Лесопатологи Бурятии провели обследования насаждений в Гусиноозерском лесничестве и выявили новые очаги вредных организмов. В ходе лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия»
открыты 2 новых очага вредных организмов, поедающих хвою сосны и лиственницы.
Так, обнаружен очаг хвойной волнянки на площади 163,1 га и очаг сибирского шелкопряда на площади 18,0 га.
Работы проводились в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» на Байкальской природной территории, направленного на охрану уникального природного комплекса и экосистемы крупнейшего по объёму пресной воды водоёма Земли.
Сибирский шелкопряд (Bombyx mori) - это вид насекомых из семейства шелкопрядов, который обитает преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке России. Он известен своим производством высококачественного шелка, который используется в текстильной промышленности. Личинки сибирского шелкопряда питаются листьями различных деревьев, особенно тутовника, и проходят несколько стадий развития, прежде чем превратиться в куколку и затем во взрослую особь.
Хвойная волнянка (Pseudococccus pinicola) - это вредитель, который поражает хвойные деревья, особенно сосны и ели. Эти насекомые представляют собой небольших мягкотелых насекомых, которые питаются соками растений, что может привести к ослаблению деревьев и снижению их жизнеспособности. Хвойные волнянки также могут способствовать развитию грибковых заболеваний, что еще больше ухудшает состояние пораженных деревьев.