Жительница Улан-Удэ обратилась в дежурную часть УМВД России по городу с заявлением о мошенничестве. Утро началось для женщины с неожиданного сюрприза: она обнаружила, что ее сотовый телефон, а также телефон супруга пропали. В панике она взяла телефон дочери и попыталась дозвониться на свои номера, но на звонки никто не откликнулся.
Тогда она позвонила сыну, который сначала не ответил, но вскоре получила от него смс с обещанием перезвонить. Позже он все же позвонил и попросил отца приехать за ним.
Используя телефон сына, женщина решила выяснить ситуацию в банках. В процессе звонков ей стало известно, что с ее счетов осуществлялись подозрительные транзакции и снятия средств. Вернувшись домой, сын рассказал о странных звонках от неизвестных лиц, которые под давлением заставили его снять деньги с родительских банковских счетов и перевести их через банкомат.
Юноша сообщил, что ему позвонил человек с незнакомого номера, представившийся сотрудником «учебного заведения», и попросил продиктовать логин от электронного журнала. После этого ему снова позвонили «сотрудники Центрального банка» и сообщили о взломе его личного кабинета на портале «Госуслуги».
Мошенники предложили подростку перейти в приложение для видеосвязи и отправили ссылку. Там его встретил «следователь», который настоятельно рекомендовал срочно «задекларировать» все счета. Вечером аферисты дали инструкции забрать банковские карты и телефоны родителей и поехать в заранее указанное место для встречи с «заместителем следователя».
Сын покинул дом на такси в два часа ночи и, следуя указаниям мошенников, закрыл все вклады, перевел средства с родительских счетов на один счет, оформленный на имя матери, а затем снял деньги и перевел их через банкомат на указанный номер злоумышленников. В результате этой схемы матери был причинен ущерб в размере 1 205 000 рублей.