В Бурятии продолжает расти количество жертв интернет-преступников. За последнюю неделю число пострадавших увеличилось на 42 человека, в общей сложности достигнув 1 427 жителей. Причиненный ущерб от мошеннических действий составил 338,6 миллиона рублей, что на 7,8 миллиона рублей больше по сравнению с предыдущей неделей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру республики.
Мошенники продолжают активно использовать социальные сети и интернет-сайты для обмана граждан. Они также применяют мессенджеры, в которых выдают себя за сотрудников банков, правоохранительных органов, операторов сотовой связи и представителей инвестиционных компаний.
Злоумышленники используют разнообразные схемы для введения людей в заблуждение. Они сообщают о якобы оформленных кредитах, взломах личных кабинетов на портале «Госуслуги», предлагают дополнительные заработки, предупреждают об истечении срока действия сим-карт, необходимости замены счетчиков и даже о выигрыше в лотерею.
Одним из недавних случаев стал инцидент с 8-летним школьником, который получил сообщение в мессенджере Telegram с предложением купить игровую валюту. Поддавшись на уловку мошенника, ребенок перевел 13 тысяч рублей с банковского счета своей матери на неизвестный счет. Позже он попытался оформить кредит на имя матери, но не смог это сделать из-за установленного самозапрета на получение кредитов.