пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как воспитать 22 ребенка: семья из Бурятии делится своим опытом


Общество 28 января 2024 г., 08:13

Семья из Бурятии встретилась с Владимиром Путиным в Москве 

Семья Сергея и Валентины Гармаевых – одна из двух семей из Бурятии, что приехали в Москву и участвовали в официальном старте Года семьи и во встрече с президентом России Владимиром Путиным. В семье 22 ребенка, 20 из них - приемные, ставшие в этой семье родными и любимыми. Как это возможно – вырастить столько детей? Читайте в материале Восток-Телеинформ.

Семья Гармаевых вместе с еще одной семьей, Балдановых-Монголовых из горной Оки, участвовала в Москве в фестивале «Родные любимые». В ходе этого фестиваля Владимир Путин дал официальный старт году семьи, который объявлен в России в 2024-ом. На фестивале прошла торжественная церемония зажжения Всероссийского семейного очага «Сердце России». В Москву этот огонь привезли из Свято-Троицкого монастыря в Муроме — Родины святых Петра и Февронии, которые в нашей стране считаются олицетворением семьи и символом семейного очага.

На ВДНХ огонь передали во все российские регионы, 24 января прошла церемония передачи в регионы Дальнего востока. В Бурятию этот огонь привезла семья Сергея Мунхоевича и Валентины Зориктуевны Гармаевых.

1.jpg

Семья живет в небольшом и очень далеком от Москвы селе Элэсун в Курумканском районе. В семье воспитывается 22 ребенка, так что в целом в семье 24 человека. В Москву приехали старшие дети. Все в национальной одежде – либо стилизованной, либо в традиционной. Нельзя не отметить, что всем им эта одежда очень идет и уж точно привлекает внимание окружающих. На ВДНХ сони людей, десятки регионов, но именно к стенду Бурятии все время, что там находилась семья Гармаевых, люди то и дело подходили и просили сфотографироваться с ними. На стенде семья провела мастер-класс по бурятскому национальному костюму – дети показывали, из каких частей состоит мужской и женский костюм, что означают разные его элементы и узоры.  

«Школообразующая» семья 

У четы Гармаевых двое старших детей - родные, остальные - приемные. Впрочем, разницы между ними родители не делают и любят всех одинаково. Хотя, признаются они, воспитать такое большое число детей – конечно, ответственность и нелегкий труд. Как говорит Валентина Зориктуевна, они не собирались заводить настолько большую семью, все вышло самой собой. Возможно, сыграло роль, что оба супругов и сами из многодетных семей. В семье Сергея Мунхоевича семеро детей, в семье Валентины Зориктуевны восемь, из которых она самая старшая. Когда двое старших детей выросли, завели свои семьи и дома, им с мужем стало одиноко в большом доме. И они решили дать возможность детишкам, которым не хватает родителей и материнской ласки.

- С тех пор прошло уже 15 лет, мы постоянно берем к себе детей, воспитываем, старшие вырастают, становятся самостоятельными, заводят семьи, на смену им приводим в дом малышей. Сейчас у нас семеро внуков от своих двух детей и восемь от приемных, а всего у нас с мужем 15 внуков. Мы себя сейчас без детишек, без внуков не представляем. Они, даже живя уже в других местах, приезжают на лето, на каникулы, у нас всегда очень весело, очень хорошо. Со взрослыми детьми выезжаем отдыхать на Байкал, на местные курорты, в заповедники, и вот теперь добрались до Москвы, - улыбается Валентина Зориктуевна.

photo_2024-01-26_15-09-03.jpg

Так получилось, что все приемные дети в семье Гармаевых – русской национальности, но в глаза это бросается, наверное, только людям со стороны. В самой семье никаких различий нет и близко, все живут дружно, как и все национальности в большой Бурятии. Всех учат бурятскому языку, учат петь бурятские песни, выступать в театральных постановках на бурятском языке. Все ходят в школу – школа в селе маленькая, как-то ее даже хотели закрыть как малокомплектную. В связи с этим по другим селам района об Элэсуне ходит целая легенда: говорят, когда школу хотели закрыть, местный глава собрал жителей и предложил каждой семье усыновить по ребенку – чтобы школа не закрылась. Многие откликнулись, среди них и семья Гармаевых. Так и спасли от закрытия школу.

Было это в 2009 году, с тех пор семья Гармаевых здесь, можно сказать, основной поставщик учеников. Если, конечно, можно так сказать. И дети стараются, учатся. «У старших уже много достижений, - говорит Валентина Гармаева, - трое детей у нас военнослужащие, старший сын офицер, служил по контракту, был в Сирии, потом на СВО, сейчас создал семью, у него растет ребенок, сам работает по гражданской специальности. Второй сын тоже служил по контракту, уже совсем взрослый, служит на Дальнем Востоке, недавно приезжал в отпуск. Дома сейчас 10 детишек, все они школьного возраста. В Москву приехали со старшими, один из них студент-первокурсник Байкальского колледжа недропользования. Остальные в школе. Так и живем».

Как говорит глава семьи, в родном селе, когда Гармаевы привезли первых ребят из детдома, посматривали настороженно. Все же одно дело взять одного или двух приемных детей, а семья Гармаевых как-то забрала одномоментно из детдома 5 ребятишек. Но со временем все привыкли, с тех пор уже 15 лет прошло – все в деревне привыкли, тоже смотрят как на своих. Никаких косых взглядов нет. Наоборот даже, гордятся такими земляками.

Что главное 

Есть такая поговорка «Все идет из семьи» - и к этой большой семье из далекого бурятского села она очень хорошо подходит. Дети в семье Гармаевых учатся не только бурятскому языку и традициям, а учатся вообще жить. Касается это, например, быта. Приходя из детского дома, ребята часто не знают даже самых базовых вещей – ведь там они живут на всем готовом, там за быт отвечают воспитатели, нянечки. Так что дети иногда даже не знали, как мыть посуду, заправлять постель, стирать одежду, сметать снег с дорожек и всему учатся. Отец, Сергей Мунхоевич, всех мальчиков обучает мужским ремеслам и работе с инструментами – что-то починить по дому, наладить, настроить, учит ловить рыбу, ходит с ними на рыбалку.

photo_2024-01-26_15-09-12.jpg

- У них же после детского дома никакого жизненного опыта нет, - говорит Сергей Мунхоевич, - все надо показывать, начиная даже от того, как на улице снег убирать, дрова колоть, белить, за коровами ухаживать, за огородом ухаживать, картошку копать - всему нужно научить. Возим детей на речку рыбачить, чтобы тоже знали, как ловить рыбу, как ее почистить и приготовить.

Если мальчиков учат мужским ремеслам, то девочек учат вести домашнее хозяйство, ухаживать за собой. Все девочки прекрасно умеют работать с тестом, готовить фарш, лепить буузы, стряпать, печь. «Старшие дочки потом благодарили, теперь они выросли, у них уже свои семьи и там не все родственники умеют, например, обращаться с тестом. Все старшие дети выросли хорошими людьми, на кривую дорожку никто не встал, все нашли свой жизненный путь», - говорит Валентина Гармаева.

Но и не быт, конечно главное. Дети в этой большой бурятской семье впитывают семейные установки, получают семейные ценности, которые родители стараются им бережно передать. Любить близких, помогать им, поддерживать, что бы ни случилось, уважать старших - на этом строится нормальная семейная жизнь, которой в детском доме ребята были лишены. «Нравственные устои в бурятских семьях очень крепкие, - говорит Валентина Зориктуевна, - они передаются от старшего поколения младшим, от бабушек и дедушек детям и внукам».

А самое главное в семье, говорит Валентина Зориктуевна, конечно, взаимопонимание. Именно на нем строится все остальное.

Большое сердце 

Было ли страшно? В самом начале – пожалуй, да, признается женщина. Думали, правильно ли поступили. Но здесь главное было – начать. Теперь уже помогает опыт, папа и мама в этой большой семье знают, как обращаться с детьми, к кому какой подход, с кем нужно построже, к кому только лаской. Сначала дети, конечно, приходят со своими установками – они ведь не совсем малыши, а, как правило, подростки, у каждого свой характер. Но со временем оттаивают. «Видят, как мы живем, как старшие подают пример младшим, как обращаются друг с другом. И меняются. Ведь, например, когда мы говорим, что нужно заниматься спортом – это одно, а когда они видят, как другие дети бегают и качают пресс, это совсем другое. Они видят, стараются подражать», - говорит Валентина Зориктуевна.

Года три назад чета Гармаевых решила, что больше не будет брать детей на воспитание, потому что уже внуки подрастают, внимание нужно уделить и им. Но в сентябре снова взяли детей - двух девочек и мальчика из Кяхтинского детского дома, так что было 17, а после этого стало 20 детей.

Ревнуют ли дети в семье? У старших детей, говорит Валентина Зориктуевна, была ревность поначалу, но потом привыкли. Видят же, что внимание, заботу и ласку родители уделяют всем. Но все равно невозможно удержаться, чтобы не спросить:

- А как в вашем сердце хватает любви не всех?

Валентина Зориктуевна задумывается на миг и отвечает:

- Я не знаю, как сказать, не думала об этом. В нашей семье сыграла роль модель многодетной семьи. Я росла с мамой, папой, двумя бабушками и двумя дедушками, старшие ухаживали за младшими, младшие уважали старших, было в порядке вещей, что в семье все друг друга любят, не понимаю, как можно иначе. Эта преемственность повторилась уже в моей семье и продолжается сейчас.

Так что просто у Сергея Мунхоевича и Валентины Зориктуевны большое сердце. Такое огромное, что может вместить не только 20 детей и 15 внуков, но и намного больше. Здесь любовь к своей семье и землякам, к малой Родине, к горным пикам и широким рекам Бурятии, к традициям предков и родным просторам и воздуху, горным источникам и деревцу у дома. Сердце огромное, как страна, в которой они живут. И огонь в нем горит горячо и ровно, как очаг «Сердце России», который супруги привезли из Москвы в Улан-Удэ. 

photo_2024-01-16_12-05-01.jpg

Марина Денисова.      

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2024

В Народном Хурале прошла июньская сессия

Шестая очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. На ней рассмотрено почти 36 вопросов. Заслушали и одобрили отчеты о результатах деятельности правительства республики за 2023 год, об исполнении мероприятий в рамках реализации «Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года» за 2023 год, назначили мировых судей и так далее.

27 июня 2024

Юбилей парламента: чем запомнилась работа депутатам Народного Хурала за 30 лет

Народный Хурал Бурятии в этом году отмечает 30 лет. В честь юбилейной даты в парламенте 26 июня состоялось торжественное собрание общественности с приглашением депутатов Хурала всех созывов. Чем запомнилась работа бывшим и нынешним парламентариям, в материале Восток-Телеинформ.

27 июня 2024

Собачья жизнь: что в Бурятии будет с бездомными псами

В Улан-Удэ на прошлой неделе местным гражданам пришлось удивиться: прямо к голове Ленина и под окна чиновников, рядом с новенькими лавочками и газоном на площади Советов выгрузили собак. Тут же пошли слухи, что их привезли, чтобы там и выпустить – мол, отловщикам нечем их кормить. Что произошло – разбирался Восток-Телеинформ.

26 июня 2024

«Борьба за трезвость»: В Народном Хурале Бурятии хотят ввести новые запреты на продажу алкоголя

В Бурятии решили всерьез бороться с алкоголизмом. Для этого правительство республики подготовило законопроект, ограничивающий время и место продажи спиртного. Документ рассмотрят на сессии Народного Хурала уже на этой неделе, в Минздраве говорят: граждане и сами понимают, что в Бурятии много пьют и поправки поддерживают.

24 июня 2024

В Народном Хурале обсудили чистоту воздуха: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили ход реализации закона «Об охране атмосферного воздуха» на рабочем совещании. Рассмотрели действующие мероприятия в республике по охране чистого воздуха, внесли предложения об усилении контроля за ТГК-14, а также предложили целый ряд рекомендаций, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.07.2024

Более 60 жителей Бурятии стали донорами костного мозга

18:29

По Бурятии завтра передают дожди

18:08

В Курумканском районе введен режим ЧС из-за сложных лесных пожаров

18:01

Банки начали повышать ставки по вкладам перед новым заседанием ЦБ

17:58

Следователи заинтересовались гибелью 10-летеней девочки на воде в Улан-Удэ

17:49

Следком Бурятии проверит сообщения о размытых путях в Тункинском районе

17:27

Житель Бурятии отправится в колонию за то, что забыл про своих детей

17:12

В Улан-Удэ сотрудники ДПС поймали двух подростков на мопеде

17:01

Школьников и студентов из Бурятии бесплатно обучат веб-дизайну

16:28

Работы по восстановлению размытой дороги в Закаменском районе продолжаются, отрезанными остаются три села

16:23

Улан-удэнец угнал автомобиль мамы своей подруги и разбил его в ДТП

16:02

В Бурятии ограничено движение на региональной дороге из-за перелива

15:51

В Бурятии автоледи дважды попалась сотрудникам ДПС с поддельными правами

15:28

Глава Бурятии возглавит новую комиссию Госсовета РФ по транспортной системе

15:15

ЗГРП поддержало Бурятию на турнире Павла Пинигина в Якутске

15:11

В Бурятии девять сел остались без света из-за смыва опор

14:42

На Байкале эвакуировали улетевшее в обрыв авто, внутри которого находился 6-летний мальчик

14:27

ВСЖД завершила работы по реконструкции станции Новая Чара в Забайкальском крае

14:16

Актера Ричарда Гира пригласили в Бурятию на буддийский форум

13:35

В Улан-Удэ продолжают устранять последствия сильного ливня

13:30

«Подхватило течением»: В Улан-Удэ стали известны подробности гибели девочки на Селенге

13:05

«Чай с печеньками»: Жители Улан-Удэ рассказали, на какие вакансии не стали бы откликаться

13:01

Улан-удэнка перевела на «безопасные счета» мошенников более 10 миллионов рублей

12:54

На севере Бурятии жители жалуются на горы мусора после сноса школы

12:46

В Улан-Удэ под открытым небом пройдет дискотека в стиле 90-х

12:33

В Бурятии затопило дорогу до Монголии

12:24

В Улан-Удэ снова проведут акцию «Чистый четверг»

12:19

Массовая йога пройдет на главной площади Улан-Удэ

12:11

В Бурятии крупный магазин обязали оборудовать парковочные места для инвалидов

12:06

В Бурятии водитель бульдозера при движении задним ходом сбил пешехода

12:00

В Бурятии пенсионерка чуть не сгорела из-за ритуала

11:37

Суд за пьяную езду конфисковал у жителя Бурятии средства от продажи автомобиля

11:10

Житель Бурятии нашел на детской площадке телефон и перевел себе 39 тысяч рублей

11:05

В Бурятии ребенок оставил велосипед на детской площадке и его украли

10:57

Полицейские Улан-Удэ задержали автоледи, которая сбила подростка и скрылась

10:50

Расписание двух пригородных поездов изменится на ВСЖД 23 и 26 июля

10:47

В Улан-Удэ утонул 10-летний ребенок

10:13

В Улан-Удэ за считанные минуты выпала половина месячной нормы осадков

10:00

В Бурятии в ДТП пострадала автоледи

09:57

В Улан-Удэ предпринимательницу отправили в колонию за хищение 14 миллионов рублей

09:51

Пострадавшим от укусов собак в Бурятии детям выплатят компенсацию

09:46

В Бурятии водитель мопеда попал в ДТП и сломал ногу

09:36

Житель Бурятии сбил подростка на велосипеде

09:31

Жителя Бурятии насмерть раздавило при ремонте трактора

09:23

Более 20 лесных пожаров тушат в Бурятии

09:19

В Бурятии двое мужчин пытались спасти утопающего друга, но все утонули

09:11

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:02

22.07.2024

Почти 2 тысячи жилых домов ввели в эксплуатацию за первые полгода в Бурятии

18:24

Жительницу Бурятии отправили почти на 2 года в колонию за ложный донос

18:02

В Бурятии пройдет обучающая программа «Школа предпринимательства» Корпорации МСП

17:50

Сотрудничество России, Китая и Монголии обсудили в Забайкалье на выездном мероприятии ВЭФ

17:48

Улан-удэнец украл в трамвае пакет 72-летней бабушки

17:43

Жителя Бурятии приговорили к исправительным работам за неуплату алиментов

17:21

Первые этажи новых жилых домов в центре Улан-Удэ отдадут под коммерцию

17:13

В Бурятии мужчина проник в здание детсада и обчистил сумочку воспитательницы

16:46

В аэропорту Улан-Удэ в новый терминал переносят мозаичное панно «Рыбаки на Байкале»

16:43

Житель Бурятии 6 лет хранил в своем доме целый арсенал оружия покойного отца

16:31

В центре Улан-Удэ предпринимателей просят привести внешний вид зданий в порядок

15:59

В Бурятии стартовали съемки исторической военной драмы

15:41

В Бурятии ухудшится погода

15:40