Выживший после двух месяцев дрейфа на катамаране в Охотском море Михаил Пичугин предстанет перед судом по обвинению в нарушении эксплуатации судна, повлекшем гибель людей, и использовании подложного документа, сообщил РИА Новости представитель Восточного межрегионального следственного управления на транспорте (МСУТ) СК.
Он отметил, что обвиняемый в июле 2024 года предоставил в отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области договор купли-продажи маломерного судна, в который «лично внес заведомо недостоверные данные о характеристике подвесного лодочного мотора». На основании этого документа судно было допущено к эксплуатации.
«Судоводитель несмотря на то, что был осведомлен о неисправности системы охлаждения двигателя судна, которую он не устранил и не осуществил надлежащее техническое обслуживание судна, продолжил маршрут в запрещенном для него районе плавания. В ходе следования произошел отказ подвесного лодочного мотора, что привело к потере способности безопасного управления судном и длительному бесконтрольному его дрейфу в акватории Охотского моря», - отметили в управлении.
Напомним, 9 августа 2024 года мужчины с пятнадцатилетним подростком, сыном одного из них, на маломерном судне «Байкат 470» выдвинулись от мыса Перовского в Николаевском районе Хабаровского края в сторону о. Сахалин, через Сахалинский залив Охотского моря.
Пичугин, управляя маломерным судном с неисправным подвесным лодочным мотором, следовал по небезопасному маршруту, лодка находилась в запрещенном для него районе плавания. Судоводитель допустил остановку мотора лодки из-за выхода строя системы охлаждения, что привело к длительному неуправляемому дрейфу в акватории Сахалинского залива и Охотского моря, повлекшему гибель двух пассажиров.
14 октября 2024 года около села Усть-Хайрюзово Камчатского края рыболовецкий траулер обнаружил судно, на борту которого находился Пичугин и тела двух погибших пассажиров.