В Бурятии начала работать всероссийская программа «Земский работник культуры». По итогам конкурса 23 работника культуры заключили трудовые договоры с учреждениями культуры в районах Бурятии и уже приступили к работе. Победители получили единовременную компенсационную выплату в размере два миллиона рублей, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Программа помогла притянуть в республику специалистов, кто уехал с малой Родины: три человека из Иркутской области, одна из Кемеровской области и ещё один специалист из Татарстана вернулись в Бурятию. Тринадцать человек поехали работать в села республики из города. Многие ушли из профессии, но решили вернуться.
- Я уроженка Бурятии, окончила хореографическое училище, работала в театре «Байкал». Длительное время я жила в Татарстане и работала там в балетной школе с детьми. Но в последнее время я так соскучилась по родной земле, что хотелось приехать домой. Когда появилась такая программа, да еще с денежной поддержкой, то я решила участвовать. В итоге стала одним из победителей, - отметила балетмейстер Таловского культурно-информационного центра Прибайкальского района Гэрэлма Жаркова.
Летом этого года в Бурятии стали известны имена участников программы «Земский работник культуры» в 2025 году. Эта инициатива президента России Владимира Путина стала важным шагом к улучшению ситуации с кадровым обеспечением в сфере культуры в Бурятии.
- Программа «Земский работник культуры» призвана поддержать сотрудников сельских клубов, домов творчества, библиотек, музыкальных школ, музеев, то есть тех людей, которые по сути сберегают наш культурный суверенитет, идентичность, наши традиционные ценности, воспитывают молодых людей», - отметил ранее президент России Владимир Путин.
