пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности


Политика 15 июня 2025 г., 21:01

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, и это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, По словам министра финансов Бурятии Георгия Мадаева, Бурятия завершила исполнение республиканского бюджета за 2024 год с дефицитом в 4,9 миллиарда рублей, что составляет 6,8% от общего объема бюджета и находится в установленных законодательством рамках. Доходы республиканского бюджета составили 109,6 миллиарда рублей, что соответствует 96,9% от уточненного планового назначения. Расходы бюджета достигли 114,5 миллиарда рублей, или 98,7% от утвержденной росписи. Уровень долговой нагрузки на республиканский бюджет на 1 января 2025 года составил 42,9% от объема налоговых и неналоговых доходов без учета допустимых превышений.

Государственный долг республики составил 36,6 миллиарда рублей, это 96,6% от верхнего предела государственного внутреннего долга, установленного законом о бюджете на 2024 год. В то же время, основные источники доходов республиканского бюджета в 2024 году показали снижение на 4,8% по сравнению с уровнем 2023 года, что связано с уменьшением поступлений налога на прибыль от крупнейших налогоплательщиков в добывающей отрасли из-за изменений в ценовой конъюнктуре на угольную продукцию.

Расходы шли по 26 государственным программам, распределенным по четырем основным направлениям – социальная сфера, реальный сектор экономики, инфраструктура и совершенствование сферы государственного управления. При этом на социальную сферу за год расходы снизились на 4,6 млрд рублей, где 2,8 млрд рублей - различные меры социальной поддержки граждан. Это, отметил Мадаев, произошло из-за того, что российским законом ряд выплат стали полномочиями Социального фонда России. А снижение по сфере образования объясняется тем фактом, что в Бурятии завершили строительство детских садов и эти расходы в бюджет больше не поступают.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Тем не менее, комитет Народного Хурала по социальной политике на публичных слушаниях по законопроекту «Об исполнении республиканского бюджета за 2024 год» отметил почти полное исполнение программ «Развитие здравоохранения», «Социальная поддержка граждан» и «Развитие образования и науки». Председатель Комитета Игорь Марковец озвучил 16 пунктов рекомендаций правительству республики. Среди них – увеличение финансирования организации отдыха и оздоровления детей, капитальный ремонт республиканских детских оздоровительных учреждений, включая  создание безбарьерной среды для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Финансовая поддержка требуется также по социальным выплатам на приобретение жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа в собственность, удостоверенной сертификатом, а также по единовременным денежным выплатам на приобретение жилого помещения семьям, имеющим шесть и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), нуждающимся в улучшении жилищных условий. Также, отметил Марковец, депутатами рекомендовано дополнительное выделение финансирования на проведение чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс», ведь растёт число лиц с ограниченными возможностями здоровья, принимавших участие в СВО. По этой же причине для пополнения парка социального такси необходимо приобрести специально оснащенные автомобили с электроподъемниками, а органам МСУ нужно выделять субсидии на создание условий по доступной среде.

РАСХОДЫ НА АПК ВЫРОСЛИ НА ПРОЦЕНТ

Председатель комитета по аграрной политике НХ РБ Семен Матхеев обратил внимание на финансирование сферы АПК, которое в 2024 году по сравнению с 2023 годом увеличилось всего на 1,2%. Если смотреть в динамике за последние пять лет, то финансирование сферы выросло на 31%, с 1,2 миллиардов рублей до 1,6 млрд рублей. В отчётный период на поддержку сельхозтоваропроизводителей, как и в 2 предыдущих года, направлено порядка 1 миллиарда рублей и эта сумма практически не меняется.

- При этом, - подчеркнул Матхеев, - объём продукции сельского хозяйства в отчётном году в действующих ценах составил 28 миллиардов рублей, что ниже 2023 года на 2,2%. Комитет считает, что такое положение дел в отрасли, помимо объективных факторов, обусловлено низким уровнем финансирования. Также хочется обратить внимание коллег на то, что финансирование госпрограммы развития АПК и в текущем, 2025 году, осталось на прежнем уровне расходов. Это 1,5% от всех расходов бюджета.

И в целом, сказал Матхеев, республиканский бюджет демонстрирует явную социальную направленность: 61% его расходов направлено на социальную сферу, а доля реального сектора экономики составляет 14%. «Мы осознаем важность развития социальной сферы и выполнения социальных обязательств государства, однако считаем необходимым усилить поддержку реального сектора экономики, включая агропромышленный комплекс. Это позволит достичь полной обеспеченности республики основными видами сельскохозяйственной продукции и эффективно реализовать производственный потенциал региона», - считает Матхеев.

Также, отметил он, учитывая ограниченность финансовых возможностей, нужно гибче подходить к господдержке. Матхеев предложил определить «точки роста» - направления с высокой маржинальностью, способные стимулировать экономику села и способствовать развитию других отраслей сельского хозяйства. «Развитие таких направлений позволит эффективно направлять финансирование в рамках проектного подхода, включая сотрудничество с министерством экономики», - уверен председатель комитета.

ПОЧЕМУ ПАДАЛИ ДОХОДЫ

По словам руководителя Счетной Палаты Бурятии Евгения Пегасова, в течение 2024 года в первоначальную редакцию закона о республиканском бюджете изменения вносились 6 раз. В итоге доходы возросли на 1,6 миллиарда рублей, расходы на 2,9 миллиарда рублей, дефицит бюджета увеличился на 1,3 миллиарда рублей. В денежном выражении за отчетный период доходы республиканского бюджета составили 109,6 миллиарда рублей, что соответствует 96,9% от плана. Дефицит составил 4,9 миллиарда рублей, это 77,3% от годового плана - то есть запас составил 23,7%. По сравнению с предыдущим годом, объем поступлений в республиканский бюджет в 2024 году уменьшился на 9,2%, или на 11 миллиардов рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов снизился на 2,4 миллиарда рублей. Поступления из федерального бюджета снизились на 8 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом.

Депутаты на падение доходов Бурятии обратили пристальное внимание. Леонид Белых поинтересовался, чем объясняется падение и может ли регион зарабатывать деньги сам. «У нас только глава может деньги выбивать в бюджет, а сами можем зарабатывать?» – спросил он.

Ответил ему ио министра экономики Бурятии Владимир Хингелов. Он в своем докладе пояснил, что снижение по налогу на прибыль связано с рядом факторов. Так, в 2023 году тонна угля стоила 5 000 рублей, а в 2024 году цена упала до 3 700 рублей за тонну и это стало одной из ключевых причин снижения налоговых доходов. Поступления от предприятий авиастроения упали из-за изменения структуры заказов, а в финансовом секторе сказался рост ключевой ставки Центробанка РФ и завершение программы льготной ипотеки: снизились доходы банков, что отразилось на поступлениях.

ГЛАВНОЕ - БАЛАНС

А заместитель председателя правительства Бурятии Всеволод Мухин прокомментировал, что бюджет каждого года имеет свои особенности, не стал исключением и бюджет 2024 года.

- Вот мы говорим о дефицитности бюджета, о снижении по доходам в целом, налоговым и неналоговым, что были сложности, которые есть у бюджета. Но у нас уже второй год, начиная с 2023 года, существенно растут расходные обязательства, которые мы обязаны исполнять без каких-то исключений и оговорок. Параллельно идут существенные структурные изменения у наших крупнейших налогоплательщиков. Мы понимаем, что авиазавод выполняет большие государственные задачи, у него изменилась структура контрактов и выплачивать те объёмы налога на прибыль, которые он платил ранее, он не может. Подстраховали ранее нас организации добывающей отрасли, в первую очередь, угля, что было связано с экспортными поставками и контрактами, которые частично компенсировали текущие выпадения, - отметил он.

Однако и положительная динамика наблюдается в ряде налогов: поступления от упрощенной системы налогообложения выросли почти на 30%, транспортный налог увеличился на 16,7%, а налог на доходы физических лиц - на 16,4%. Налог на имущество организаций также показал рост на 15,3%, а акцизы увеличились на 7,5%. Как отметил Мухин, налог, взимаемый с упрощённой системой налогообложения, это именно тот налог, по которому оценивают деловую активность и развитие предпринимательства. Так что 30% это значимый рост, подчеркнул зампред, хотя его поступления в бюджет и не могут значимо компенсировать те крупные поступления, которые шли от крупных экспортёров.

Хорошая динамика также по тем налогам, которые являются основными источниками поступления налогов муниципалитетов. «У нас уверенно росли доходы муниципалитетов - они несколько раз в течение года уточнялись в положительную сторону. Это касалось большинства муниципалитетов, хотя были и те, что по какой-то причине испытывали трудности, мы всегда включались, помогали. Это позволило не допустить просроченных обязательств», - отметил Мухин.

Он поблагодарил депутатов Народного Хурала за те решения, которые оперативно принимались в течение года. «Все наши общие усилия позволили нам выполнить бюджет на безопасном уровне», - отметил Мухин.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Александр Бардунаев согласился, что, несмотря на сложные экономические условия, удалось обеспечить главное - сбалансированность и устойчивость исполнения республиканского бюджета. Одним из важнейших приоритетов стало оказание поддержки участникам Специальной военной операции и членам их семей и многодетным семьям, поддержка малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства, а также эффективное использование бюджетных средств.

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов подчеркнул, что за этот год была проведена большая работа по исполнению республиканского бюджета.

- Прошлый год был непростым, мы из докладов министра финансов, министра экономики и председателя Счетной Палаты услышали про значительное снижение налога на прибыль, но, тем не менее, в результате принятых мер по обеспечению наполнения бюджета по другим направлениям, были успешно выполнены все социальные обязательства перед нашими гражданами, а это главное, - сказал он.

По его словам, исполнение республиканского бюджета предварительно было рассмотрено на всех комитетах парламента и после этого было вынесено на публичные слушания. Все прозвучавшие предложения будут отработаны рабочей группой, которую возглавит председатель профильного комитета.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

06 августа 2025

Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока

X юбилейный Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. За годы проведения ВЭФ стал полноценным инструментом развития Дальнего Востока и способствует интеграции территории в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. На Форуме традиционно обсуждается создание и совершенствование преференциальных режимов, запуск новых инвестиционных проектов, благодаря которым формируются рабочие места, а регион становится более привлекательным для жизни и развития.

02 августа 2025

Депутаты Хурала Бурятии поучаствовали в слушаниях по закону о Байкале: подробности

Общественные слушания по поправкам в законопроект «Об охране озера Байкал» прошли в Бурятии. Обсуждение прошло в правительстве республики, в ней приняли участие правительство, депутаты Народного Хурала, экологи, общественники, эксперты и блогеры. О чем шла речь – в материале Восток-Телеинформ.

01 августа 2025

В Бурятии балет на Байкале за 2 дня собрал более 3 тысяч зрителей: подробности

В Бурятии прошел очередной фестиваль «Балет на Байкале». И многое на нем было в этом году впервые – впервые его реализовали с поддержкой Фонда президентских грантов, впервые фестиваль проходил не один, а два дня и впервые собрал больше трех тысяч зрителей.

29 июля 2025

Пять интересных книг для чтения на пляже

В этом году лето в Бурятии нас балует жаркими и солнечными днями. А лучший отдых, конечно, на Байкале - пляж, лимонад и книга, которая увлекает. Вместе с экспертами МТС собрали пять книг из сервиса «Строки», идеальных для чтения на теплом песочке или лежаке.

Лента новостей
19.08.2025

В Бурятии задержали обвиняемого в беременности 12-летней девочки

19:57

ЭкоАльянс принял участие в экологической акции на Котокеле

19:00

Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО

18:24

Жительница Бурятии укачала младенца до травмы головного мозга

17:10

Жителей Бурятии завтра ждет дождливая погода

17:09

В России успешно протестировали цифровой рубль в сделках с недвижимостью

16:22

12-летняя девочка из Бурятии станет мамой

16:01

Почти 4 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

15:53

Молодым аграриям Бурятии в два раза увеличили доплаты

15:30

Вывеску в доме культуры в Бурятии сделали доступной для слабовидящих

15:15

Житель Бурятии получил 3,5 года колонии за спрятанную в банной печке коноплю

15:08

Каждый второй житель Улан-Удэ против ограничений звонков в мессенджерах

15:05

В Улан-Удэ шесть детей иностранных мигрантов сдали экзамен на знание русского языка

14:34

«Демографический кризис»: В школы Улан-Удэ пойдет меньше первоклассников

13:49

В Улан-Удэ горело здания предприятия

13:12

В школах Улан-Удэ сократят объемы домашних заданий

13:06

Антимонопольная служба заинтересовалась резким подорожанием бензина на севере Бурятии

12:59

Росгвардия продолжает ловить в Улан-Удэ наркоманов

12:29

Лодку с маленькой собакой потеряли на Гусином озере

12:13

Прокуратура помогла бизнесмену арендовать земельный участок

12:05

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил подготовку школы № 58 к новому учебному году

11:20

«Падение спроса»: Тимлюйский цементный завод подвел итоги работы с начала года

11:10

В Улан-Удэ утвердили график школьных линеек

11:01

Автоледи в Улан-Удэ сбила 9-летнего мальчика

10:37

Мопедист в Бурятии попал под грузовик

10:34

Пьяная девушка на квадроцикле перевернулась на Байкале

10:31

С алиментщиков в Бурятии взыскали почти полмиллиарда рублей

10:25

В Улан-Удэ продолжают бесплатно стерилизовать собак

10:14

В Бурятии упростили подачу заявления на покупку дров

10:11

Бизнесвумэн из Амурской области не выплатила работникам в Бурятии почти 1,5 миллиона рублей

10:06

Житель Бурятии выиграл грант на фестиваль народных игр

09:51

В Улан-Удэ День воздушного флота отметили песнями, танцами и флешмобом

09:40

Союз страховщиков дал рекомендации аграриям Бурятии в связи с засухой

09:36

Пьяный улан-удэнец поджег гостиничный номер, балуясь дезодорантом и зажигалкой

09:19

«Старость - это вишенка на торте»: Как в пансионате «Забота» в Бурятии возвращают пожилым вкус к жизни

09:01

18.08.2025

Полицейские Бурятии помогли оформить российское гражданство семье из Казахстана

20:39

В Бурятии бизнесмену вынесли приговор за гибель двух работников от взрыва

20:33

В Бурятии в тройном ДТП пострадали пять человек

20:28

В Бурятии местами дожди, днем до +27

17:01

Фигуру нерпы из отходов БЦБК сделают на День Байкала

16:45

Евразийский регион усиливает противодействие по отмыванию доходов

16:32

Предпринимателей в Бурятии оштрафовали на 4 миллиона рублей за отсутствие кассовых аппаратов

16:23

В Улан-Удэ за 2 года школы капитально отремонтировали на полмиллиарда рублей

16:04

В школах Улан-Удэ с 1 сентября отменят обществознание у 6 и 7-классников

15:45

Пьяного пассажира задержали в аэропорту Улан-Удэ

15:36

«Родная земля вернула меня к жизни!»: Ветеран СВО из Бурятии возрождает хозяйство отца

14:42

На Байкале 9-й день ищут пропавших рыбаков

14:19

15% жителей Улан-Удэ готовы сдавать нормативы ГТО за оплачиваемые дни отдыха

14:13

Улан-удэнец пытался избежать конфискации машины, прикрываясь мамой

14:08

В Иркутске прошел Бизнес- Фест

13:54

В Улан-Удэ в августовской конференции примут участие более тысячи учителей

13:35

Безработный житель Улан-Удэ продал машину каршеринга

12:35

Актер и режиссер Жаргал Бадмацыренов снимется в новом фильме ТНТ

12:17

В Бурятии закрыли доступ к опасной «заброшке»

12:05

На Байкале собрались молодые ученые

11:54

Соседи спасли жильцов горящего двухквартирного дома в Бурятии

11:37

Улан-Удэ принял Всероссийскую акцию «От Победы к Победе!»

11:26

В Улан-Удэ почти 5 тысяч домов на сутки останутся без холодной воды

11:19

Водитель «Тойоты» в Бурятии сбила подростка на велосипеде

10:05

12-летняя девочка пострадала в ДТП в Бурятии

10:02