Глава министерства науки и высшего образования России Валерий Фальков сообщил о распределении грантов среди участников программы «Приоритет-2030» по итогам заседания Совета по поддержке программ развития университетов. В этом году Бурятия получила поддержку для трех вузов, сообщает правительство Бурятии.
Ранее Бурятская сельскохозяйственная академия сообщила о получении поддержки на сумму 160 миллионов рублей. Ректор БГСХА Бэликто Цыбиков отметил, что благодаря программе академия стала центром притяжения технологий и научных идей в области лекарственного растениеводства: «Мы начали трансформацию в векторе технологического предпринимательства», — подчеркнул он.
Так, в числе получателей грантов – Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, которая вошла в первую группу и получит около 160 миллионов рублей. Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова и Восточно-сибирский государственный университет технологий и управления попали в третью группу с финансированием до 100 миллионов рублей.
Всего в рамках программы «Приоритет-2030» поддержку получат 106 российских университетов, общий объем распределяемых средств составит 26,8 миллиарда рублей. Нововведения, запланированные на 2025 год, предполагают ориентацию программы на достижение технологического лидерства страны. Университеты, участвующие в программе, должны пересмотреть свои стратегии развития и направить исследовательские проекты на создание востребованных продуктов и технологий.
Все три университета являются резидентами будущего межвузовского кампуса «Байкал», где будет расширена работа научных лабораторий и открыты новые. Это позволит увеличить объем научных исследований и содействовать технологическому лидерству как Бурятии, так и всей страны.
Программа «Приоритет-2030», стартовавшая в 2021 году, является крупнейшей инициативой по поддержке университетов в истории России. Она была продлена до 2030 года в рамках национального проекта «Молодежь и дети» по поручению Президента Владимира Путина.
