Директор Центра исследований политических элит Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ, президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко дал экспертную оценку II Международному буддийскому форуму «Традиционный буддизм и вызовы современности».
– Я думаю, что Буддийский форум – действительно одно из самых ярких внешнеполитических событий этого года. Потому что, с одной стороны, он объединил страны, которые практически все не присоединились к режиму санкций против России, – отметил он. – Во-вторых, это действительно площадка диалога, которая делает ставку на обсуждение фундаментальных вопросов развития человечества, экологии. Причем экологии не только в смысле природы, но и экологии в смысле отношений между людьми. И в этом смысле буддизм, который опирается на такие постулаты, как очищение сознания от иллюзий, сострадание и доброжелательность по отношению ко всем живым существам - на мой взгляд, очень актуальная сегодня идеология в мире. В мире, который существуют ситуации больших когнитивных искажений и большого уровня агрессии и ненависти. От чего, конечно же, надо уходить.
О значении и итогах буддийского форума рассказал директор Восточного института БГУ Владимир Родионов. По его словам, для Бурятии прекрасная возможность заявить о себе: как о важном стратегическом месте в системе международных отношений, внешней политике России, используя неофициальный статус центра буддизма страны.
-Мы предоставляем площадку для разных стран и народов, которые исповедуют буддизм, чтобы обменяться мнениями, найти новые точки соприкосновения. Побочный эффект от организации мероприятия такого уровня – увеличение узнаваемости в мире, что повысит привлекательность для туристов. Плюс это уникальный опыт для наших руководящих структур, тех, кто занимался подготовкой, - отмечает Родионов. - Представители 16 стран не каждый день приезжают в республику. Считаю, это показало готовность республики, это задел на будущее.
Для России форум, считает директор института, это «важное средство и форма политики мягкой силы, которая России продолжает проводить, способ расширения и укрепления связей с дружественными странами страны Азии и Востока, где буддизм является традиционной религией. Возможность России укрепить свой имидж как многоконфессиональной страны, которая поддерживает все религии за мир и согласие».
По словам Родионова, для мира такое крупное мероприятие - попытка найти выход из кризиса, поиск моделей общественного развития, связи между материальной и духовной составляющей.
Среди основных результатов для образования он отметил расширение консорциума «Буддийское образование». В этом году в него вошли еще два вуза – ЗабГУ и ВСГИК. А также заключение двусторонних соглашений между БГУ и университетами Шри Ланки и Непала. «Я сам как преподаватель БГУ, заинтересован в расширении сотрудничества с университетами стран Востока, буддийского Востока, - отметил Родионов. – Кроме этого в сентябре мы запускаем программу «Философия буддизма».
II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» проходил в Бурятии 12-14 августа 2024 года по инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова при поддержке президента России Владимира Путина. Форум станет новой площадкой для международного диалога и всестороннего обсуждения вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, способствовать развитию научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран. Участниками форума стали представители 15 стран: Бангладеша, Беларуси, Бразилии, Бутана, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Шри-Ланки, Японии.
Организаторы форума – Буддийская традиционная Сангха России, правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.
Другие новости в ТГ-канале Новости Бурятии: https://t.me/novosti03