Молодой житель Улан-Удэ чуть не лишился почти 10 миллионов рублей, став жертвой мошеннической схемы, где преступники представлялись сотрудниками госструктур и вынуждали передавать конфиденциальные данные. Только вмешательство отца, распознавшего признаки обмана, спасло молодого человека от серьезных последствий, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по Бурятии.
Всё началось 20 сентября. На телефон 23-летнего улан-удэнца поступил звонок от человека, который представился работником налоговой службы. Он поинтересовался трудоустройством молодого человека и, узнав, что тот работает неофициально, сообщил о возможном штрафе для работодателя. Затем мошенник убедил жертву зарегистрироваться на некой финансовой платформе и продиктовать код подтверждения, который пришел на телефон.
Вскоре на электронную почту гражданина пришло уведомление, якобы, от портала «Госуслуг» о том, что его личный кабинет был взломан. В сообщении содержалась рекомендация срочно перезвонить в службу технической поддержки для восстановления доступа. Молодой человек выполнил указание и набрал указанный номер.
На звонок ответила женщина, представившаяся сотрудником техподдержки портала «Госуслуг». Она сообщила, что аккаунт гражданина заблокирован из-за подозрительной активности и предупредила, что злоумышленники могут оформить на него кредиты или перевести деньги в пользу нежелательных получателей. Затем она предложила соединить гражданина со специалистом «Центрального банка».
Без разрыва связи гражданин начал разговор с мужчиной, который представился сотрудником Центрального банка. Тот заявил, что хотя обычно не работает с физическими лицами, в данном случае сделает исключение. Он пообещал отправить гражданину необходимые документы и попросил найти его в мессенджере по указанному никнейму.
Через мессенджер лже-сотрудник направил гражданину два документа — регламент и заявление – с просьбой распечатать, заполнить и вернуть. Когда гражданин отправил заполненные документы, в ответ пришли те же файлы, но уже с подписью и печатью, якобы принадлежащими руководителю службы финансового мониторинга.
Далее мошенник отправил ссылку на видеосервис для проведения видеоконференции. В ходе беседы он поинтересовался, есть ли у гражданина кредиты, попросил сформировать и отправить отчет из системы кредитной истории.
После этого он стал выяснять, какими банковскими приложениями пользуется заявитель, объяснив, что это необходимо для фиксации легитимных счетов на случай, если мошенники попытаются оформить кредиты на его имя.
Затем мошенник попросил зайти в одно из банковских приложений, посмотреть предлагаемый кредитный лимит и отправить скриншот. Гражданин выполнил просьбу.
После этого мошенник прислал новое заявление, в котором утверждалось, что от имени молодого человека пытались перевести крупную сумму денег лицу, якобы, связанному с противоправной деятельностью. Сообщалось, что перевод был заблокирован.
Далее заявителю было предложено выйти из личных кабинетов в банковских приложениях и сообщить номера своих карт — якобы, для проведения служебной проверки. Также ему велели пересылать в мессенджер все одноразовые коды. Гражданин согласился и начал пересылать коды, включая те, что приходили при попытках входа в приложения и оформления кредитов.
Ситуацию спас вернувшийся вечером домой отец молодого человека. Услышав разговор сына, он сразу заподозрил обман и объяснил ему, что это классическая схема мошенничества. Проверив банковские приложения, юноша обнаружил, что на его имя была одобрена ипотека на сумму свыше 9 миллионов рублей и автокредит на 500 тысяч рублей.
Третий банк не успел оформить кредит – операция не прошла. В настоящее время доступ к банковским кабинетам гражданина заблокирован в целях безопасности.