Три специалиста в Бурятии в 2025 году получат единовременную выплату в размере 2 миллионов рублей по федеральной программе «Земский тренер». Заявки на участие в программе подали 11 профессиональных тренеров, из них конкурсная комиссия выберет трех лучших. Об этом сообщил на прямой трансляции министр спорта РБ Иван Козырев 18 ноября, пишет Восток-Телеинформ.
Стимулирующую программу «Земский тренер» в Бурятии запустили впервые, Минспорта региона заключило соглашение с федеральным министерством спорта. Несмотря на то, что проект пилотный, заявки подавали даже тренеры из других регионов.
- Нам подавали свои документы специалисты из Иркутской области и иных регионов. Сейчас эксперты выбирают из 11 человек наиболее перспективных кандидатов, итоги подведут уже 21 ноября. Сразу после этого с тремя тренерами заключат трудовые договоры, после чего они получат свои 2 миллиона рублей, которые смогут потратить по своему усмотрению, - пояснил Иван Козырев.
Отметим, что для участия в программе тренерам необходимо переехать в село с населением не более 50 тысяч жителей и отработать 5 лет по специальности. Взамен им полагается 2 миллиона рублей единовременной выплаты. Министр заключил, что на будущие годы в Бурятии будет предусмотрено 15 мест по программе «Земский тренер».
- В период с 2026 по 2028 года мы будем утверждать по 15 мест для участия в профильной программе. Это существенная поддержка молодых или опытных специалистов, которая позволит развить спорт в регионе и затронуть проблему недостатка кадров в селах и районах, - заключил Козырев.
Напомним, что в программе «Земский тренер» могли поучаствовать специалисты с высшим или средним профессиональным образованием, женщины до 55 лет и мужчины до 60 лет. Срок приема заявок завершился до 1 ноября 2025 года.