пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Культура | Главное

Сделано в Бурятии: Возрождение литейной традиции Бурятии


Культура 20 февраля 2016 г., 11:02

Искусные мастера художественной мастерской Иволгинского дацана «Эрхимдархан» уже второй год возрождают литейные традиции. Мастерская открылась на территории дацана в 2014 году благодаря поддержке президента России Владимира Путина. В мастерской компании, ставшей одним из лидеров конкурса «Достояние республики» в рамках проекта «Сделано в Бурятии» побывал корреспондент ИА «Восток-Телеинформ. О том, как изготавливаются уникальные скульптуры в мастерской, прославившей Бурятию – в нашем материале.

Идею воссоздания существовавшей до 1930-х годов прошлого столетия традиции изготовления в бурятских дацанах всей ритуальной атрибутики, элементов внутреннего и внешнего декора буддийских храмов, создания скульптур и статуй Божеств буддийского пантеона поддержал президент России Владимир Путин. Именно на выделенные им денежные средства удалось наладить производство.В этом же году известный бурятский скульптор Даши Намдаков предложил выпускать копии своей скульптуры «Маленький Будда».  После посещения мастерской летом 2015 года он отметил, что литье подобного качества он редко встречал в России. Отметим, что мастерская также занимается изготовлением художественной скульптуры, декоративных элементов, деталей интерьера, сувенирной продукции. В марте 2015 года был открыт цех по производству бурятских четок. Литейный цех мастерской «Эрхим Дархан» оснащен техническим оборудованием мирового уровня и использует в своей работе  трехкоординатный фрезерный станок, 3-д принтер и сканер  для объемной печати и сканирования.

Изготовление скульптуры основано на традиционных технологиях, появившихся еще в древней Индии. Сначала мастер изготавливает модель из воска. Далее по ней создается форма. Саму скульптуру отливают из бронзы, в основе которой находится медь, с добавлениями цинка, олова и других металлов в незначительных количествах. Как отмечают в мастерской, монгольские народы были известны еще с древности как «железоделатели» - кузнецы, ювелиры и литейщики.

Новым витком возрождения литейной традиции стало открытие галереи искусств народов Азии в Иволгинском дацане, построенной благодаря меценатам многопрофильной компании «Номто», которые оказывают в республике поддержку в развитии спорта, а теперь и искусства. Вэкспозиции галереи можно в полной мере оценить работы мастеров «Эрхим Дархан». Как подчеркивают создатели галереи, произведения тут отличает то, что сделаны они не одним мастером, что в свою очередь отражает процесс возрождения литейной традиции в более широком масштабе, чем раньше. Это подчеркивает и старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель Тибетской, Монгольской и Хатанской коллекции, кандидат исторических наук Юлия Илюхина, прибывшая в республику на открытие галереи. По ее словам, если раньше каждая подобная скульптура была в единственном экземпляре, в современных условиях есть возможность их тиражировать. Однако, открытие галереи она видиткак продолжение традиций изготовления в дацанах ритуальных предметов и написания танка.

- Это, наверное, впервые, когда на территории дацана открывается галерея, где представлены не только буддийские, но и образцы светского искусства, - добавила Илюхина. – Надеюсь, что это направление будет развиваться и дальше, тем более, что в буддизме около тыс. божеств. И будет неплохо, если все дацаны в Бурятии будут иметь собственные скульптуры. А верующие смогут получить впечатления на праздник, приобретя себе бронзовый символ года.

Среди скульптур галереи и божества буддийского пантеона, и традиционные, светские сюжеты. В числе буддийских образов - Будда Шакьямуни, Ваджрасаттва и Арьябалаили Авалокитешвара, божество милосердия и сострадания. К этой же категории произведений относится и скульптурное изображениеПандитоХамбо ламы ДашидоржиИтигэлова.

-Как правило, в буддизме лама чаще не имел подобных черт, поскольку важнее всего была просветленная природа Учителя, - отмечает гендиректор художественной мастерской ДидХамбо лама Дагба Очиров. – Здесь жеИтигэловнаделен портретными особенностями.

Как отражение важного места в буддийских духовных практиках  - молитвы – выставка включает скульптуры под названиями «Хуварак» (ученик, послушник), «Молитва» и «На просторах Космоса».Светские сюжеты экспозиция мастеров «Эрхим Дархан» отражают статуэтки борцов, лучников и всадников, наделенные динамичностью и экспрессией. Все они одеты в традиционные костюмы с благопожелательными орнаментами. Особое место, по словам создателей галереи,  в ней занимают образы животных, некоторые из которых входят в 12-летний календарный цикл: овца, собака и обезьяна.

Вдохновением для художественного руководителя и самих мастеров служат идеи самих жителей республики. Мастерская регулярно проводит конкурс эскизов, лучшие из которых приобретают форму в руках скульпторов и чеканщиков. Таким стал эскиз с изображением обезьяны-символа 2016 года, который отправил победитель конкурса, приуроченного к Сагаалгану. 108 бронзовых фигурок обезьян изготовлены в первые дни Нового Года по лунному календарю.По словам генерального директора мастерской Дагбы Очирова, все они будут освящены у ПандитоХамбо Ламы Итигэлова, и каждый желающий сможет приобрести их в Иволгинском дацане.

- Разные по форме обезьяны символизируют бесконечность, счастье, отказ от всех злых поступков, желание делиться добротой со всеми живыми существами, - рассказал Очиров.

Вероятно, самой необычной скульптурой является «Принцесса Великих степей», которая, как отмечают эксперты, весьма характерна для искусства периода постмодернизма, и сочетает в себе разные элементы философии. На ее удлиненном теле можно увидеть мировое дерево и водопад,  волосы, разделенные на две части на монгольский манер, представляют собой фигуру коня. У ноги женщины стоит ребенок. Таким образом, выражена идея женщины создательницы и столпа мира.

В первые 15 дней Сагаалган в Иволгинский дацан на хуралы приезжают люди со всей Бурятии и соседних регионов. Родину в дни праздника и посетил бывший сенатор и экс-депутат Народного Хурала Бурятии Иннокентий Егоров, который поделился, что нигде не видел подобной галереи. «Хамбо лама в этом деле первооткрыватель, - сказал Егоров. – Об этом я давно мечтал, и вот, моя мечта сбылась».

В свою очередь, Дидхамбо лама Дагба Очиров добавляет, что все  произведения имеют под собой традиции и сюжеты от родной земли и  многих поколений предков. И служат нитью, связующей прошлое с будущим, традицию с современностью, человека с огромным миром. «Мы уверены, что  истинные буддийские шедевры в исполнении дальнейшем станут настоящим мировым брендом Бурятии», - подчеркнул он.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

17 ноября 2025 г.

Певица Юдонма представила две новые песни

Заслуженная артистка Бурятии Валентина Юндунова, выступающая под творческим псевдонимом Юдонма в минувшие выходные представила две новые композиции. Это колыбельная - молитва «Голос из тишины» и песня «Тамга» (перевод - «печать»).

17 ноября 2025 г.

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

В Бурятии появились еще 4 победителя в конкурсе от президентского Фонда культурных инициатив. Общая сумма их грантов превышает 14,5 миллиона рублей, сообщает в своем ТГ-канале Соелма Дагаева.

17 ноября 2025 г.

Режиссерский дебют: В Бурятии покажут моноспектакль «Дорога на облака»

Моноспектакль «Дорога на облака» поставят на сцене Буряад театра. Это история о молодой женщине Намуун, оказавшейся с грудным ребенком на тающей льдине посреди могучей Селенги.

14 ноября 2025 г.

Буряад театр отправляется по районам в поисках талантов

Цырен Батоцыренов и другие артисты Буряад театра отправляются в творческое путешествие по районам Бурятии, Агинскому округу и Иркутской области, чтобы найти будущих звёзд театра и кино.

13 ноября 2025 г.

Народный ансамбль «Журавушка» из Бурятии выступил на шоу Андрея Малахова

Народные распевы, костюмы, подарки с малой родины и зажигательные частушки про заганский чеснок -все это увидим в прямом эфире. Примечательно, что поездка состоялась в 30-летний юбилей создания ансамбля

Лента новостей
17.11.2025

Обгоревшее тело мужчины нашли в сгоревшем доме в Улан-Удэ

18:31

В Бурятии отремонтировали мост на историческом Удунгинском купеческом тракте

18:25

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 граммов

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38

В Улан-Удэ «накрыли» 16 казино

11:24

Водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в крест

10:48

Грейдеры по ночам убирают ледяные шишки с дорог Улан-Удэ

10:33

Неизвестные подожгли бывшую швейную фабрику в Бичурском районе

10:29

В Бурятии мать пыталась передать сыну в СИЗО запрещенные вещества вместе с сахаром

10:10

Режиссерский дебют: В Бурятии покажут моноспектакль «Дорога на облака»

10:02

Общедомовые чаты в МАХ для каждого многоквартирного дома в Бурятии должны появиться до конца года

09:51

Прокуратура нашла дроппера, которому пенсионерка из Бурятии перевела 2,4 миллиона рублей

09:46

Крышечки, пластик, металл: Из байкальских нацпарков вывезли более 4 тонн вторсырья

09:37

Приставы Бурятии оштрафовали банк за частые звонки должнику

09:32

16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

Буряад Уласта «Земскэ тренер» гэһэн программа эхилнэ

18:20

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Һогтуу жолоошод тухай дуулгаһанай түлөө 5000 түхэриг түлэхэ

18:23

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30