Национальный музей и Национальная библиотека Бурятии 17 октября проведут презентацию уникального художественно-поэтического альбома «100 лет со дня рождения Георгия Николаевича Москалёва». Издание представляет собой мост между поколениями, соединяя исторический подвиг времен Великой Отечественной войны и творчество современных защитников Отечества (12+).
Альбом издан в рамках реализации общественно-значимых мероприятий государственной программы «Культура Бурятии» и посвящен памяти Георгия Москалева, удостоенного звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная в декабре 1944 года. Его история служит отправной точкой для осмысления непреходящих ценностей — патриотизма, долга и отваги, которые объединяют и сегодня.
Первую часть альбома составляют репродукции картин народного художника, среди которых читатель найдет не только батальные сцены, но и сюжеты мирной жизни: людей, события и пейзажи Бурятии. Вторая часть представлена голосами современников — участников специальной военной операции. Как отмечают составители сборника, их строки – это современный взгляд на вечные ценности: любовь к Родине, долг, честь, справедливость, сообщает Национальная библиотека.
В целях обеспечения защиты прав и свобод военнослужащих и членов их семей при обработке их персональных данных все стихотворения подписаны инициалами авторов. Презентация альбома состоится 17 октября в 15:00 в Художественном музее имени Ц. С. Сампилова.
Помимо презентации ценители творчества народного художника смогут посетить в музее выставку «Война и мир Георгия Москалева» (0+). Экспозиция представляет линию жизни Георгия Николаевича, как летопись истории жизни человека и Родины, художника и защитника Отечества.
На выставке зрители увидят более ста работ — это произведения живописи и графики из коллекции Национального музея, а также произведения и личные вещи художника из семейного архива, представленные впервые. Экспозицию дополняет музейный медиапроект – короткометражный анимационный ролик по мотивам работ Геннадия Москалева.