В Детской республиканской клинической больнице Улан-Удэ была проведена сложная операция по устранению диафрагмальной грыжи у 13-летнего подростка. Диафрагмальные грыжи обычно диагностируются в младенческом возрасте, однако в данном случае патология оставалась незамеченной на протяжении 13 лет, сообщили в пресс-службе больницы.
Грыжа была обнаружена случайно во время рентгеновского обследования, проведенного после того, как у мальчика развилась пневмония. После стабилизации его состояния врачи приняли решение о необходимости хирургического вмешательства.
Диафрагмальная грыжа — это относительно редкий порок развития, встречающийся примерно у 3 из 10 000 новорожденных. Она может быть как врожденной, так и приобретенной в результате перенесенных инфекций. В данном случае врачи установили, что грыжа имеет врожденный характер, сообщили в ДРКБ.
Показанием к операции стало патологическое состояние купола диафрагмы, отклонение от нормы составило 4 межреберных промежутка. Хирурги ДРКБ провели торакоскопическую пластику диафрагмы, что позволило минимизировать травматичность вмешательства, так как операция была выполнена без разрезов. Своевременное хирургическое вмешательство предотвратило серьезные осложнения, которые могли бы возникнуть в случае дальнейшего прогрессирования патологии. В противном случае состояние ребенка могло ухудшиться, что привело бы к учащению респираторных инфекций и пневмоний.
На данный момент пациент чувствует себя хорошо и был выписан на амбулаторное лечение. Ему назначен контрольный осмотр у хирурга ДРКБ через месяц.
Добавим, ранее врачи из Бурятии спасли пожилого мужчину от хронических болей. В мае в БСМП обратился пациент с жалобами на боли в ноге и при ходьбе, таблетки не помогали. Специалисты решили провести лазерную денервацию запирательного нерва пациенту под местной анестезией. Врачи ввели под контролем УЗИ иглу-проводник, через световод подали лазерный импульс, который частично разрушил нервные волокна, снизив их проводимость. Уникальная операция прошла успешно, несмотря на то, что специалисты провели ее впервые.