В Бурятии сироте на маткапитал приобрели несуществующий дом. Так, к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратилась женщина по вопросу нарушения прав ее несовершеннолетней подопечной сироты. Из обращения следовало, что средства материнского (семейного) капитала были израсходованы не по назначению - приобретён жилой дом, которого фактически не существует, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на аппарат уполномоченного.
По запросу Жамбаловой администрацией Тарбагатайского района создана комиссия и проведено обследование объекта. Жилой дом либо иные постройки на участке отсутствуют. Из аэрофотосъёмки на публичной кадастровой карте следует, что участок покрыт лесом.
- Договор купли-продажи не существующего жилого дома зарегистрирован Управлением Росреестра по РБ. Право собственности на жилой дом продавцом зарегистрировано на основании декларации об объекте недвижимого имущества, - отметили в аппарате уполномоченного.
По обращению уполномоченного прокурором Октябрьского района Улан-Удэ приняты меры реагирования, в результате которых следственными органами ОМВД России по Улан-Удэ возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
В свою очередь, в Управлении Росреестра по республике пояснили, что в их полномочия не входит выезд на объекты недвижимого имущества с целью проверки существования объекта недвижимости. Осмотр объекта недвижимости является правом лица, желающего приобрести его в собственность.
- В случае, если гражданин приобретает объект недвижимости без предварительного осмотра, он самостоятельно несет ответственность за принятие данного решения, - отметили в Управлении. - Орган регистрации прав принимает решение об осуществлении учетно-регистрационных действий на основании документов, направленных в орган регистрации прав участниками сделки «купли-продажи». При поступлении документов государственный регистратор прав проводит правовую экспертизу, заключающуюся в проверке правоустанавливающих документов.
Согласно положениям действовавшего до 1 января 2017 года Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» декларация об объекте недвижимого имущества, подлежала самостоятельному заполнению правообладателем - гражданином, в чьей собственности находился земельный участок (упрощенный порядок регистрации прав в соответствии с «дачной амнистией»). Ответственность за достоверность декларируемых сведений ложилась на лицо, заполнившее и представившее в орган регистрации прав декларацию. При этом положением данного закона устанавливался прямой запрет на истребование органом регистрации прав каких-либо иных документов, подтверждающих существование объекта недвижимости.
В соответствии с действующим ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», существование объекта недвижимости подтверждается техническим планом, подготовку которого осуществляет кадастровый инженер. Он же несет ответственность за внесение заведомо ложных сведений в реестр недвижимости, в случае, если объект недвижимости не существует. В этой связи, ответственность за предоставление недостоверных сведений ложиться на собственника земельного участка, заполнившего декларацию, а также на кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в технический план.
Управление Росреестра по Республике Бурятия призывает собственников объектов недвижимость быть бдительными при совершении любых сделок с недвижимостью и внимательно проверять перед подписанием документы.
Отметим, ранее в Бурятии дети-сироты через суд получили квартиры. Трое жителей Северобайкальского района Бурятии получили благоустроенные квартиры в п. Новый Уоян и городе Северобайкальск. Установлено, что заявители являются лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилье. Но в нарушение Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» по достижении 18-летнего возраста граждане не получили жилье и были вынуждены проживать в арендуемой квартире, у родственников.
Межрайонный прокурор в суд направил три иска о возложении на министерство социальной защиты населения республики обязанности обеспечить нуждающихся жилым помещением специализированного жилищного фонда. Железнодорожный районный суд Улан-Удэ требования прокурора удовлетворил. В январе 2021 года молодые люди получили благоустроенные квартиры.