пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Знаменательный год для Горсовета: Выборы, нововведения, планы на развитие


Общество 20 ноября 2024 г., 13:19

Этот год выдался особым для городского совета депутатов Улан-Удэ. Прошли выборы, состав народных избранников обновился на 50%. Потом при участии обновленного созыва Горсовета по утвержденному регламенту прошли выборы мэра. Как работает новый Горсовет и какие у него планы – в материале Восток-Телеинформ.

Выборный год 

Во время выборов поменялись депутаты на 15 округах и, как считает заместитель председателя Горсовета Анатолий Белоусов, новоизбранный состав седьмого созыва получился очень интересным, амбициозным и способным привнести новые идеи в развитие города.

- Думаю, что седьмой созыв образовался достаточно интересный, в нем есть сплав молодости, опыта и стремлений. Мы не будем нарушать традиции и продолжим работу предыдущего созыва. Хочется сказать, что пришедшие депутаты сразу получили очень много наказов, их нужно обязательно исполнить в течение 5 лет. При этом ежегодные отчеты о работе депутатов профильных комитетов у нас сохраняются, более того, мы планируем его расширить, - поделился Белоусов.

Работу седьмого созыва решили начать с обучения всех молодых новоизбранных депутатов. Их начали обучать по проекту «Школа молодого депутата». Проект реализуется с 2019 года, он уже показал свою эффективность на шестом созыве и позволил переизбранным депутатам оперативно ознакомиться со спецификой работы. Проект содержит в себе очень много профильных блоков, необходимых для ежедневной плодотворной и эффективной работы.

- Нужно, чтобы все новые депутаты оперативно включились в работу, поняли всю специфику, структуру и тонкости нашей деятельности. Практика показала, что если депутаты работают самостоятельно, то они адаптируются полностью лишь спустя 2-3 года активной работы. Но благодаря проекту, могут всего за несколько месяцев включиться в процессы. На одном из прошедших семинаров депутаты задали все интересующие их вопросы в области архитектуры и градостроительства, - пояснил он.

Как отзываются о тематических семинарах сами молодые депутаты, проект позволяет им не только быстрее понять структуру работы, но и значительно облегчает работу с жителями на округах.

- Думаю, что депутатам очень важно знать структурно-технические особенности при взаимодействии со структурными подразделениями, ведь зачастую им нужно принимать ответственные решения. А обучение способствует улучшению нашей работы, в особенности на округах, - отметил депутат горсовета Намсарай Тушинов.

56.jpg

По программе «Школа молодого депутата» проходит обучение не только самих депутатов, но и их помощников, что впоследствии обеспечит эффективную и гармоничную работу всего депутатского корпуса на благо жителей города.

Отметим, что в этом году также переизбрали председателя Горсовета: этот пост вновь занял Чимит Бальжинимаев, его кандидатуру выдвинула фракция «Единая Россия». По результатам тайного голосование за его назначение на данную должность проголосовало 28 депутатов, присутствующих на первой сессии представительного органа.Переизбрали в том числе заместителя председателя горсовета, им на второй срок стал Анатолий Белоусов.

Кроме того, прошла и процедура выборов председателей всех профильных комитетов, здесь также все осталось без изменений. Комитет горсовета по финансово-экономическим вопросам повторно возглавил Дмитрий Путилин, председателем комитета городского хозяйства, транспорта и связи стал Сергей Бурдиков, возглавлявший его и в прошлом созыве. Комитет по социальной политике продолжил возглавлять Денис Егоров. Он стал им управлять после ухода Дениса Гармаева в Народный Хурал. Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности возглавил Дмитрий Турченюк. А председателем комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию вновь стал Василий Цыремпилов.

Выборы мэра: как это было

Выборы мэра в текущем году прошли по новой регламентированной процедуре. Согласно уставу, поддержанному Горсоветом, прямые выборы с участием жителей были отменены, мэра выбирала специальная конкурсная комиссия. Комиссия по отбору кандидатов на пост мэра состояла из 10 человек, 5 из которых назначил глава Бурятии, и еще 5 человек Горсовет. В состав комиссии включили управленцев со стажем с опытом работы в сферах городского хозяйства, финансов, социальной сферы и транспорта. Победителями конкурса должны быть признаны не менее двух зарегистрированных кандидатов, набравших по итогу 16 и более баллов.

567.jpg

По мнению Чимита Бальжинимаева, отмена прямых выборов эффективно повлияет на благо города, поскольку в условиях СВО «не время отвлекаться на всенародные выборы».

- При стабильной политической обстановке и интенсивном развитии Улан-Удэ, в городе нужно заниматься насущными делами – теми, которые приносят реальную пользу жителям столицы Бурятии. У нас много задач, которые предстоит решить в ближайшие годы – реализация мастер-плана, инфраструктурные проекты, благоустройство, ремонт дорог и многое другое. При таком объеме работы и в условиях СВО, считаю не время сейчас отвлекаться на такие ресурсоемкие задачи, как всенародные выборы Улан-Удэ. Конкурсный формат избрания градоначальника на сегодня наиболее экономичен, и не менее эффективен. Кроме того, практика конкурсного избрания глав муниципалитетов себя полностью оправдала в России. Подавляющее число городов страны перешло на эту систему, при этом благополучно развиваясь, не тратя время на дорогостоящие политические мероприятия. Нужно работать, а не увлекаться политикой, - отметил председатель горсовета.

Сквозь все процедуры отбора прошли три кандидата: действующий мэр Игорь Шутенков, депутат Народного Хурала Максим Бувалин, бывший заместитель главы Железнодорожного района Улан-Удэ, финалист федерального конкурса «Лидеры России» Вадим Будажапов. Каждый из представленный кандидатов прошел тестирование, ответив на 30 вопросов на тему государственного и муниципального управления.

Окончательное решение принимали на сессии Горсовета, где кандидаты представили свои программы развития на ближайшие несколько лет. Они рассказали, как видят работу в социальной сфере, здравоохранении, образовании, экологии, а также ответили на вопросы депутатов.

Бувалин в своем выступлении предложил особое внимание уделить обновлению общественного транспорта, модернизировать дорожную сеть, а также активнее развивать туризм.

- Предлагаю внедрить проект строительства новых магистралей в городе, обновить технику, модернизировать все автобусные маршруты. В совокупности это позволит улучшить транспортную доступность в городе и снизит число заторов. Развитие туристических маршрутов у нас позволило бы привлечь иногородних туристов, а также позволит увеличить в том числе наш бюджет, - отметил он. 

Вторым выступил Вадим Будажапов, свою программу развития города он видит, в том числе, через решение кадровых вопросов как в сфере образования, так и в здравоохранении. По его мнению, это позволит решить главную задачу по улучшению демографической ситуации в республике. Прозвучали с его стороны и идеи о пропаганде здорового образа жизни.

- Повышение рождаемости – это ведь все-таки приоритет для всей нашей страны, именно поэтому на мой взгляд целесообразно поддерживать всех молодых семей. Предлагаю увеличить детские пособия, налоговые льготы, ведь это поможет снизить финансовую нагрузку для молодых родителей. В том числе решив проблему с кадрами в медицине, мы улучшим общее состояние населения и сделаем ее для всех жителей доступной, - высказался Будажапов.

После выступления депутаты задали кандидату вопрос, какой наиболее эффективный способ реализации своих инициатив он видит? Как ответил Будажапов, главный результат – это постоянное взаимодействие со всеми жителями. «Самое главное – это всегда давать жителям обратную связь, ведь люди у нас очень патриотичные. Основываясь на принципах открытости, доступности и понятности можно добиться многого, а в некоторых случаях можно делать проекты на инициативах и предложениях горожан без огромных средств», - прокомментировал он.

Игорь Шутенков также представил свою программу развития города, в своем отчете он отразил не только будущие перспективы, но и рассказал о достижениях за последние 5 лет в разных направлениях. В своем отчете он отметил, что за это время был значительно обновлён общественный транспорт: поступило 15 новых троллейбусов «Львят», два трамвая «Богатырь» и 209 современных автобусов. Это привело к увеличению пассажиропотока на муниципальном транспорте в четыре раза.

- В отрасли социальной сферы в трех школах решены проблемы третьей смены, в том числе построены 119 спортивных объектов, впервые в городе появились велосипедные дорожки. Наша задача увеличить количество занимающихся спортом до 70%, для этого мы создаем необходимые условия и площадки. В будущих планах возвести 7 путепроводов в городе, которые уже включены в мастер-план, - рассказал Шутенков.

photo_2024-11-24_13-25-54.jpg

После всех заслушанных выступлений, депутаты по итогам тайного голосования вновь на 5 лет переизбрали Игоря Шутенкова. Он единогласно одержал победу, набрав 100% голосов, за него отдали голоса все 30 представителей депутатского корпуса.

Как прокомментировал итоги выборов заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов, депутаты выбрали сильнейшего кандидата. При этом наиболее перспективные и эффективные идеи, представленные другими кандидатами, будут рассмотрены наиболее детально и взяты в разработку на благо развития города в будущем.

Планы на развитие города

После выборов переизбранный мэр сообщил, что в ближайшей перспективе основные усилия будут направлены на реализацию плана комплексного развития Улан-Удэнской агломерации (мастер-плана), который был ранее одобрен президентом России Владимиром Путиным.

В мастер-план вошли 30 мероприятий на общую сумму 277 млрд рублей и это историческое событие, ведь в порядок приведут, в том числе, центр города, ранее застроенный ветхими домами. Сейчас же там на 35 гектарах земли идет реновация – ветхое жилье сносят, вместо него возводят современные жилые кварталы, социальные объекты, музей, кампус, поликлинику, детские садики.

569.jpg

- Что касается возведения 7 путепроводов, то по двум из них уже завершается разработка проектно-сметной документации – это развязки в микрорайоне «Стеклозавод» и на «Читинском переезде». Уже поступила информация, что заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин утвердил протокол, где предусмотрено 12 млрд рублей на развязки в Улан-Удэ в 2026-2027 годах, - рассказал Шутенков.

Депутаты также предложили переизбранному мэру свои собственные идеи о будущем развитии города. Идеи коснулись внедрения платных парковок в центре города, затронули и вопрос благоустройства и развития местных парков. Депутат Горсовета Улан-Удэ Михаил Гергенов предложил идею создания платных парковок в центре города. По его мнению, проблема с недостатком парковочных мест в центре требует особого внимания и к ней необходим серьезный подход.

- Сложно запарковать машину в центре города, возле Гэлэкси, Площади Советов, Революции. Ощущение, что количество парковочных мест со временем сокращается. Может быть, стоит на уровне муниципальной программы создать платные парковочные места? – предложил депутат.

А инициативу создания муниципальной программы по развитию парков предложила депутат Людмила Пахомова. По ее мнению, тема культурного отдыха очень важна для горожан, в особенности, для детей и пожилого населения, ведь им необходимо оздоровление. «Такой программы у нас еще нет, но этого хотят горожане, парки необходимо поддерживать, придавать им красивый и привлекательный внешний вид», - обратилась она.

Мэр города пообещал, что вопрос по внедрению платной парковки в центре города будет взят в разработку, а вопрос развития парков также будет принят во внимание и рассмотрен в работе.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, Мэрия, Горсовет

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

25 сентября 2025

В Бурятии депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы реставрации культурных объектов: подробности

В Бурятии в официальном реестре насчитывается 1835 объектов культурного наследия, 436 из которых – это здания, которым нужны ремонт и реставрация. В текущем году на эти цели выделено 133 миллиона рублей, но этого недостаточно. О том, как сохранить культурные объекты и туристическую привлекательность региона, депутаты Народного Хурала обсудили с экспертами на Совете Народного Хурала, пишет Восток-Телеинформ.

24 сентября 2025

Огурцы на свалке или чем грозит отсутствие договора на вывоз отходов для юрлиц: комментирует регоператор

Проблема несанкционированного вывоза мусора остается актуальной в Улан-Удэ. Одной из причин становится безответственное поведение некоторых предпринимателей, которые, стремясь сэкономить на расходах, не заключают договоры на вывоз отходов. Чем это грозит – в нашем материале.

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Лента новостей
02.10.2025

В Улан-Удэ пьяный водитель автобуса устроил гонки с экипажем ДПС

21:48

Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране

19:05

В Улан-Удэ ликвидировали крупную несанкционированную свалку

18:02

Улан-удэнца на год лишили водительских прав после ДТП с пострадавшим ребенком

17:57

В Улан-Удэ разыскивают незаконные гаражи и увозят на штрафстоянку

17:19

В Бурятии директора предприятия наказали двойным штрафом за некачественное сырье

17:06

Движение поездов по новому пути на участке БАМа открыли в Бурятии

16:46

Улан-удэнец проведет 3 года в колонии после неудачного нападения на стойкую женщину

16:17

Со станций ВСЖД отправлено 9,3 млн пассажиров за девять месяцев 2025 года

16:12

Жители Улан-Удэ рассказали, какими качествами должен обладать идеальный учитель

16:06

В Улан-Удэ убили старшего сына погибшего владельца «Пиплс парка»

15:53

Жители дома инвалидов-колясочников в Улан-Удэ пожаловались на сломанный пандус

15:36

Жители Улан-Удэ могут подарить новый дом бездомным животным

14:46

Два чиновника из Баргузинского района ответят за некачественные спортплощадки

14:38

Глава Бурятии обсудил цифровизацию регионов на заседании Комиссии Госсовета

14:25

Житель Бурятии взял у знакомого машину в аренду и уехал на ней в другой регион

13:59

В Бурятии любителя пьяной езды лишили прав и оштрафовали на 200 тысяч рублей

13:43

Семерым жителям Бурятии выдали автомобили за производственные травмы

13:15

В Бурятии стартовал месячник родного языка

12:54

Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничного бизнеса ВТБ

12:32

В Улан-Удэ неаккуратный водитель на зебре сбил 25-летнего пешехода

12:21

В пригороде Улан-Удэ мужчина пострадал на пожаре

11:41

Волонтеры ТОС «Исток» из Улан-Удэ передали бойцам на СВО свыше 400 масксетей и 500 кг гумпомощи

11:14

В селе Бурятии разыскивают два угнанных трактора за миллион рублей

10:58

В Бурятии сотрудники ДПС за сутки поймали 26 пьяных водителей

10:36

Каждый второй российский технопредприниматель вдохновляется успешными кейсами внутри страны

10:34

В селе Бурятии пьяная автоледи без прав въехала в электроопору и перевернула машину

10:25

В Минприроды Бурятии назначен замминистра

10:16

Школу в селе Оймур в Бурятии построили на четверть

10:07

В Бурятии назначили нового первого замминистра сельского хозяйства

09:53

Жителю ЕАО выплатили полмиллиона рублей за травму на предприятии в Бурятии

09:38

Две семьи остались без жилья из-за пожара в пригороде Улан-Удэ

09:32

Фермеры Бурятии на «ФермФесте» реализовали товары на 12,8 млн рублей

09:24

Жительница Бурятии отдала мошенникам 8 миллионов рублей

09:06

01.10.2025

Евгения Лудупова прокомментировала удаление здоровой почки здоровой пациентке в Бурятии

21:30

Экс-министру транспорта Бурятии Гоге продлили арест до декабря

18:08

В Бурятии осужденному за кражу заменили обязательные работы на срок в колонии

17:32

Глава Еравнинского района уходит добровольцем на СВО

17:03

Специалист из Улан-Удэ запустил производство краковской колбасы в Китае

16:42

В Улан-Удэ отгрейдировали свыше 250 улиц

16:37

В Бурятии почти 100 новых домов включили в программу капитального ремонта

16:06

В Бурятии снова приобрели непригодные для жилья дома для детей-сирот почти за 6 миллионов

15:55

В Бурятии приступили к укладке асфальта к Дворцу Богини Янжимы

15:41

Международная реверсная бизнес-миссия пройдет в Бурятии

15:19

Команда Бурятии отправилась на спартакиаду пенсионеров России

15:17

Интерактивная карта путешествий появилась на сайте конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»

14:45

В Бурятии за 8 лет построили 46 детских садов

14:35

В Баргузинском районе открыли новый Центр общения старшего поколения

14:33

Большинство жителей Улан-Удэ настаивают на принудительной маркировке ИИ

14:22

Улан-удэнец украл у 9-летней школьницы телефон, который она уронила в маршрутке

13:59

Житель Бурятии лишился своего земельного участка из-за долга в 200 тысяч рублей

13:54

МТС приглашает студентов Бурятии к участию в стипендиальной программе «Система»

13:23

В Бурятии в поселке Заиграево избрали нового главу

12:25

Школу Бурятии защитили от молний и посторонних людей

12:21

Председатель Народного Хурала Бурятии поздравил с Международным днем пожилых людей

11:58

В Бурятии начался курс интенсивной подготовки военных

11:46

СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»

11:40

Жительница Бурятии пырнула ножом соседа, пытавшегося помирить ее с сожителем

11:26

Житель Бурятии соврал в суде, чтобы спасти знакомого от уголовной ответственности

11:03

Житель Бурятии нашел в своем доме чужое ружье

10:58



Подробности

Интервью

Интернет-конференции