На какие статьи расходов не стоит сокращать финансирование и обратить внимание в социальной сфере сообщил на публичных слушаниях по бюджету на 2026 год председатель комитета председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике Игорь Марковец.
Он выделил несколько важных пунктов в образовании. Это зарплаты воспитателей и капремонт детсадов. Из общего объема расходов республиканского бюджета удельный вес социальной сферы составляет 47,2%, при этом доля образования - 22,7%. В профильной госпрограмме развития на реализацию мероприятий предусмотрено 30,4 миллиарда рублей, в том числе 5,4 миллиарда рублей выделит федеральный бюджет. Эта цифра значительно увеличилась, решился большой вопрос по капремонту школ и детсадов.
Но, по словам председателя комитета, стоит обратить внимание на объемы расходов именно республиканского бюджета на капремонт, которые предложено сократить. «В Бурятии построено 40 школ и 6 детсадов. Это очень здорова, это прорыв. Сейчас в районах детей берут уже с 1,5 лет, есть свободные места. Это очень большое достижение. Но в то же время 310 зданий, в том числе 270 дошкольных организаций в капремонте нуждаются в капремонте, поэтому важно не сокращать объем финансирования, выделяемый республикой», - пояснил Игорь Марковец.
Второй важный момент, который выделил депутат, это заработная плата. Так, сегодня необходимо в нормативе финансирования на обеспечение получения этого образования в Бурятии изменить правила предоставления субвенций местным бюджетам.
- Такое предложение связано со снижением подушевого финансирования детсадах: детей стало меньше, стал меньше фонд зарплаты. И соответственно все меньше людей работает в этой сфере. А мы понимаем, что весь патриотизм, вся любовь к Родине закладывается в детском саду. Поэтому очень важно, чтобы в сады приходили специалисты высочайшего уровня. Грамотные, с хорошими методиками. Мы понимаем, что менять нормативы очень сложно, но это крайне важно.
Кроме этого предложено рассмотреть увлечение объёмов финансирования на субсидии на увеличение фонда оплаты труда педагогических работников. обеспечение образовательного процесса в детсадах, установление их норматива труда с целью доведения оплаты труда до уровня средней зарплаты в сфере общего образования.
Отметим, что проект бюджет на 2026 год был внесен в Народный Хурал 24 октября. После публичных слушаний все замечания и рекомендации будет обрабатывать специально созданная рабочая группа. Между тем, в первом чтении он будет принят уже завтра, 13 ноября.
