Начало этой зимы поставило в Бурятии сразу несколько вопросов, связанных с отопительным сезоном. И главный из них – чем топить? Пока энергетики сетуют, что жители Улан-Удэ массово переходят на электроотопление, увеличивая напряжение на сетях, горожане жалуются на дорогие дрова. Цены на дрова, действительно, кусаются, и не только в столице Бурятии. Во многих районах, даже там, где деревни стоят посреди леса – дрова на вес золота.
Вопрос заготовки дров обсудили в Народном Хурале Бурятии. Инициатором выступили депутаты Усть-Баргузина, который находится в центральной экологической зоне Байкала и где эта проблема стоит особенно остро. Депутаты райсовета обратились в республиканский парламент с просьбой рассмотреть вопрос, ведь местные жители уже собираются устроить народный сход, чтобы привлечь внимание к проблеме.
«Предлагаем рассмотреть на ближайшей сессии Народного Хурала этот вопрос в рамках совещания министерств, ведомств, заинтересованных глав районов поселений и руководителей, от которых зависят наши теплые семейные «очаги», восстановить справедливость по отношению к жителям, проживающим на территориях находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории», - обратились в Народный Хурал депутаты райсовета.
Они сообщили, что уже обращались по поводу дорогих дров куда только можно, но вопрос не решен: лес в ЦЭЗ Байкала рубить нельзя, валежника рядом с населенными пунктами не осталось, ездить за десятки километров за дровами могут далеко не все, как и купить готовые дрова, цена у которых сегодня довольно «кусачая». Например, в Баргузинском поселении сегодня около трех тысяч домовладений. На отопление одного дома на зиму нужно от 20 до 40 кубометров дров. На сегодня основные выделы находятся в труднодоступных и отдаленных территориях, до 100 километра от села, заготовить их там можно только с использованием трелевочной техники, а чтобы доехать туда, нужно привести в порядок дороги и мосты. Те, кто может доехать, дрова продают с учетом затрат на доставку и ГСМ, так что не все уже могут себе их позволить. Местные депутаты отмечают, что все жители обеспокоены этим вопросом и предлагают либо создать специализированное предприятие по заготовке дров, либо предоставить компенсацию для населения, чтобы дрова стоили не 4 тысяч рублей за кубометр.
В Кабанском районе цена дров 3900 рублей за кубометр при заказе 10 кубометров. Но доставка этих 10 кубов в Выдрино обойдется еще в 25 тысяч рублей, так что в итоге сумма получается неподъемной даже для работающих людей, что уж говорить о пенсионерах или социально незащищенных категориях населения. Люди не готовы к самостоятельной заготовке дров, даже если у них есть техника. С переходом на электроэнергию в районе тоже проблемы - тарифы высокие, а частые отключения делают это решение неэффективным. Администрация не имеет полномочий для решения этих вопросов, и на протяжении последних пяти месяцев общественные организации требуют ответов от властей, отметила представительница Усть-Баргузина.
Как отмечает Сергей Мезенин, депутат от Прибайкальского района, больного и перестойного леса вокруг населенных пунктов у Байкала много, но санитарные рубки не ведутся почти нигде, в итоге такие деревья падают на дороги, создают угрозу лесу. «Мы все живем возле леса и сталкиваемся с проблемой аренды леса – почти весь лес уже в аренде и в арендованных лесах разрешения на сбор валежника населению дать не могут. Еще два-три года назад ситуация у нас была другая, что изменилось за такой короткий срок? Сегодня два пути – либо создавать райтопы, либо субсидировать населению дрова деньгами, хотя в этом случае, скорее всего, цена за кубометр вырастет еще больше», - считает Мезенин.
Депутат Народного Хурала Долгор Норбоева напомнила, что дрова сегодня не хватает не только населению, но и учреждениям. В районах на дровах работают пекарни, что повышает стоимость хлеба. «Если будем принимать решения по субсидированию, то нужно учесть и такие предприятия, как пекарни», - отметила она.
Депутат Петр Мордовской отметил, что сегодня для всех муниципалитетов проблема дрова сегодня одна из главных, особенно в преддверии зимы. «Сегодня в районах нужно разобраться, что у них есть и чего не хватает. Так, важная проблема сегодня в ряде лесничеств с кадрами. «Я сам уроженец Кабанского района, проблема дрова актуальна для целого ряда поселений по всей стране, - говорит он.
Он предложил подготовить обращение по санитарной рубке больного леса, которого сегодня в республике 60 тысяч кубометров. Сегодня лесхозы не могут готовить древесину на своей технике – их техника предназначена для профилактической работы и тушения пожаров, заготовка дров на ней будет нецелевым использованием со всеми вытекающими.
Башаров Алексей бывший предприниматель по лесу, ныне пенсионер, говорит – леса сухого много, он и лежит и стоит и валяется, однако часто заготовители дров не могут зайти на участок. Например, часть такой территория до сих пор числится в аренде БЛК, которое и не ведет деятельность и не оформило банкротство. Так что зайти на их территорию нельзя. «Дров там много, но со стороны Баргузина не заехать. Нужно разобраться с БЛК, чтобы местные жители могли собирать там старые больные упавшие деревья, тогда и лес вздохнет», - считает Башаров.
Как показало обсуждение, проблема с дровами на сегодня в Бурятии не только на побережье Байкала, в особой экологической зоне, но и в ряде других районов. Там или нет отведенных лесосек или нет даже специалистов, которые моли бы отвести такую лесосеку, или техники или деляны находятся очень далеко от места проживания. Например в Улан-Удэ, отметил председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации Улан-Удэ Юрий Ткачев, плечо доставки дров и в прошлые годы было немаленьким – до 100 километров. А в этом году уже и за 250 километров от города возят грузовики, стоит ли удивляться, что дрова уже тоже почти золотые?
- В Улан-Удэ на сегодня работает 8 площадок, где продают древесину и самозанятые и предприниматели. Но из них активно работают три – на улицах Иволгинская, Дорожная и на нулевом километре. Большинство предпринимателей перевели свою деятельность в интернет – там цены немного ниже, но в качестве дров можно убедиться только когда их привезут, - говорит Ткачев.
Опять-таки, низкие цены – понятие условное. Сегодня в Улан-Удэ кубометр дров стоит минимум 4 тысячи, если повезет, если нет – то 5400-6000 тысяч рублей за кубометр. Сказывается расстояние - если еще в прошлом году дрова в город возили за 100 километров, то в этом году уже за 150-250 километров. А это ГСМ, оплата делян, зарплата лесорубам и так далее. Но даже если ценники на дрова берутся не с потолка, людям от этого не легче. Найти 80 тысяч рублей, чтобы купить на зиму 20 кубов дров, могут далеко не все. В условиях, когда никто на ситуацию не влияет, люди вынуждены решать свои проблемы сами – энергетики уже сообщают о массовом переходе граждан на электроотопление. Потому что затраты на покупку и монтаж электрокотла могут окупиться за зиму-две, а перспектива по дровам – неясна.
ПОЧЕМУ ДРОВА ДОРОЖАЮТ
Казалось бы – еще пару лет назад о дорогих дровах в «таежной и степной» даже речи не шло. Даже рыночную цену могли себе позволить даже пенсионеры, что же случилось, что машина дров стала стоить баснословных денег в регионе, где некоторые пожилые граждане выживают на 14 тысяч рублей пенсии?
Проблема дорогих дров возникла вдруг, говорят специалисты. Почву под нее различными законами и ограничениями готовили несколько лет, пусть даже не желая того, но мало думая о последствиях.
Ио министра природных ресурсов Бурятии, председатель комитета государственной политики в сфере природопользования Минприроды РБ Антон Будунов привел хронологию. Началось все в 2019 году, когда по решению органов контрольно-надзорной деятельности из лесохозяйственных регламентов лесничеств на территории ЦЭЗ исключили возможность заготовки древесины. С того момента все лесохозяйствующие организации, которые работали в области заготовки и переработки древесины, фактически начали прекращать работу. Вскоре лесозаготовители и в других районах Бурятии тоже начали сокращаться.
В 2019 году вступила в силу внесенная в 2018 году в Лесной Кодекс 119 статья об особо защитных участках (ОЗУ) леса, запретившая выделение в них лесосек. В 2022 году поступило первое письмо природоохранной прокуратуры, потом в ноябре пришло письмо генеральной прокуратуры о том, что все леса на территории ОЭЗ Байкала - ОЗУ. РАЛХ и население Бурятии подавали иски в суды, но суды подтвердили позицию надзорных ведомств. Последнее такое решение было принято в 2024 году, отметил Будунов.
- В прошлом году мы приняли постановление правительства о предоставлении субсидии органам МСУ на возмещение части расходов, связанных с доставкой дров гражданам в ЦЭЗе – всего 197 миллионов рублей. Но освоение было незначительное, - констатирует Будунов. – Возможно, не доработали МСУ, возможно, топливоснабжающие организации не были заинтересованы, а может быть, сказалось то, что основными извозчиками дров в населенных пунктах являются физлица, которые нигде не зарегистрированы, никуда не платят налоги.
В этом году появилась норма в законе, которая позволяет лесничествам заготавливать древесину и выступать в роли «гортопа». Но здесь снова встал вопрос денег. По подсчетам специалистов, чтобы привезти всем жителям ЦЭЗ дрова, причем привезти издалека, из-за пределов ЦЭЗ, нужно полтора миллиарда рублей. Такое обращение отправили уже федеральным органам власти, оно пока в работе и ответа не поступало.
В 2020 году был принят приказ Минприроды о мерах по предупреждению распространения вредителей в ОЗУ. По нему, все зараженные, погибшие и поврежденные леса должны быть срублены, ошкурены, мульчированы и оставлены на месте.
- Площади лесов после лесных пожаров 2015-2018 годов значительны, площадь поврежденных лесов в ЦЭЗе перекроет потребность в дровах. Но по этому приказу вывозить из леса ее нельзя, она должна быть оставлена на месте. Мы в свое время обращались, просили внести изменения, чтобы такую древесину можно было вывезти на дрова. Прозвучало, что это может повлечь увеличение площадей погибшего леса, что его специально будут поджигать. В итоге поправку не приняли, а количество поврежденных лесов все равно растет из года в год, - рассказал Будунов и подчеркнул, что в министерстве поддерживают позицию о том, что если установлены такие значительные федеральные запреты, то нужно их субсидировать из федерального бюджета.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Участники встречи предложили внести изменения в федеральное законодательство, чтобы разрешить заготовку древесины для собственных нужд населения. Это позволит жителям самостоятельно обеспечивать себя необходимыми ресурсами. Также обсуждалась идея предоставления субсидий местным жителям, которые вынуждены закупать по высоким ценам. При этом, отметили участники встречи, логично, если это будут субсидии из федерального бюджета, ведь и ограничения наложены федеральным законодательством. Причем, прозвучало предложение распространить эту субсидию на все категории населения, проживающего в БПТ.
- Это справедливо, ведь ограничения, связанные с дровами и со всей хозяйственной деятельностью, предусмотрены федеральным законом «Об охране озера Байкал», - отмечает Иннокентий Вахрамеев. – Люди, проживающие постоянно на территории центральной экологической зоны и ведущие в условиях этих ограничений свою хозяйственную деятельность, должны получать субсидии. Я думаю, что это было бы справедливо по отношению к ним.
В итоге решено подготовить обращение депутатов Народного Хурала к правительству Российской Федерации - с просьбой либо изменить федеральное законодательство, либо предусмотреть субсидии на покупку дров. Это обращение должно отразить необходимость нахождения баланса между охраной экосистемы Байкала и защитой прав местных жителей. Для подготовки обращения будет создана рабочая группа, в которую войдут представители природоохранной прокуратуры и прокуратуры Республики Бурятия, правительство и все заинтересованные стороны. Рабочая группа займется разработкой текста обращения и анализом возможных изменений в законодательстве. Мы постараемся подготовить обращение в кратчайшие сроки и рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в ноябре.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.