Микроорганизмы помогают оставаться воде Байкала чистой, поедая содержащуюся в озере нефть. Как сообщает «Наука в Сибири», в озере существуют естественные выходы нефти. По его дну проходит Байкальская рифтовая зона - крупная, протяженностью 1 500 километров, система многочисленных глубинных разломов. Оттуда нефть в жидкой подвижной фазе попадает в воду и создает угрозу для озерных экосистем.
Благодаря экспедициям на научно-исследовательском судне «Г. Ю. Верещагин» и погружениям на подводных глубоководных аппаратах «Мир», в 2004-2008 годах в восточной части Байкала, в районе мысов Горевой Утес и Толстый, на глубине 200-900 метров удалось найти донные битумные постройки. Оттуда нефть периодически поднимается в виде шариков диаметром около одного сантиметра. Из подобных объектов в воды озера ежегодно выбрасывается от трех до пяти тонн.
«В свое время мы коллективом нашего института сделали подсчет начальных ресурсов байкальской нефти. Это порядка 250-300 миллионов тонн. Постепенно она поднимается и засоряет чистейшую байкальскую воду», - рассказывает ведущий научный сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Валерий Москвин. - Для того чтобы вызвать экологическую и экономическую катастрофы, нужен всего лишь разовый выброс в один миллион двести тысяч тонн нефти».
Чистой воде Байкала помогают оставаться микроорганизмы, которые эту нефть поедают. Это углеводородокисляющие бактерии из рода Rhodococcus. Они используют углеводороды в своем жизненном цикле и практически полностью утилизируют наиболее «вкусные» из них (то есть парафиновые). Rhodococcus обитают в нефтяных битумах и сдерживают распространение нефти по обширной акватории водоема. Заодно они играют роль индикаторов этого ценного и опасного ископаемого.
В то же время микроорганизмы способствуют генерации байкальской нефти, в ее составе обнаружились специфические продукты их окисления. Относительно недавно сибирские ученые установили в ней высокое содержание реликтовых циклановых углеводородов, наследующих структуру липидов, которые входят в состав живых организмов. Так было доказано заведомо биогенное происхождение нефти Байкала. Геологические данные позволили уточнить, что она имеет возраст моложе 65 млн лет.
«Это одна из самых молодых, возникающих сегодня, нефтей на планете. Сам по себе анализ появления и созревания нефти в относительно молодом нефтегазоносном объекте чрезвычайно важен для науки. Он позволяет наблюдать феномен рождения нефти в условиях напряженного геотермического режима на наших глазах. Такие объекты для естествоиспытателя очень интересны, - говорит академик Алексей Конторович. - Однако ставить вопрос о поисках и тем более добыче нефти на Байкале абсолютно бессмысленно - игра не стоит свеч. Как в медицине есть запрещенные сферы исследования, которые могут изуродовать генотип человека, так и здесь, в таких местах, как Байкал, искать нефть с промышленной целью - запрещенная тема, даже думать об этом не стоит».
Добавим, что о проявлениях нефти на Байкале было известно еще в XVII веке. Изучать и разрабатывать ее начали в конце XIX - начале XX века. В Советском Союзе серьезно рассматривалась возможность добывать нефть из уникального озера. Этому в том числе препятствовали некоторые экономические причины (байкальская нефть не относится к числу самых выгодных и легкодобываемых).
Может ли так случиться, что образующаяся в Байкале нефть по естественным причинам выльется в воды озера в объемах, с которыми микроорганизмы уже не справятся? По словам Валерия Москвина, такое вероятно, если на Байкале произойдет сильное землетрясение. Именно поэтому надо внимательно следить за сейсмической и геологической обстановкой озера.