В Улан-Удэ прошла стратегическая сессия, направленная на поддержку ветеранов специальной военной операции. Обсуждение проектов прошло по пяти основным направлениям, среди которых адаптация ветеранов к гражданской жизни, социальная поддержка ветеранов СВО и их семей, патриотическое воспитание граждан, реабилитация и интеграция в мирную жизнь через культуру.
Одной из важных тем стал адаптивный спорт как форма реабилитации и абилитации ветеранов специальной военной операции.
Участниками встречи стали тренеры, инструкторы ЛФК, участники СВО, общественники и все, кто работает в этой области.
Как отметил депутат Народного Хурала Бурятии, представитель Ассоциации ветеранов Специальной военной операции Павел Фёдоров, такая площадка действительно важна и необходима.

- Я слушаю вас и вспоминаю свою чеченскую компанию - когда ребята возвращались после Кавказа, у нас не было такой большой поддержки. Сейчас создаются необходимые условия для адаптации и социализации. Это важно, чтобы они могли вести здоровую и полноценную гражданскую жизнь, я уверен, что предложенные проекты положит начало новому этапу жизни для ребят. Их нужно будет вовлекать в спорт, политику, культуру и все социальные программы.
Как отметил руководитель бурятской региональной организации «Боевое братство», член Общественной палаты Республики Бурятия, сомодератор площадки Николай Хлебодаров, очень важно реабилитировать ребят, которые возвращаются со специальной военной операции. Сегодня адаптивный спорт в Бурятии активно развивается, ветераны СВО занимают призовые места на российских и международных турнирах.

- Но еще многие наши ребята, особенно в районах, пока не вовлечены в занятия физической культурой и спортом. И задача сегодня заключается в том, чтобы выработать, сформулировать идеи, которые лягут в основу дальнейшей работы по адаптивному спорту в Бурятии, - отметил Хлебодаров.
По словам директора автономного учреждения дополнительного образования Республики Бурятия «Республиканская спортивно-адаптивная школа сурдлимпийского и паралимпийского резерва» Буянто Цыренжапова, мероприятие имеет огромное значение, поскольку оно посвящено адаптивному спорту и его роли в реабилитации участников СВО.

- Мы стремимся привлечь внимание к этому важному аспекту жизни и занять тех, кто сейчас еще не занимается спортом. На базе адаптивной школы сейчас занимается спортом 30 человек, и мы планируем увеличить это число. Сегодня спортивная подготовка сосредоточена, в основном, в Улан-Удэ, но важно идти в районы, мы хотим развивать различные виды спорта, такие как слэклайн, хоккей, сноуборд и настольный теннис, хотим привлечь внимание к таким дисциплинам, как баскетбол на колясках и волейбол. Например, по волейболу сидя сегодня один тренер, а нужно увеличить количество ставок. Большой интерес у ветеранов СВО к стрельбе из лука и пулевой стрельбе, нам нужно оборудование, чтобы предоставить участникам возможность тренироваться. Мы понимаем, что для успешного развития адаптивного спорта необходимо финансирование. Мы подали заявку на следующий год, которая включает ставки тренеров, экипировку и календарный план мероприятий.

Среди предложенных идей прозвучали самые разные – например, поступили предложения активнее развивать конный спорт как средство адаптации ветеранов и участников СВО, развивать национальные виды спорта, проводить общереспубликанские сборы по разным видам спорта, на которые приглашать спортсменов из районов.
Одно из предложений касалось увековечения памяти погибших участников -предполагается проведение соревнований по различным видам спорта, включая Кубок защитников Отечества по национальным видам спорта.
Еще одно предложение касалось организации спортивных сборов и оказания транспортных услуг для участников СВО.

Представители Кижингинского района рассказали, что у них тоже активно занимаются спортом, есть свой бассейн, тренажёрный зал, бильярд, зал для дартса и настольного тенниса.
- Мы давно хотели обратиться к главе администрации отдела народного образования с просьбой выделить нам тренера по стрельбе с винтовки, и именно поэтому мы просим вас поддержать нашу идею, - отметили представители района.


Отметим, лучшие идеи будут представлены 10 ноября. Остальные предложения возьмут в работу профильные министерства и ведомства.
- Наша задача - услышать все предложения и выбрать три наиболее значимых, которые будут презентованы 10 ноября в бальном зале БГУ главе Бурятии, - отметил заместитель министра спорта Бурятии Эрдэм Биликтуев. – Но и те идеи, которые не войдут в финальную тройку, мы все равно возьмем за основу и будем держать их под контролем. Вопросы реабилитации и социализации наших участников специальной военной операции сейчас как никогда актуальны.
