Ведущий эколог России, председатель Российского экологического общества, руководитель общественно-экспертного совета при нацпроекте «Экологическое благополучие» Рашид Исмаилов высказался по поводу разработки Ошурковского апатитового месторождения в Иволгинском районе Бурятии.
Его слова приводит МК в Бурятии. Рашид Исмаилов - заметная фигура в области экологии и природопользования. У него значительный опыт в юридической и экспертной деятельности, связанной с охраной окружающей среды. С 2005 года Исмаилов занимал должность эксперта в Совете Федерации. В 2010 году он стал руководителем Центра зеленых стандартов, который функционирует при Министерстве природы России. Также он возглавлял рабочую группу по экологическим вопросам в Экспертном совете при правительстве Российской Федерации. В 2018 году Рашид Исмаилов основал Российское экологическое общество, что стало важным шагом в развитии экологической инициативы в стране.
ПРО БАЙКАЛ
Ошурковское месторождение находится всего в 17 км от города, рядом протекает главная водная артерия Байкала – река Селенга и именно эти обстоятельства больше всего волнуют местных жителей. Как отмечает Исмаилов, беспокойство за то, что происходит рядом с домом, с уникальными природными объектами, особенно вблизи Байкала, – естественная реакция.
«Люди не могут и не должны оставаться равнодушными. Экологическая проблематика волнует всех, и такое включение – это форма выражения гражданской позиции», - считает эксперт.
Однако, говорит он, чтобы убедиться в безопасности проекта, существует государственная экспертиза.
«Сегодня любой инвестиционный проект, будь то строительство промышленного объекта или комплекса по переработке отходов и прочее, реализуется в соответствии с очень жесткими экологическими требованиями. Современное законодательство в этой сфере крайне строгое. Многие проекты не проходят государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре именно потому, что не соответствуют высоким стандартам и технологическим требованиям, установленным государством», - говорит Исмаилов.
ПРО СССР И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ
Кроме того, добавляет он, современные проекты – это уже не наследие советской эпохи, когда никто не думал об экологии, решая политические и экономические задачи. Сегодня уже совсем другое понимание проектов, решений, материалов и технологий.
Он указал на важность экономических проектов для территорий Дальнего Востока, в том числе, Бурятии, где это создаст рабочие места, будет способствовать развитию территорий и инфраструктуры.
«Современные требования и технологии позволяют работать максимально безопасно. Тем не менее местные жители и общество должны понимать, какие технологии применяются, как минимизируется ущерб. Тревожность людей объяснима, особенно рядом с Байкалом. Лучший для этого ответ – контроль, контроль и ещё раз контроль. Если проект будет реализовываться, необходим жёсткий мониторинг. Российское экологическое общество готово подключиться к этой работе», - отмечает он.
ПРО ОТКРЫТОСТЬ
Он подчеркнул, что власти сейчас должны обеспечить максимальную экологическую открытость, на всех этапах, начиная еще от идеи или подписания соглашения. «Пока проекта ещё нет, а есть только намерение, нужно как можно больше рассказывать и показывать», - уверен он.
Он также сообщил, что «его организация будет внимательно следить за развитием этой темы в республике». «Если проект будет реализован, открытость должна быть стопроцентной. Мы будем за этим следить», - отметил он.