В Бурятии продолжается реализация программы «Земский учитель», инициированной президентом России Владимиром Путиным. В 2025 году в районы республики приехали 19 новых педагогов, всего с 2020 по 2024 годы трудоустроено в сельских образовательных учреждениях 118 педагогов, сообщает правительство республики.
В этом году, помимо местных специалистов, в районы Бурятии прибыли учителя из Республики Тыва, Забайкальского края, Челябинской области, Сыктывкара и Иркутской области. Новички пополнили штат районных школ, преподаванием математики, русского языка и литературы, английского языка, химии, географии и физической культуры.
Большинство привлеченных педагогов — молодые специалисты, стремящиеся развивать систему образования на местах. Одной из таких учительниц стала Евгения Дондокова, выпускница Бурятского государственного университета, которая начала работать в Новоильинском агротехническом лицее.
«Когда я училась на последнем курсе, узнала о программе «Земский учитель». Сначала не решилась участвовать, но после получения опыта работы в школе решила попробовать свои силы. Я была рада, когда узнала, что прошла конкурс. Приехав в новый коллектив, меня тепло встретили, помогают освоиться, и все поддерживают. Прошло совсем немного времени, и я чувствую себя уверенно, как будто все время прожила здесь. Начинать что-то новое всегда страшно, но оно того стоит», — поделилась Евгения.
Напомним, что единовременная выплата для участников программы составляет 2 миллиона рублей с софинансированием из республиканского бюджета на уровне 6%. Для повышения привлекательности программы Министерство образования внесло изменения в нормативные акты, включая дополнительные баллы для участников специальной военной операции при отборе. Во многих районах учителям предоставляется служебное жилье, а также создаются комфортные условия для труда и проживания.
