Жертвой мошенников в Бурятии стала 76-летняя женщина. Она рассказала, что домашний телефон ей позвонил незнакомец, который сообщил, что с её банковского счёта была предпринята попытка перевода средств за границу, сообщает МВД Бурятии.
Он уверил её, что теперь она подозревается «в совершении правонарушения против государства». Чтобы избежать проблем, ей посоветовали обратиться к представителю так называемого «комитета по банковскому контролю». После этого последовала цепочка звонков с разных номеров и все собеседники убеждали женщину в необходимости срочной защиты от возможных обвинений. Они говорили о необходимости декларации имущества, изменении реквизитов банковских счетов, подаче заявлений на запрет кредитования и переоформлении собственности, расспрашивали её о наличии сбережений.
Женщина сказала, что наличных нет, но у дочери есть накопления в иностранной валюте. После этого мошенники настоятельно рекомендовали ей немедленно обменять валюту на рубли. На следующее утро пенсионерка пошла в банк и обменяла валюту, получив 432 тысячи рублей наличными. Мошенники потребовали перевести 400 тысяч рублей на указанный ими счёт.
Женщина смогла перевести 300 тысяч – из-за лимитов, установленных банком, полностью деньги не ушли. После этого женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.
Напомним, в России запустили новую опцию защиты аккаунтов на Госуслугах - теперь жители могут выбрать доверенное лицо, которому будут приходить уведомления о подозрительной активности в аккаунте или попытках смены кодов. Правоохранители надеются, что это поможет уберечь граждан от действий аферистов и рекомендуют воспользоваться такой опцией, в первую очередь, пожилым гражданам.