджетных средств в роддоме

09:46

В Бурятии за сутки не зафиксировано новых лесных пожаров

09:39

В Бурятии сотрудница банка спасла женщине миллион рублей

09:36

Хороший день, чтобы надеть обновку: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

10.07.2025

Прогноз погоды в Бурятии на 11 июля: местами дожди и грозы

21:21

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей

19:53

Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг

16:54

На Байкале медведь разоряет палатки туристов и не уступает дорогу

16:22

Жителя села Аргада в Курумканском районе приговорили к двум годам за рубку леса

12:15

В Улан-Удэ налоговая служба и «Опора России» обсудили работу в сфере малого бизнеса

11:22

Занятия по тактической медицине прошли в Бурятии

11:17

На Байкале создали временные пункты полиции на курортный сезон

11:10

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

11:03

В трамвае Улан-Удэ девушка брызнула баллончиком в лицо беременной и ребенку за просьбу уступить место

10:39

ТГК-14 оштрафовали за холодную «горячую воду»

10:36

Девушка без прав устроила ДТП

10:29

311 нарушений ПДД зафиксировали в Бурятии за сутки

10:25

В Бурятии заметили гигантскую гусеницу

10:25