Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова третий год подряд вошла в первую группу дальневосточного трека программы «Приоритет-2030» и получит 160 миллионов рублей на развитие технологических проектов в 2026 году. Решение о поддержке 14 университетов из девяти регионов Дальнего Востока было принято комиссией под руководством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, сообщает пресс-служба сельхозакадемии.
Ректор БГСХА Бэликто Цыбиков отметил, что благодаря программе академия стала центром притяжения технологий и научных идей в области лекарственного растениеводства. «Мы начали трансформацию в векторе технологического предпринимательства», – подчеркнул он.
В 2025 году Бурятская ГСХА сделала акцент на позиционирование как Центра компетенций в области лекарственного растениеводства, рассматривая лекарственные растения не только как сырье, но и как технологический продукт с гарантированной эффективностью. Ректор добавил, что академия готова развивать технологии возделывания и создавать продукты из лекарственного сырья для пищевых добавок, нутрицевтиков и фармацевтических компаний.
В 2026 году ученые БГСХА планируют сосредоточиться на определении фенотипических признаков лекарственных растений для создания генетических паспортов, поскольку на данный момент отсутствует база данных по таким признакам. Академия также начнет разрабатывать универсальную комбинированную технологию выделения биологически активных веществ из лекарственного сырья.
- Мы хотим отработать универсальную комбинированную технологию экстракции, чтобы правильно выделять вещества высокого качества из лекарственного сырья, - отметил Бэликто Цыбиков. Он также подчеркнул важность работы по возделыванию культур по заказам квалифицированных партнеров.
В сельхозакадемии напоминают, что в 2025 году БГСХА разработала технологию получения байкалина из шлемника байкальского, что позволило увеличить его содержание в 1,5 раза, а также заключила соглашение с компанией «Эвалар» на разработку технологий возделывания лекарственных трав.
За три года участия в программе контингент обучающихся очного обучения в академии увеличился на 48,5% (+932 человека), а совокупный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) возрос на 177% (+104 миллиона рублей). Программа «Приоритет-2030» является крупнейшей государственной программой поддержки университетов в России, ориентированной на достижение технологического лидерства.
