Жительница Бурятии незаконно получила 2 миллиона рублей по федеральной программе. 37-летняя женщина 13 лет жила и работала преподавателем в Баунтовском районе, а для участия в государственной программе «Земский учитель» она фиктивно зарегистрировалась в Заиграевском районе, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Баунтовский районный суд.
Так, 24 апреля 2024 года в целях получения компенсационных выплат по государственной программе «Земский учитель» она предоставили в министерство образования и науки РБ фиктивные документы о месте своего постоянного проживания, а также скрыла информацию о предыдущем месте работы.
В результате в сентябре 2024 года преподаватель получила 2 миллиона стимулирующих выплат за счет фиктивной прописки и распорядилась деньгами по своему усмотрению. Однако, согласно закону, единовременные выплаты по программе «Земский учитель» полагаются только тем преподавателям, которые переехали на работу в сельские пункты с населением до 50 тысяч человек.
По данному факту возбудили уголовное дело по ч.4 ст 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере), в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Решением Баунтовского районного суда от 1 сентября 2025 года уголовное дело передали в Октябрьский районный суд Улан-Удэ, поскольку преступные действия подсудимая совершила в столице Бурятии.
Напомним, что всего в сельские школы Бурятии за пять лет трудоустроили 118 земских учителей. Программа «Земский учитель» направлена на восполнение кадрового дефицита в сельских школах. В прошлом году на работу в школы так трудоустроились 22 земских учителя из 54 кандидатов, сообщали ранее в министерстве образования и науки Бурятии.