Восемнадцатилетняя девушка-студентка одного из вузов города Улан-Удэ обратилась в полицию Иволгинского района Бурятии. Она сообщила сотрудникам правоохранительных органов, что стала жертвой мошеннической схемы, лишившись крупной суммы денег, принадлежавших её родителям, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по Бурятии.
По словам девушки, ей позвонил якобы сотрудник учебного заведения и сообщил, что ее данные устарели. Он объяснил, что для их обновления необходимо подтвердить информацию, продиктовав код, полученный в SMS. Не подозревая о подвохе, студентка выполнила его просьбу.
Через некоторое время ей снова позвонили, на этот раз из «службы поддержки Госуслуг», и сообщили, что в ее личный кабинет был осуществлен несанкционированный вход. Для предотвращения взлома ей предложили помощь, соединив с мнимым сотрудником департамента финансов Центрального банка РФ. Во время разговора мужчина заявил, что ее родители якобы переводят деньги террористам и являются предателями Родины.
Злоумышленники запугали девушку, угрожая уголовным делом в случае, если она расскажет кому-либо о разговоре. На протяжении двух недель они выясняли, имеет ли она доступ к банковским приложениям отца. Под предлогом использования бонусов, студентка взяла у него мобильный телефон и, зайдя в банковское приложение, перевела себе 291 тысячу рублей.
Следуя указаниям мошенников, она отправилась в Улан-Удэ и через банкомат сняла деньги. Затем, используя приложение, присланное злоумышленниками, она перевела 285 тысяч рублей на неизвестный счет.