Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы сохранения объектов культурного наследия. Они отметили нехватку финансирования на их реставрацию и обсудили пути решения проблемы, пишет Восток-Телеинформ.
Всего в Бурятии зарегистрировано 1835 объектов культурного наследия, на их содержание и реставрацию выделено около 133 миллионов рублей. Из федерального бюджета - более 130 миллионов рублей, из республиканского - более 2,5 миллиона.
По словам председателя комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественном и религиозным объединениям Виталия Лыгденова, средств для содержания культурных объектов не хватает, но проблему удается частично решать за счет инвесторов.
- Конечно, объема финансирования в этой области не хватает, для этого ведется постоянный мониторинг ситуации, мы ищем пути решения. Большой упор мы делаем на тех инвесторов и лиц, которые могут приобретать объекты культурного наследия под свое содержание и работать с ними, такие люди у нас есть, хоть их и не так много, как хотелось бы. Подобные концессионные соглашения с инвесторами уже заключены в Кяхте и Улан-Удэ, - отметил он.
Всего из 436 зданий культурного наследия в республике 97 нуждаются в реставрации. В 2025 году на доступные средства ремонт проведут на 30 объектах, другие здания в будущем планируют включить в иные государственные программы, а часть объектов находится в собственности у инвесторов.
Заместитель председателя Народного Хурала Баир Гармаев в качестве решения предложил комитету государственной охраны объектов усилить контроль за инвесторами в части содержания культурных зданий. По его мнению, люди, приобретая старые культурные здания не всегда благоустраивают их основательно, потому необходимы санкции за бездействие. Это предложение поддержали и другие депутаты.
- Действительно, полностью поддержу озвученную идею, поскольку для сохранения культурных объектов нужна жесткая, принципиальная позиция в части их содержания. Разумеется, для предпринимателей сейчас действует мораторий на проверки, но нужны мощные рычаги воздействия и постоянный контроль за теми инвесторами, которые выкупают здания в рамках концессионного соглашения. В конце концов, можно просто расторгать с ними договор в случае полного бездействия, - добавил председатель комитета НХ по РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Петр Мордовской.
Народный Хурал Бурятии рекомендовал признать закон о долевом строительстве утратившим силу