пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Культура | Главное

Сделано в Бурятии: Возрождение литейной традиции Бурятии


Культура 20 февраля 2016 г., 11:02

Искусные мастера художественной мастерской Иволгинского дацана «Эрхимдархан» уже второй год возрождают литейные традиции. Мастерская открылась на территории дацана в 2014 году благодаря поддержке президента России Владимира Путина. В мастерской компании, ставшей одним из лидеров конкурса «Достояние республики» в рамках проекта «Сделано в Бурятии» побывал корреспондент ИА «Восток-Телеинформ. О том, как изготавливаются уникальные скульптуры в мастерской, прославившей Бурятию – в нашем материале.

Идею воссоздания существовавшей до 1930-х годов прошлого столетия традиции изготовления в бурятских дацанах всей ритуальной атрибутики, элементов внутреннего и внешнего декора буддийских храмов, создания скульптур и статуй Божеств буддийского пантеона поддержал президент России Владимир Путин. Именно на выделенные им денежные средства удалось наладить производство.В этом же году известный бурятский скульптор Даши Намдаков предложил выпускать копии своей скульптуры «Маленький Будда».  После посещения мастерской летом 2015 года он отметил, что литье подобного качества он редко встречал в России. Отметим, что мастерская также занимается изготовлением художественной скульптуры, декоративных элементов, деталей интерьера, сувенирной продукции. В марте 2015 года был открыт цех по производству бурятских четок. Литейный цех мастерской «Эрхим Дархан» оснащен техническим оборудованием мирового уровня и использует в своей работе  трехкоординатный фрезерный станок, 3-д принтер и сканер  для объемной печати и сканирования.

Изготовление скульптуры основано на традиционных технологиях, появившихся еще в древней Индии. Сначала мастер изготавливает модель из воска. Далее по ней создается форма. Саму скульптуру отливают из бронзы, в основе которой находится медь, с добавлениями цинка, олова и других металлов в незначительных количествах. Как отмечают в мастерской, монгольские народы были известны еще с древности как «железоделатели» - кузнецы, ювелиры и литейщики.

Новым витком возрождения литейной традиции стало открытие галереи искусств народов Азии в Иволгинском дацане, построенной благодаря меценатам многопрофильной компании «Номто», которые оказывают в республике поддержку в развитии спорта, а теперь и искусства. Вэкспозиции галереи можно в полной мере оценить работы мастеров «Эрхим Дархан». Как подчеркивают создатели галереи, произведения тут отличает то, что сделаны они не одним мастером, что в свою очередь отражает процесс возрождения литейной традиции в более широком масштабе, чем раньше. Это подчеркивает и старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель Тибетской, Монгольской и Хатанской коллекции, кандидат исторических наук Юлия Илюхина, прибывшая в республику на открытие галереи. По ее словам, если раньше каждая подобная скульптура была в единственном экземпляре, в современных условиях есть возможность их тиражировать. Однако, открытие галереи она видиткак продолжение традиций изготовления в дацанах ритуальных предметов и написания танка.

- Это, наверное, впервые, когда на территории дацана открывается галерея, где представлены не только буддийские, но и образцы светского искусства, - добавила Илюхина. – Надеюсь, что это направление будет развиваться и дальше, тем более, что в буддизме около тыс. божеств. И будет неплохо, если все дацаны в Бурятии будут иметь собственные скульптуры. А верующие смогут получить впечатления на праздник, приобретя себе бронзовый символ года.

Среди скульптур галереи и божества буддийского пантеона, и традиционные, светские сюжеты. В числе буддийских образов - Будда Шакьямуни, Ваджрасаттва и Арьябалаили Авалокитешвара, божество милосердия и сострадания. К этой же категории произведений относится и скульптурное изображениеПандитоХамбо ламы ДашидоржиИтигэлова.

-Как правило, в буддизме лама чаще не имел подобных черт, поскольку важнее всего была просветленная природа Учителя, - отмечает гендиректор художественной мастерской ДидХамбо лама Дагба Очиров. – Здесь жеИтигэловнаделен портретными особенностями.

Как отражение важного места в буддийских духовных практиках  - молитвы – выставка включает скульптуры под названиями «Хуварак» (ученик, послушник), «Молитва» и «На просторах Космоса».Светские сюжеты экспозиция мастеров «Эрхим Дархан» отражают статуэтки борцов, лучников и всадников, наделенные динамичностью и экспрессией. Все они одеты в традиционные костюмы с благопожелательными орнаментами. Особое место, по словам создателей галереи,  в ней занимают образы животных, некоторые из которых входят в 12-летний календарный цикл: овца, собака и обезьяна.

Вдохновением для художественного руководителя и самих мастеров служат идеи самих жителей республики. Мастерская регулярно проводит конкурс эскизов, лучшие из которых приобретают форму в руках скульпторов и чеканщиков. Таким стал эскиз с изображением обезьяны-символа 2016 года, который отправил победитель конкурса, приуроченного к Сагаалгану. 108 бронзовых фигурок обезьян изготовлены в первые дни Нового Года по лунному календарю.По словам генерального директора мастерской Дагбы Очирова, все они будут освящены у ПандитоХамбо Ламы Итигэлова, и каждый желающий сможет приобрести их в Иволгинском дацане.

- Разные по форме обезьяны символизируют бесконечность, счастье, отказ от всех злых поступков, желание делиться добротой со всеми живыми существами, - рассказал Очиров.

Вероятно, самой необычной скульптурой является «Принцесса Великих степей», которая, как отмечают эксперты, весьма характерна для искусства периода постмодернизма, и сочетает в себе разные элементы философии. На ее удлиненном теле можно увидеть мировое дерево и водопад,  волосы, разделенные на две части на монгольский манер, представляют собой фигуру коня. У ноги женщины стоит ребенок. Таким образом, выражена идея женщины создательницы и столпа мира.

В первые 15 дней Сагаалган в Иволгинский дацан на хуралы приезжают люди со всей Бурятии и соседних регионов. Родину в дни праздника и посетил бывший сенатор и экс-депутат Народного Хурала Бурятии Иннокентий Егоров, который поделился, что нигде не видел подобной галереи. «Хамбо лама в этом деле первооткрыватель, - сказал Егоров. – Об этом я давно мечтал, и вот, моя мечта сбылась».

В свою очередь, Дидхамбо лама Дагба Очиров добавляет, что все  произведения имеют под собой традиции и сюжеты от родной земли и  многих поколений предков. И служат нитью, связующей прошлое с будущим, традицию с современностью, человека с огромным миром. «Мы уверены, что  истинные буддийские шедевры в исполнении дальнейшем станут настоящим мировым брендом Бурятии», - подчеркнул он.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

1 октября 2025 г.

Хор ветеранов УФСИНа спел на международном фестивале в Китае

Хор ветеранов уголовно-исполнительной системы Республики Бурятия «Отрада» представил регион на III международном фестивале «Таланты серебряного возраста на Великом чайном пути» в китайском городе Бэйдайхэ.

29 сентября 2025 г.

В Улан-Удэ впервые выступил знаменитый хор Минина

«Потрясающая сила, мощь и красота! Я получил огромное удовольствие от исполнения. Особенно понравился солист - бас. Благодарен всем тем, кто знакомит жителей Бурятии с хоровым искусством мирового уровня», - поделился зритель Чингис Гыргенов.

29 сентября 2025 г.

Гран-при фестиваля «Хрустальный нерпенок» забрал фильм из Бурятии «Земляки»

Несколько солдат должны ценой своей жизни удержать важный участок фронта. Молодой командир узнаёт в связисте своего земляка. 

29 сентября 2025 г.

Роман «Захолустье» стал книгой года в Бурятии

В Национальной библиотеке Бурятии подвели итоги конкурса «Книга года». В этом году победителей определяли по номинациям «Лучшая книга года», «Лучшая книга года на бурятском языке», «Лучшее краеведческое издание», «Лучшее издание на патриотическую тему», «Лучшая книга для детей и юношества», «Лучшее учебно-методическое издание», «Лучшее полиграфическое исполнение издания».

29 сентября 2025 г.

В Бурятии освятили первую в мире 3D-мандалу

В Кяхтинском дацане «Балдан Брэйбун» состоялось освящение первом в мире 3D-мандалы Божества Арьябала. Этот уникальный духовный объект создали ламы Бултумурского дацана «Дамчой Равжалин» и дацана «Балдан Брэйбун». Мандала стала визуальным воплощением обители Арьябалы (Авалокитешвары) – Бодхисаттвы, символизирующей безграничное сострадание.

Лента новостей
02.10.2025

В Улан-Удэ пьяный водитель автобуса устроил гонки с экипажем ДПС

21:48

Рынок ипотеки начал медленное восстановление

20:00

Moscow Startup Summit: Сбер и Минцифры Белоруссии открывают новую главу в области цифрового сотрудничества

19:25

Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране

19:05

В Улан-Удэ ликвидировали крупную несанкционированную свалку

18:02

Улан-удэнца на год лишили водительских прав после ДТП с пострадавшим ребенком

17:57

В Улан-Удэ разыскивают незаконные гаражи и увозят на штрафстоянку

17:19

В Бурятии директора предприятия наказали двойным штрафом за некачественное сырье

17:06

Движение поездов по новому пути на участке БАМа открыли в Бурятии

16:46

Улан-удэнец проведет 3 года в колонии после неудачного нападения на стойкую женщину

16:17

Со станций ВСЖД отправлено 9,3 млн пассажиров за девять месяцев 2025 года

16:12

Жители Улан-Удэ рассказали, какими качествами должен обладать идеальный учитель

16:06

В Улан-Удэ убили старшего сына погибшего владельца «Пиплс парка»

15:53

Жители дома инвалидов-колясочников в Улан-Удэ пожаловались на сломанный пандус

15:36

Жители Улан-Удэ могут подарить новый дом бездомным животным

14:46

Два чиновника из Баргузинского района ответят за некачественные спортплощадки

14:38

Глава Бурятии обсудил цифровизацию регионов на заседании Комиссии Госсовета

14:25

Житель Бурятии взял у знакомого машину в аренду и уехал на ней в другой регион

13:59

В Бурятии любителя пьяной езды лишили прав и оштрафовали на 200 тысяч рублей

13:43

Семерым жителям Бурятии выдали автомобили за производственные травмы

13:15

В Бурятии стартовал месячник родного языка

12:54

Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничного бизнеса ВТБ

12:32

В Улан-Удэ неаккуратный водитель на зебре сбил 25-летнего пешехода

12:21

В пригороде Улан-Удэ мужчина пострадал на пожаре

11:41

Волонтеры ТОС «Исток» из Улан-Удэ передали бойцам на СВО свыше 400 масксетей и 500 кг гумпомощи

11:14

В селе Бурятии разыскивают два угнанных трактора за миллион рублей

10:58

В Бурятии сотрудники ДПС за сутки поймали 26 пьяных водителей

10:36

Каждый второй российский технопредприниматель вдохновляется успешными кейсами внутри страны

10:34

В селе Бурятии пьяная автоледи без прав въехала в электроопору и перевернула машину

10:25

В Минприроды Бурятии назначен замминистра

10:16

Школу в селе Оймур в Бурятии построили на четверть

10:07

В Бурятии назначили нового первого замминистра сельского хозяйства

09:53

Жителю ЕАО выплатили полмиллиона рублей за травму на предприятии в Бурятии

09:38

Две семьи остались без жилья из-за пожара в пригороде Улан-Удэ

09:32

Фермеры Бурятии на «ФермФесте» реализовали товары на 12,8 млн рублей

09:24

Жительница Бурятии отдала мошенникам 8 миллионов рублей

09:06

01.10.2025

Евгения Лудупова прокомментировала удаление здоровой почки здоровой пациентке в Бурятии

21:30

Экс-министру транспорта Бурятии Гоге продлили арест до декабря

18:08

В Бурятии осужденному за кражу заменили обязательные работы на срок в колонии

17:32

Глава Еравнинского района уходит добровольцем на СВО

17:03

Специалист из Улан-Удэ запустил производство краковской колбасы в Китае

16:42

В Улан-Удэ отгрейдировали свыше 250 улиц

16:37

В Бурятии почти 100 новых домов включили в программу капитального ремонта

16:06

В Бурятии снова приобрели непригодные для жилья дома для детей-сирот почти за 6 миллионов

15:55

В Бурятии приступили к укладке асфальта к Дворцу Богини Янжимы

15:41

Международная реверсная бизнес-миссия пройдет в Бурятии

15:19

Команда Бурятии отправилась на спартакиаду пенсионеров России

15:17

Интерактивная карта путешествий появилась на сайте конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»

14:45

В Бурятии за 8 лет построили 46 детских садов

14:35

В Баргузинском районе открыли новый Центр общения старшего поколения

14:33

Большинство жителей Улан-Удэ настаивают на принудительной маркировке ИИ

14:22

Улан-удэнец украл у 9-летней школьницы телефон, который она уронила в маршрутке

13:59

Житель Бурятии лишился своего земельного участка из-за долга в 200 тысяч рублей

13:54

МТС приглашает студентов Бурятии к участию в стипендиальной программе «Система»

13:23

В Бурятии в поселке Заиграево избрали нового главу

12:25

Школу Бурятии защитили от молний и посторонних людей

12:21

Председатель Народного Хурала Бурятии поздравил с Международным днем пожилых людей

11:58

В Бурятии начался курс интенсивной подготовки военных

11:46

СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»

11:40

Жительница Бурятии пырнула ножом соседа, пытавшегося помирить ее с сожителем

11:26



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Подробности

Интервью

Интернет-конференции