Ежегодная Республиканская августовская конференция педагогических работников стартовала в Бурятии сегодня, 27 августа. Одной из ключевой темой этого года стало обсуждение реализации проекта по бесшовному патриотическому воспитанию «С чего начинается Родина». Участники секции обсудили актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи, повышение квалификации педагогов и внедрение инициативных проектов и программ, пишет Восток-Телеинформ.
Заместитель председателя правительства РБ, министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова подчеркнула важность сохранения исторических истин и семейных ценностей. Она отметила необходимость внедрения единого календарного плана мероприятий, чтобы избежать разрозненности действий и обеспечить целостный подход к воспитанию подрастающего поколения.
- Сегодня мы обсуждаем важный проект «С чего начинается Родина». Название «Бесшовное патриотическое воспитание» отражает наши ценности и историческую правду. От нас зависит, как будет развиваться наша страна в будущем. Основной вектор – помнить, откуда ты, хранить верность своему роду и родине. Важно помнить, что переписывание истории приводит к конфликтам, как это происходит на Украине. Главная задача в этом учебном году – использовать все материалы для совершенствования направлений патриотического воспитания, - сказала Лудупова.
Министр образования Бурятии Валерий Поздняков подчеркнул значимость принципа «бесшовного воспитания», означающего преемственность в передаче общечеловеческих ценностей на протяжении всей жизни ребёнка.
- Не случайно мы начинаем нашу августовскую конференцию педагогических работников с секции по патриотическому воспитанию. Сегодня мы уделяем этому вопросу большое внимание и хотим перевести обсуждение в практическую плоскость. Когда мы вошли в этот проект, у многих возникло сомнение: зачем это нужно, если у нас и так все хорошо? Однако суть проекта заключается в единых базовых ценностях, которые мы внедряем в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, средних профессиональных учебных заведениях и вузах. Мы поддерживаем народосбережение и народоприумножение, начиная с детского сада. Важно вкладывать эту тему в сознание детей с раннего возраста, - подчеркнул Валерий Поздняков.
По словам руководителя проектного офиса по бесшовному патриотическому воспитанию Андрея Бородина, основная цель проекта – развитие духовно-нравственных ценностей у школьников. Участники конференции отметили важность системного подхода к патриотическому воспитанию, который начинается в семье и продолжается в образовательных учреждениях. Как подчеркнули организаторы, бесшовность в образовании позволяет создать единую систему воспитания, где каждый уровень – от детского сада до университета – взаимосвязан и направлен на формирование у детей понимания ценностей своей Родины.
Также Андрей Бородин ответил, что означает само словосочетание «бесшовное патриотическое воспитание».
- Это такое современное технологическое понятие воспитания в течение всей жизни. Его надо было назвать определенным емким словом. Мы чаще говорим о повышении квалификации и специализированных направлениях, но системного подхода не хватает. Чтобы объединить все уровни образования – от семейного до профессионального – было введено понятие «бесшовности». Это связано с тем, что люди, имея ограниченные ресурсы, могут добиваться больших результатов. Уровни образования (семья, детский сад, школа, колледж, университет) часто не связаны между собой из-за разных ведомств и подходов. Необходимо вести детей к ценностям системно, чтобы они понимали связь между получаемыми знаниями и их применением в жизни, - сказал Бородин.
В ходе работы секции участникам рассказали о современных подходах к патриотическому воспитанию, возможности повышения квалификации педагогов, а также реализации инициативных проектов и программ для детей и подростков. Для педагогов был представлен функциональный сайт patriot03.ru, который включает в себя лучшие практики для педагогов, воспитателей, родителей и организаторов.
Отметим, что реализация проекта по бесшовному патриотическому воспитанию соответствует целям и задачам национального проекта «Молодежь и дети».