В Бурятии бригада нейрохирургов провела уникальную операцию пациенту с переломом шейного позвонка. Пациент поступил в отделение нейрохирургии Республиканской клинической больницы имени Семашко в конце ноября. Операцию провели нейрохирург Булат Цыбиков, Владислав Борисов под руководством заведующего отделением Эдуарда Борисова. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу больницы.
Как поясняют врачи, перелом зубовидного отростка шейного позвонка относится к высокоэнергетичным травмам, которые обычно возникают вследствие падений с высоты, ДТП и компрессионных переломов. Значимость этого сегмента позвоночника в том, что в этом отделе происходит от 50 до 70% движений головы. Но при переломе зубовидного отростка эта функция страдает. Пациент 28 лет поступил в больницу с диагнозом закрытая травма шейного отдела позвоночника. Сам мужчина пояснил, что с ним произошёл несчастный случай – он упал с кузова автомобиля головой вниз.
- Поначалу я даже не понял, что у меня что-то сломано. Всё стало понятно на следующий день, когда шея совсем перестала поворачиваться, я даже с кровати не мог встать. Сразу обратился в нашу районную больницу, откуда меня направили в РКБ имени Семашко на обследование. После получения снимка выяснилось, что у меня перелом шейного отдела позвонка. Так меня госпитализировали в отделение нейрохирургии.
Оперативное вмешательство было проведено открытым способом, рассказывает нейрохирург Булат Цыбиков. Хирургическое вмешательство выполнялось под рентгеновским контролем через небольшой разрез. По данным научных материалов, лечение повреждений этого вида позвонков, является одной из сложных и не до конца решенных задач нейрохирургии. В шею пациенту вставили титановые имплантаты: при трансдентальном остеосинтезе используются титановые винты, которые воспринимаются человеческим организмом как собственная ткань. Период окисления титана составляет 400 лет, поэтому человеческим организмом подобные импланты не воспринимаются как что-то чужеродное.
Учитывая малую травматичность операции, пациент активизировался уже на следующий день после её проведения.
- После операции я уже могу поворачивать шею в разные стороны, до этого вообще не мог. Чувствую себя хорошо. Очень благодарен врачам за лечение, помощь, - отметил мужчина. Молодой человек призывает всех быть осторожнее и беречь себя, чтобы не попадать в такие ситуации.
Во время операции неоценимую помощь оказали врач анестезиолог-реаниматолог Юлия Каширихина, анестезистка Юлия Соктоева и операционная сестра Екатерина Будаева.