пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов обсудили, где районам Бурятии взять деньги


Политика 26 октября 2017 г., 16:32

Что может послужить источником дохода для муниципальных образований Бурятии, обсудили в ходе съезда депутатов всех уровней в Улан-Удэ. В преддверии съезда этот вопрос вполне ожидаемо поднимали практически все районы. Они уверены, что Бурятии нужна новая методика распределения средств на бюджетную обеспеченность муниципальных образований.

В том, что районам нужно распределять бюджетные деньги по-новому, был уверен и заместитель председателя районного Совета депутатов МО «Курумканский район» Николай Сахаров, эта методика не должна быть связана с количеством населения в районах.

- Из сельских районов республики, особенно из северных, идет отток населения, люди переезжают в районные центы и города, а чем меньше в муниципальном образовании людей, тем меньше туда дают денег, - рассказал Сахаров корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» перед проведением съезда.

Эта «подушевая методика» действует в Бурятии около десяти лет и сейчас назрела необходимость ее корректировки. По мнению Сахарова, возможно, она должна быть основана на площади района или на числе поселений, в которых необходимо поддерживать и развивать инфраструктуру. «Экономисты должны рассмотреть разные варианты», - говорит он.   

Сахаров отметил, что есть и другие проблемы, которые являются важными для района. Это, например, низкая зарплата муниципальных служащих, из-за чего в органы власти на местах неохотно идут молодые кадры. «У молодого специалиста без стажа зарплата составляет 14-15 тысяч рублей, а почти столько же получают техработники», - говорит Сахаров.

В итоге именно источник доходов местных бюджетов стал основной темой общения на экономической секции съезда. Таким источником на местах, помимо увеличений бюджетных дотаций, видят налоги. Так, от депутатов Баунтовского района поступило предложение об увеличении отчислений НДПИ, но было отклонено. Как пояснил ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин, собираемость этого налога по районам республики распределяется крайне неравномерно, есть районы, где его почти не платят. А в некоторых районах недропользователи платят этот налог, например в Улан-Удэ, где зарегистрированы. Таким образом, введение такой поправки привело бы к разрыву бюджетной обеспеченности МО.    

- Мы понимаем, что разработка крупных месторождений влияет на экологию, - отметил по этому поводу вице-спикер Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев, - и нужно думать над этой проблемой, а пока мы можем предусмотреть в республиканском бюджете средства на увеличение финансовой обеспеченности районов.

Однако Аюшеев не согласился с такой позицией:

- Почему так получается, что в некоторых районах у нас добывают уран, золото, вольфрам, но не дают им этот налог? Разработкой месторождений мы на местах портим экологию, а они за это даже НДПИ не получают, это несправедливо. Таких районов в республике, в принципе немного, это Баунтовский, Окинский, Закаменский, Еравнинский, - отметил депутат.

В Бурятии сбор этого налога в целом по году составляет 500-600 миллионов рублей. Нужно давать эти деньги, пусть не все, районам, где идут разработки месторождений – на решение экологических проблем, уверен парламентарий. «Например, в Баунтовском районе добывают золото, уран, там нужно решать вопрос с питьевой водой, и так далее», - отметил Аюшеев.

Как отметил Аюшеев, пока не очень понятно, за счет чего могут развиваться районы и поселения, откуда, кроме республиканского бюджета, они могут получать деньги. Участники экономической секции, где обсуждался этот вопрос, пришли к выводу о том, что муниципалитетам нужно «дать удочку». Причем, по мнению ио министра экономики РБ Тимура Будаева, надо стараться дать удочку для всех, чтобы поселения получили возможность стимулировать развитие инвестиционного климата и открытие предприятий. Первым шагом здесь стала поправка в закон, которая позволила оставить на местах 50% налога, взимаемого по УСНО, считает он.

- Это один из немногих налогов, который стимулируют местные власти развивать бизнес. Теперь надо посмотреть, как это заработает, если мера пойдет и будет польза, то можно потом обсуждать и другие налоги для поддержки бизнеса и предпринимательства. Например, можно обсуждать налог для имущество организаций и так далее, но это в будущем, - говорит Будаев. 

Ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин уверен, что муниципалитетам нужно двигаться в сторону увеличения доли отчисления в местный бюджет НДФЛ. Это один из основных налогов по поступлениям в бюджет и размещен он относительно равномерно по районам, показывая экономическую активность территорий МО и поселений. Но и над его базой тоже нужно работать – смотреть, где и какие разместить предприятия, какие можно открыть производства, как и куда трудоустроить людей. Хотя все равно, говорит Мухин, в Бурятии есть поселения, годовой доход по всем видам налогов в которых составляют сумму меньшую, чем требуется на месячную зарплату главе этого поселения. Здесь говорить о развитии, конечно, сложно, но выход есть: его Мухин видит в укрупнении поселений. Такое укрупнение не должно быть механическим, оно должно быть экономически оправданным, таким, чтобы объединяемые поселения способствовали развитию друг друга. И также нужно обратить внимание на налог на имущество, говорит Мухин. Пусть он и не такой большой, как НДФЛ или земельный налог, но потенциал у него есть и довольно большой.

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов считает, что для развития каждый район Бурятии должен найти свою фишку и развивать что-то свое. По его словам, прокрустово ложе межбюджетных отношений сегодня – это пресловутое выравнивание бюджетной обеспеченности.

- До тех пор, пока мы будем стоять на этом выравнивании, будет без разницы, ввели новые налоги или нет, - говорит Цыренов. - Потому что в одном месте дали, в другом тут же отобрали. Так мы никогда не начнём развиваться: отстающие так и будут сидеть на месте, потому что знают - им все равно дадут. Может быть, лучше установить для районов какое-то бюджетное задание с условием, что все собранное сверх него, останется в его бюджете и никто этого не отнимет? Может, предусмотреть еще какие-то меры, а мы же вводим сначала какие-то налоги и начинаем тут же балансировать. А равновесие должно быть динамические, районы должны развиваться. И пусть они задумаются, за счет чего: у кого-то это сельское хозяйство, у кого-то полезные ископаемые, туризм и так далее. У каждого района должна быть своя фишка. Нельзя всех под одну гребенку – отстал, тебя вытянули, перерос - обрубили.

Впрочем, как отметил ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин, в ближайшее время уйти от выравнивания местных бюджетов никак не получится. Такое требование, о выравнивании бюджетной обеспеченности, заложено и в ФЗ №184 о разграничении полномочий и в Бюджетном кодексе.

- Это делается для того, чтобы независимо от места проживания обеспечить всем гражданам равный доступ к основным бесплатным бюджетным услугам, - пояснил Мухин.

Депутат НХ РБ Сергей Бужинаев, уточнил, что если и давать районам удочку, то давать ее нужно с полной оснасткой.

- Вот, например, дали муниципалитетам 50% налога по УСНО, а дотации на исполнение расходных обязательств почти в таком же объеме забрали, так что и выгоды никакой нет, - отметил Бужинаев.

В свою очередь, депутат НХ РБ Бато Семенов отметил, что выражение об удочке, безусловно, хорошее, но локомотивом развития села может стать только сельское хозяйство. И главам районов нужно делать все, чтобы помогать сельскохозяйственному производству, привлекать инвесторов.

- А сейчас на местах и понятия помощи-то нет, так что многие закрываются и уходят, - подчеркнул он. – Однако Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство, ничего не потеряно.

Возможно, отметил он, во всем мире драйверами роста являются города, но это не для Бурятии. «У нас один только более-менее развивающийся город – это Улан-Удэ. Все остальные районы – сельские», - отметил он.

В России, отметил Семенов, есть регионы, подтверждающие развития сельского хозяйства – например, Белгородская область. Это аграрный регион, где большая часть налогов идет от сельского хозяйства. 

- Мы были как-то там, а когда вернулись в Бурятию, издали указ, по которому каждый сельхозник, который имеет от 20 коров, бесплатно должен  был получать доильную установку и трактор Т-25, - отметил Бато Семенов, напомнив, что это было во времена, когда он был министром сельского хозяйства, а руководителем региона - Леонид Потапов. – Мы сегодня должны вовлекать людей в село: проводить свет, скважину, и так далее. Я уже не мечтаю о том, чтобы бесплатно доильную установку давать. Хотя у нас были супер-годы, практически до 2014-го, когда были недорогие кредиты в банках. Мы это время упустили, но безвыходного положения не бывает. «Ничего не потеряно, время есть», - считает он.

- На днях в Бурятии прошла сельскохозяйственная выставка, мы увидели, что есть люди, которые держат скот, хоть их и не так много, - рассказал Семенов. - Пока им это не всем выгодно, нужно субсидирование. В Калмыкии и Туве, где такие меры есть, далеко ушли вперед в развитии сельского хозяйства.

Пока же, посетовал депутат, Бурятия занимает в Сибирском федеральном округе одно из последних мест по доле бюджета на АПК. Семенов отметил, что глава Бурятии планирует собрать большое совещание по развитию АПК.

Вопрос о поддержке АПК был включен в резолюцию съезда депутатов. Также в резолюцию попала и необходимость разработки новой методики выделения средств местным бюджетам. Так, правительству Бурятии поручено внести изменения в постановление об утверждении правил предоставления субсидии из республиканского бюджета местным бюджетам муниципальных образований на развитие инфраструктуры, капремонт, реконструкцию и строительство объектов образования, физической культуры и спорта, а также дорожного и жилищно-коммунального хозяйства.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

25 сентября 2025

В Бурятии депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы реставрации культурных объектов: подробности

В Бурятии в официальном реестре насчитывается 1835 объектов культурного наследия, 436 из которых – это здания, которым нужны ремонт и реставрация. В текущем году на эти цели выделено 133 миллиона рублей, но этого недостаточно. О том, как сохранить культурные объекты и туристическую привлекательность региона, депутаты Народного Хурала обсудили с экспертами на Совете Народного Хурала, пишет Восток-Телеинформ.

24 сентября 2025

Огурцы на свалке или чем грозит отсутствие договора на вывоз отходов для юрлиц: комментирует регоператор

Проблема несанкционированного вывоза мусора остается актуальной в Улан-Удэ. Одной из причин становится безответственное поведение некоторых предпринимателей, которые, стремясь сэкономить на расходах, не заключают договоры на вывоз отходов. Чем это грозит – в нашем материале.

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Лента новостей
02.10.2025

В Улан-Удэ пьяный водитель автобуса устроил гонки с экипажем ДПС

21:48

Рынок ипотеки начал медленное восстановление

20:00

Moscow Startup Summit: Сбер и Минцифры Белоруссии открывают новую главу в области цифрового сотрудничества

19:25

Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране

19:05

В Улан-Удэ ликвидировали крупную несанкционированную свалку

18:02

Улан-удэнца на год лишили водительских прав после ДТП с пострадавшим ребенком

17:57

В Улан-Удэ разыскивают незаконные гаражи и увозят на штрафстоянку

17:19

В Бурятии директора предприятия наказали двойным штрафом за некачественное сырье

17:06

Движение поездов по новому пути на участке БАМа открыли в Бурятии

16:46

Улан-удэнец проведет 3 года в колонии после неудачного нападения на стойкую женщину

16:17

Со станций ВСЖД отправлено 9,3 млн пассажиров за девять месяцев 2025 года

16:12

Жители Улан-Удэ рассказали, какими качествами должен обладать идеальный учитель

16:06

В Улан-Удэ убили старшего сына погибшего владельца «Пиплс парка»

15:53

Жители дома инвалидов-колясочников в Улан-Удэ пожаловались на сломанный пандус

15:36

Жители Улан-Удэ могут подарить новый дом бездомным животным

14:46

Два чиновника из Баргузинского района ответят за некачественные спортплощадки

14:38

Глава Бурятии обсудил цифровизацию регионов на заседании Комиссии Госсовета

14:25

Житель Бурятии взял у знакомого машину в аренду и уехал на ней в другой регион

13:59

В Бурятии любителя пьяной езды лишили прав и оштрафовали на 200 тысяч рублей

13:43

Семерым жителям Бурятии выдали автомобили за производственные травмы

13:15

В Бурятии стартовал месячник родного языка

12:54

Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничного бизнеса ВТБ

12:32

В Улан-Удэ неаккуратный водитель на зебре сбил 25-летнего пешехода

12:21

В пригороде Улан-Удэ мужчина пострадал на пожаре

11:41

Волонтеры ТОС «Исток» из Улан-Удэ передали бойцам на СВО свыше 400 масксетей и 500 кг гумпомощи

11:14

В селе Бурятии разыскивают два угнанных трактора за миллион рублей

10:58

В Бурятии сотрудники ДПС за сутки поймали 26 пьяных водителей

10:36

Каждый второй российский технопредприниматель вдохновляется успешными кейсами внутри страны

10:34

В селе Бурятии пьяная автоледи без прав въехала в электроопору и перевернула машину

10:25

В Минприроды Бурятии назначен замминистра

10:16

Школу в селе Оймур в Бурятии построили на четверть

10:07

В Бурятии назначили нового первого замминистра сельского хозяйства

09:53

Жителю ЕАО выплатили полмиллиона рублей за травму на предприятии в Бурятии

09:38

Две семьи остались без жилья из-за пожара в пригороде Улан-Удэ

09:32

Фермеры Бурятии на «ФермФесте» реализовали товары на 12,8 млн рублей

09:24

Жительница Бурятии отдала мошенникам 8 миллионов рублей

09:06

01.10.2025

Евгения Лудупова прокомментировала удаление здоровой почки здоровой пациентке в Бурятии

21:30

Экс-министру транспорта Бурятии Гоге продлили арест до декабря

18:08

В Бурятии осужденному за кражу заменили обязательные работы на срок в колонии

17:32

Глава Еравнинского района уходит добровольцем на СВО

17:03

Специалист из Улан-Удэ запустил производство краковской колбасы в Китае

16:42

В Улан-Удэ отгрейдировали свыше 250 улиц

16:37

В Бурятии почти 100 новых домов включили в программу капитального ремонта

16:06

В Бурятии снова приобрели непригодные для жилья дома для детей-сирот почти за 6 миллионов

15:55

В Бурятии приступили к укладке асфальта к Дворцу Богини Янжимы

15:41

Международная реверсная бизнес-миссия пройдет в Бурятии

15:19

Команда Бурятии отправилась на спартакиаду пенсионеров России

15:17

Интерактивная карта путешествий появилась на сайте конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»

14:45

В Бурятии за 8 лет построили 46 детских садов

14:35

В Баргузинском районе открыли новый Центр общения старшего поколения

14:33

Большинство жителей Улан-Удэ настаивают на принудительной маркировке ИИ

14:22

Улан-удэнец украл у 9-летней школьницы телефон, который она уронила в маршрутке

13:59

Житель Бурятии лишился своего земельного участка из-за долга в 200 тысяч рублей

13:54

МТС приглашает студентов Бурятии к участию в стипендиальной программе «Система»

13:23

В Бурятии в поселке Заиграево избрали нового главу

12:25

Школу Бурятии защитили от молний и посторонних людей

12:21

Председатель Народного Хурала Бурятии поздравил с Международным днем пожилых людей

11:58

В Бурятии начался курс интенсивной подготовки военных

11:46

СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»

11:40

Жительница Бурятии пырнула ножом соседа, пытавшегося помирить ее с сожителем

11:26



Подробности

Интервью

Интернет-конференции