На 1,3% по сравнению с июнем выросли в Бурятии цены в июле. При этом за июль подешевели овощи и фрукты – благодаря началу сбора нового урожая, что всегда помогает сбить стоимость.
- Однако в целом продукты стали дороже, особенно молочные товары и мясо. Всё дело в возросших издержках производителей и поставщиков на сырьё, упаковку, логистику, оплату труда. К тому же, неблагоприятная погода испортила естественные корма, поэтому на некоторых фермах снизилось производство, - отметил управляющий Отделением Банка России в Бурятии Виталий Пономарёв.
Подорожали по сравнению с июнем услуги. Так, повысилась стоимость ЖКУ, потому что с 1 июля по всей стране проведена индексация тарифов. При этом цены на непродовольственные товары практически не изменились, а на некоторые гаджеты даже несколько снизились из-за укрепления рубля и уменьшения спроса. Например, подешевели в июле смартфоны, умные часы, беспроводные наушники, планшеты, ноутбуки, микроволновки, миксеры.
Под влиянием высокой ключевой ставки спрос на товары и услуги в целом растёт более умеренно, но еще заметно превышает возможности производства. Политика Банка России направлена на то, чтобы их сбалансировать, подчеркнул Пономарёв.