пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Бурятии прошла сентябрьская сессия Народного Хурала: подробности


Политика 1 октября 2024 г., 19:34

Седьмая очередная сессия Народного Хурала седьмого созыва прошла в Улан-Удэ. На первом после летнего перерыва парламентском заседании рассмотрели 32 вопроса. Депутаты одобрили главе Бурятии кандидатуру зампреда и в преддверии зимы обсудили готовность республики к отопительному сезону.

В начале сессии рассмотрели кадровые вопросы, причем самым ожидаемым было рассмотрение кандидатуры на пост зампреда в кабинет главы Бурятии Алексея Цыденова. На должность заместителя по развитию инфраструктуры вернулся уезжавший на время из Бурятии Евгений Луковников. Он сообщил, что рад вернуться в Бурятию и готов избавиться от статуса вахтовика, а московскую прописку сменить на местную. По его словам, пока его не было в республике, он нашел время изучить свою родословную и там «обнаружились казаки». На вопрос, останется ли он на ПМЖ в Бурятии, ответил так:

- Наверное, именно так нужно будет сделать. Я сам из Сибири, родился в Тулуне (Иркутская область, - ред.), для меня Прибайкалье и Забайкалье это моя Родина. Свою карьеру я начинал в Тулуне, это когда уволился из армии. Потом была Восточно-Сибирская железная дорога, работал на два региона, Иркутскую область и Бурятию. В Забайкальском крае нужно было решать технические вопросы, так что для меня от границы Иркутской области и до границы Забайкальского края это родной край. И когда я сюда приехал, не считал себя иногородним, я потому и приехал, что хорошо знаю регион, знаю людей, мои корни здесь и родственники. Поэтому я и сказал, что готов выписаться из Москвы и прописаться здесь, чтобы убрать этот момент, когда говорят что «приезжают вахтовики, а своих мы не видим». Я свой.

Евгений Луковников ответил на вопросы депутатов, в частности, рассказал о ситуации со строительством Третьего моста, где, как известно, не все благополучно. По его словам, акционер ОАО «Хотьковский автомост» заявил, что в 2026 году работу закончат.

- Есть ограничения по финансированию объекта сегодня, - признал Луковников, - срезаны ежегодные лимиты которые должны были поставляться в объеме 2 млрд рублей. В 2022 и 2023 году мы дофинансировали проект, но не до лимита года, а до некоторого объема, чтобы стройка не остановилась, использовали специальные казначейские кредиты. В этом году сказываются удорожание и перевод части денежных средств другие объекты.

В связи с этим нет возможности дофинансировать проект в полном объеме, отметил Луковников, но строители, оценивая ситуацию и понимая, что долгострой не приводит к позитивным элементам, решили посмотреть и использовать собственные оборотные средства, чтобы в 2026 году объект был закончен. В результате тайного голосования парламентарии дали согласие главе на назначение Луковникова на эту должность. За его кандидатуру проголосовали 50 депутатов, против 5. 

На сессии депутаты также приняли заявление первого заместителя председателя Счетной Палаты Михаила Егорова об освобождении от занимаемой должности. «Михаил Михайлович Егоров работал на посту два срока, высокопрофессионально справлялся со своими обязанностями и работа его всегда была очень продуктивной. Его уход связан с его заявлением в связи с переходом на другую работу. По закону, такие кадровые вопросы решаются тайным голосованием депутатов», - прокомментировал спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

Освободили ветеранов от транспортного налога

Внесли изменения в налоговое законодательство - поправками ветеранов боевых действий освободили от уплаты транспортного налога на автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил включительно. На сегодня в республике проживает 18014 ветеранов боевых действий. Это участники боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике, Сирийской Арабской Республике, участники специальной военной операции. Из них 4809 ветеранов боевых действий имеют легковой автомобиль, подпадающий под нормы закона.

«Получить льготу могут сами участники боевых действий, - прокомментировал заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов, - льгота распространяется на одно транспортное средство. Эта мера поддержки давно уже назрела, она необходима. У нас ребята покупают машины и если сами сейчас находятся в ходе специальной военной операции, ими пользуются их супруги, которые живут здесь».

Внесли поправки в закон о государственных наградах. По действующему законодательству, человек, получивший госнаграду, имеет право быть представленным к следующей такой награде не ранее чем через 3 года. Поправки установили исключение по условию представления к награждению государственной наградой Республики Бурятия за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу. В этих случаях требование про трехлетний период действовать не будет. Также теперь можно без предшествующих ведомственных наград быть представленными к награждению медалями «За верность родительскому долгу», медалями «По зову долга» и сердца и медалью «Алдара Цыденжапова». Ранее для их получения ведомственные награды были обязательными.

Зима близко

На сессии депутаты рассмотрели ход подготовки к отопительному сезону. Зима 2024-2025 годов будет сложной – прогнозирует главный электроэнергетик республики, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго», депутат Народного Хурала Сергей Козлов. Он отметил, что прошлая зима была довольно тяжелая. Повышение нагрузки на сетях идет постоянно, отмечает Козлов. Например, рост нагрузки на подстанции крупного микрорайона на Левом берегу, Бурводстроя, за прошлый год составил плюс 9 мегаватт. Учитывая, что промышленности и бизнеса в этой части города почти нет, основной источник роста нагрузки это население и переход частного сектора на электроотопление. Причем, как правило, переход самостоятельный, без уведомления энергетиков.

«Потребители заявок на увеличение мощностей не подают, мы уже постфактум сталкиваемся с перегруженным оборудованием, в аварийном режиме устраняем эти последствия, задействуем резервы, - говорит Козлов. - Пригород не то, что вырос, там уже просто нет свободного места, где можно построить дом. С учетом отсутствия заявок от людей на увеличение мощностей мы, энергетики, не знаем, где и как будут расходоваться эти мощности, так что будем отслеживать по подстанциям и реагировать - где-то снова в аварийном режиме. С учетом износа оборудования и роста числа оборудования, которое работает уже более 50 лет, 29 подстанций из 203 на сегодня перегружены. В основном, они находятся в Улан-Удэ и его пригороде».

Временно исполняющий обязанности министра строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Бурятии Евгений Коркин сообщил, что отопительный сезон начался во всех муниципальных образованиях Бурятии. Согласованные ремонтные работы продолжаются и не влияют на начало отопительного сезона. Общий процент готовности объектов коммунальной инфраструктуры по Бурятии составляет 99%, по котельным 99%, по теплосетям 98%, по сетям водоснабжения 99%, водоотведения 99%, по очистным сооружениям 100% и по жилищному фонду 100 процентов.

По информации ТГК-14, на сегодня ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, котельный комплекс и тепловые сети работают в штатном режиме. «На сегодня все объекты подключены, ТЭЦ-1 работает в штатном режиме, в работе там 6,7,9 котлы, турбина №7. На ТЭЦ-2 работает котлоагрегат №2. На сегодня на котельной в Загорске 6 котлов, в работе 1, в пиковые нагрузки максимум там включается 4 котла», - сообщил Соболев.

Депутаты Народного Хурала, впрочем, задали множество вопросов от лица своих избирателей, которые жалуются на холод в квартирах и на рабочих местах. Директор филиала ПАО ТГК-14 «Генерация Бурятии» Андрей Соболев отметил, что отопительный сезон начали 16 сентября, в соответствии с графиком объекты подключались в течение 10 дней, при этом первыми тепло получили детские сады, школы и социальные объекты.

Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге подчеркнул, что на сегодня все субъекты энергетики Бурятии издали у себя приказы и планы по работе в отопительном сезоне 2024-25 годах, подготовлены аварийные источники питания, создан нормативный запас топлива, сформированы аварийные бригады. «К зиме на сегодня готовы, риски срыва отопительного сезона отсутствуют», - отметил Гоге. 

По словам Владимира Павлова, этот вопрос очень актуален для всех жителей Бурятии, но особенно важен там, где есть центральное отопление и зависимость от центральных сетей. «Мы должны знать, что правительством делается для того, чтобы зимой не было перебоев с электричеством, а люди были в тепле. До того, как рассмотреть этот вопрос на сессии, мы провели большую работу. Комитет по экономической политике провел ряд совещаний. Мы будем контролировать этот вопрос на протяжении всего отопительного периода», - подчеркнул он.

Безнадзорные собаки

Один из резонансных вопросов, рассмотренных на сессии, касался проблемы безнадзорных животных. На сессии были внесены поправки, необходимость которых определена решением Конституционного суда РФ. Как прокомментировал председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семен Матхеев, закон, принятый ранее депутатами Народного Хурала по представлению правительства, устоял, за исключением пункта про 30 дней. Ранее в законе было прописано, что всех безнадзорных собак по истечении 30 дней будут усыплять. Теперь, в соответствии с поправками, отловленных бездомных собак будут маркировать, вакцинировать, стерилизовать в пунктах временного содержания. Не представляющих опасность для человека собак будут отпускать через 42 календарных дня. Умерщвлять собак будут в случаях нападения на человека, проявления немотивированной агрессии, непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного или если они являются переносчиками опасных болезней.

В иных случаях организация указанных мероприятий может быть обусловлена только сложившейся в регионе экстраординарной ситуацией с обеспечением безопасности граждан от нападений животных без владельцев, от распространения переносимых ими опасных для человека болезней, и только когда организация любых других мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев объективно не может привести к разрешению этой ситуации. Эта мера будет носить временный характер – до двух месяцев.

Также введена ответственность за нарушение правил размещения транспортного средства, препятствующего вывозу твердых коммунальных отходов. Как отметил председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев, поступают многочисленные жалобы о задержках с вывозом твердых бытовых отходов и связанных с этим неудобствах, но часто регоператор не может оказать услугу из-за невозможности подъезда к площадке с мусорными контейнерами. На сессии парламентарии дополнили Закон РБ «Об административных правонарушениях» статьей 44.1 «Нарушение установленных муниципальными правовыми актами запрета на размещение транспортного средства перед контейнерными площадками для накопления твердых коммунальных отходов, исключающее подъезд спецмашин для вывоза твердых коммунальных отходов». Для граждан предусмотрены штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей; для юридических от 30 до 50 тысяч рублей.

На сессии приняли закона для поддержки национальной игры в кости «Шагай наадан». Она активно развивается в республике с 2009 года, в 2014 году включена в программу культурно-спортивных мероприятий Бурятии. До сих пор республиканским законом к национальным видам спорта в Республике Бурятия на сегодня отнесены борьба «Бүхэ барилдаан», стрельба из национального лука «Сурхарбаан», конные скачки «Мори урилдаан», шахматы «Шатар», разбивание хребтовой кости «Сээр хухалха (Һээр шаалган)». Исторически сложилось, что бурятские национальные игры ориентированы, в основном, на мужчин, ведь предметом состязании является физическая сила. А «Шагай наадан» на сегодняшний день является наиболее доступной бурятской национальной игрой для детей, женщин и пожилых. В «Шагай наадан» играют практически во всех детских садах и школах республики, подчеркнул председатель профильного комитета Виталий Лыгденов. Теперь эта игра в Бурятии официально является национальным видом спорта.

Сейчас в парламенте работают над следующим проектом закона – о мастерах спорта по национальным видам спорта. В октябре состоится совещание с участием представителей федераций национальных видов спорта, чтобы обсудить этот вопрос. После этого готовый проект закона внесут на рассмотрение сессии.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
16.09.2025

Авторские куклы семьи Намдаковых покажут в Национальном музее Бурятии

13:55

В Улан-Удэ пройдет кастинг на конкурс красоты-2025

13:39

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатный вебинар об искусственном интеллекте

13:19

Прокуратура помогла инвалиду в Бурятии получить голосообразующий аппарат

12:59

Житель Бурятии с коноплей пытался скрыться от сотрудников ДПС на самокате

12:32

На Байкале собрались активные пенсионеры России и Монголии

12:25

В Бурятии родилось более 1200 первенцев

12:21

Ребенок вылетел в окно во время ДТП в Улан-Удэ

12:09

Житель Бурятии незаконно наловил омуля на 200 тысяч рублей

11:22

Жители Бурятии стали меньше покупать, отдыхать в гостиницах и ходить в кафе

10:54

Ветеран СВО из Бурятии стал доверенным лицом губернатора Чукотки

10:47

В Улан-Удэ установили личность девушки, укравшей банковскую карту во время драки

10:33

Компания получила аванс за ремонт на котельной Северобайкальска и ничего не сделала

10:22

Бурятия на ВЭФе продала сувениры на 7 миллионов рублей

10:17

Житель Бурятии попался пьяным на мотоцикле друга

10:13

В Бурятии поймали парня с полным рюкзаком конопли

10:07

Житель Монголии пытался ввезти в Бурятии более 2,5 тысячи пачек сигарет в крыше автомобиля

09:51

Часть улан-удэнцев на полдня оставят без света

09:49

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире Бориса Будаева

09:40

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

09:34

Сотрудница ОМОНа из Бурятии первой пробежала Ярославский полумарафон

09:27

Зонты, игрушки, одежда: свалку из вещей нашли в лесу возле Усть-Баргузина

09:18

В Бурятии запускают наставническую программу для социальных предпринимателей

09:00

15.09.2025

В Нижних Тальцах приступили к укладке асфальта

19:00

Пьяный житель Бурятии посадил за руль машины 15-летнего сына

19:00

В Бурятии мужчина убил пенсионера, а после украл у него деньги и продукты

18:57

Союз композиторов Бурятии отпразднует 85-летний юбилей

18:34

В Бурятии пенсионеру разрешили не платить микрозаймы, которые на него взяли мошенники

18:18

Новую хоккейную коробку установили на территории школы в Улан-Удэ

18:15

Жителям Бурятии придется платить больше за помеху спецтранспорту

18:10

В Бурятии за выходные от алкоголя пострадали 16 человек

17:47

67 лошадей не смогли уехать из Бурятии в Красноярский край

17:43

В Улан-Удэ откроют два зала для мини-футбола и волейбола в сгоревшем «Гвозде»

17:35

ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»

17:05

Бурятия на 76-ом месте по уровню безработицы в России

16:52

В Улан-Удэ обеспеченность спортивными объектами превышает 40%

16:28

«Тонут в грязи»: Глава Следкома заинтересовался ужасной дорогой в Багдарин

16:13

В Бурятии дети поиграли со щенком и сломали ему лапку

15:31

В Бурятии увеличилось строительство жилья

15:25

Бурятию накроет снег

15:19

В Улан-Удэ хотят создать чат-бот для сообщений о незаконном выбросе мусора

15:14

Татауровская паромная переправа возобновила работу

15:05

В Бурятии контрактники учились эвакуировать раненых товарищей на носилках

15:00

В Улан-Удэ шеф-повара гастрофестиваля «Амтатай» закупят продукцию на «ФермФесте»

14:54

У жителей Улан-Удэ страх заразиться коронавирусом снизился до уровня боязни гриппа

14:32

В центре Улан-Удэ устанавливают новые тротуары

14:29

Из Бурятии в Монголию отправляют собак, лошадей и коров

14:12

Участник СВО Павел Федоров стал депутатом Народного Хурала

13:57

В пригороде Улан-Удэ столкнулись большегруз и минивэн, пострадали два человека

13:55

Молодой водитель «Тойоты» сбил женщину, не заметив ее за машиной

13:45

В Бурятии пьяный 54-летний мотоциклист без прав въехал в препятствие

13:29

В Улан-Удэ запускают осенний месячник чистоты

13:22

«Кросс нации» в Улан-Удэ пробегут более 10 тысяч человек

12:47

В Улан-Удэ в день «Кросса наций» усилят работу маршрута №37

12:37

Жительница Улан-Удэ продала чужую машину, чтобы закрыть свои долги

12:26

В поликлинике №6 в Улан-Удэ не хватает оборудования

12:09

Спасатели Бурятии достали из искореженной машины женщину

11:54

26-летняя автоледи попала в смертельное ДТП в Бурятии

11:23

Лудуб Очиров посвятил свою новую композицию воинам Бурятии

11:04

Из-за медведя, растерзавшего двух собак, закрыли два маршрута на Байкале

11:00