Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению в Государственной Думе поправки в две статьи законов «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе». Основная цель изменений – улучшение условий жизни местного населения при сохранении высокого правозащитного и природоохранного статуса Центральной экологической зоны Байкала, площадь которой составляет почти шесть миллионов гектаров, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минприроды РФ.
Поправки направлены на решение ряда социальных вопросов, включая ремонт дорог, строительство канализационных очистных сооружений и развитие объектов электро- и газоснабжения. Кроме того, они касаются расширения кладбищ, что стало актуальным из-за существующих законодательных ограничений.
В Центральной экологической зоне находятся 159 населенных пунктов в Бурятии и Иркутской области, где проживают около 140 тысяч человек. Суммарная площадь этих населенных пунктов составляет всего 49 тысяч гектаров, что составляет лишь 0,8% от всей экологической зоны. Большая часть территории занята лесным фондом, где по данным государственного лесопатологического мониторинга выявлено 6,8 тысячи гектаров погибших деревьев, пострадавших от вредителей, болезней и лесных пожаров.
Для восстановления леса в зоне предусмотрены два метода: выборочная и сплошная рубка. В условиях существующего запрета на сплошное оздоровление с 1999 года поправки позволят убрать погибшие деревья с территории, но с существенными ограничениями. Все участки будут рассмотрены специальной Комиссией на федеральном уровне, включающей представителей различных государственных структур и Российской академии наук.
Каждый проект по реконструкции или строительству новых инженерных сооружений будет проходить государственную экологическую экспертизу и согласовываться с Комиссией. Поправки были тщательно обсуждены с федеральными и региональными органами власти, научным сообществом и общественными организациями с 2022 года, что позволило выработать единый подход к изменениям в законодательстве.