Ситуацию в национальной борьбе в Бурятии обсудил сегодня на заседании Совета Народного Хурала. Вопрос поднял депутат Баир Мункуев. По его словам, он как тренер и бывший борец отмечает, что зрителей на соревнованиях стало ощутимо меньше.
И.о. министра спорта Бурятии Эрдэм Биликтуев назвал несколько возможных причин. Первая - перенасыщение. Если в советское время борцы выступали только на районном и республиканском Сурхарбане, то сейчас почти каждый дацан проводит турниры.
Во-вторых, зрители уходят в Интернет и предпочитают смотреть соревнования, не выходя из дома. В-третьих, часто соревнования проводятся в неудобное для многих время. Например, Буддийская сангха высчитывает дату по лунному календарю. В этом году Этигэловские игры выпали на середину недели.
Минспорта, по словам Биликтуева, мониторит ситуацию и в плане зрелищности всегда ставит в пример соревнования по разбиванию хребтовой кости Алтан Мундарга.
- Мероприятие собирает полный зал. Само разбивание кости очень зрелищное, плюс есть концертная программа, беспроигрышные лотереи. Это мы все будем учитывать при разработке маркетинговых планов для соревнований по другим видам спорта.
Но, по словам и.о. министра, есть и другая более серьезная проблема – падает не только зрительский интерес, но и самих борцов становится меньше. Биликтуев уверен, что для решения этой проблемы необходимо увеличивать призовые награды.
«Так, в Монголии победителю Наадама дают квартиру, дорогую машину. А земляки из аймака дарят отару овец. Вот этой культуры у нас к сожалению, нет», - подчеркнул Эрдэм Биликтуев.