пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: как в Улан-Удэ ремонтируют локомотивы и вагоны для всей России


Экономика, бизнес 29 апреля 2016 г., 12:33

5234 человека работают на крупнейшем промышленном предприятии  Бурятии Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе. Он является самым крупным и мощным предприятием из десяти заводов, входящих в систему ОАО «Желдорреммаш». В его составе три основных производства – локомотиворемонтное, вагоноремонтное и литейное. О том, чем сегодня занимается завод, в рамках проекта «Сделано в Бурятии: Достояние республики» расскажет ИА «Восток-Телеинформ», корреспондент которого побывал в четырех крупнейших цехах предприятия, в три из которых ранее не ступала нога журналиста.

История Улан-Удэнского ЛВРЗ неразрывно связана  с историей страны, историей развития Сибири. Строительство и развитие в конце XIX – начале XX века Великой Транссибирской железнодорожной магистрали привело к коренным изменениям всей экономической жизни Сибири и Дальнего Востока, способствовало оживлению экономики города. Появление мощного крупнейшего паровозовагоноремонтного завода в Бурятии  - некогда отсталой окраине России – имело огромное значение в освоении экономического потенциала от Урала до Тихого океана.

В 1932 году Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет народных комиссаров   приняли решение построить в Забайкалье завод, который смог бы производить ремонт мощных паровозов, грузовых и пассажирских вагонов, изготавливать запасные части для железных дорог.    

Одно из градообразующих предприятий бывшего Верхнеудинска на месте вековой тайги строила вся страна, а уже в 1934 году на нем был отремонтирован первый паровоз серии ЕЛ-524.

Отметим, что вместе с заводом были построены водозаборные сооружения, что стало началом развития водопроводной системы Улан-Удэ. А с 1934 года многие жители России  ездят по железной дороге в вагонах, отремонтированных на Улан-Удэнском ЛВРЗ. А ведут поезда локомотивы, которые прошли ремонт на этом же заводе. 

Высокая точность   

В настоящее время точное количество цехов и площадь завода назвать невозможно: предприятие высокомобильно, новые цеха открываются и закрываются, переоборудуются и модернизируются в зависимости от спроса и заявок.  

Литейно-механическое производство специализировано на изготовление литых, кованных и штампованных деталей и заготовок для выпуска запасных частей для нужд завода и поставки железным дорогам. Основная номенклатура производства это детали автосцепного устройства, буксового узла локомотивных и вагонных колесных пар, центра, цилиндры компрессоров, детали из бронзы, латуни, алюминия, зубчатые колеса и шестерни, рессоры и вкладыши для дизелей. По словам начальника механического цеха Андрея Шамякина, специализирован цех на выпуске зубчатых колес, шестерен, деталей буксового узла, люлечного подвешивания, рессор подвижного состава, коренных и шатунных вкладышей для тепловозных дизелей. Без любой из этих деталей ни один поезд не никуда не поедет. Мастера цеха могут изготовить более 150 крупных и порядка 300 различных мелких деталей, практически любой сложности из заготовки из литья и паковки.

Чтобы добиться этого, нужны хорошие специалисты в оборудование высокой точности. Оборудования здесь много: токарные, фрезерные, шлифовальные, зубофрезерные станки, все разные и по функционалу и по времени производства. Так, наряду с новейшим мощным оборудованием можно здесь увидеть станки еще советского производства, которые до сих пор выполняют свои задачи.

- Мы постепенно вводим новое оборудование, - говорит Шамякин, - в 2013 году мы установили два современных станка «Höfler », из которых один фрезерует детали, второй шлифует шероховатости зубчиков. Это оборудование производит деталей больше и быстрее в четыре раза по сравнению со старыми.

Мощность цеха колоссальна, поэтому на заводе в три смены трудятся токари, зуборезчики и фрезеровщики. Все они постоянно повышают свою квалификацию и, по словам начальника цеха, все работники цеха взаимозаменяемые, могут сделать практически  любую деталь, в случае необходимости могут работать на любом участке.  

Запасные детали, изготавливаемые в механическом цехе, используются не только на Улан-Удэнском ЛВРЗ, но и поставляются во все заводы системы «Желдорреммарш». Кроме того, завод обеспечивает деталями депо и другие подразделения железной дороги по всей стране. Количество деталей, производимых в год различное, в зависимости от потребностей заказчиков. Так, в 2016 году отмечен значительный рост заказов на изготовление зубчатых деталей, поэтому в цеху перестроено оборудование для увеличения производительности именно этих деталей.

Кузнецы и паровоз

Казалось бы, профессия кузнеца давно осталась в прошлом, вместе с подковами и конной тягой. Но нет: эти навыки востребованы и сегодня, на ЛВРЗ, например, размещен целый кузнечный участок. Здесь никогда не проводились экскурсии и не бывали журналисты – кузнецы люди непубличные. Здесь изготавливают поковки (от слова «ковать») и штамповки массой от 0,5 килограмм до трех тонн, для изготовления запасных частей электровозов и вагонов.  В основном это прообразы шестерни валов, гаек, пружины и рессоры. Здесь установлены паровоздушные молоты с массой падающих частей от одной до трех тонн. Это самое впечатляющее производство завода, даже не сразу верится,  что такое возможно. По словам старшего мастера кузнечного цеха Бимбы Намсараева, кузнечное производство тяжелое и очень трудоемкое. В цехе работают 80 человек и именно они обеспечивают завод заготовками деталей. Из печей кузнечного участка выходит около полутора тысяч наименований деталей весом от нескольких килограмм до двух тонн.  В среднем, в месяц здесь выковывают от 750 до тысячи деталей.  

- Здесь делают новые детали, которые идут на запчасти, и ремонтируются старые. Изготовление каждой детали регламентируется по температуре и времени изготовления. 

Так, одну, небольшую на вид пружину делают четыре человека в течение полутора недель,- рассказывает Намсараев.

 

Температура в печах зависит от самой детали, на каждую деталь прописана своя температура, от 600- 1200 градусов.  После отковки идет процесс закалки деталей, уже в закалочных печах, где температура чуть ниже. Деталь делают либо мягче, либо тверже.

Самой крупной деталью, которая выходила из кузнечного участка была вагонная ось весом 700 килограмм. Весом с небольшой автомобиль.  

- В настоящее время основной объем производства заточен под изготовление каркасов на локомотивные колодки,- отметил начальник цеха. В переводе с технического это первостепенной важности деталь для тормозного устройства поезда.  

Зачем металлолом заводу

Самый крупный цех литейного производства - сталелитейный. Он разделен на два крупных здания, соединенных между собой подземной и надземной галереями. В этом цехе трудится 300 человек, производительность цеха - до 500 тонн литья в месяц, что в денежном эквиваленте составляет цифру в 40 миллионов рублей. Основное сырье для работы цеха – металлолом. Стальным ломом ЛВРЗ обеспечивает цех самостоятельно, а чугунный лом на завод в Улан-Удэ поставляется со всей России. В цехе выполняют сразу всю линейку по производству детали – от изготовления формы для нее до выплавки.

- Мы его переплавляем и делаем заготовки для деталей, которые затем отправляются в механический цех на обработку, - рассказывает начальник цеха, в котором работают с чугунным ломом Дмитрий Варнавский. - Основная номенклатура цеха - централ локомотивный, тепловозный и электровозный. Также мы изготавливаем тяговый хомут и еще порядка 30-40 мелких деталей.

После того, как в лаборатории завода лом проверят на химический состав, он поступает в цех. Здесь он плавится в трех шеститонных сталеплавильных печах, а тем временем на формовочном участке изготавливаются полуформы деталей: из полуформ выбивается земля, а оставшаяся деталь отправляется на термообработку.  После чего ее очищают от пригара и доводят до чертежных размеров и отправляют в литейный цех.

В еще одном литейном цеху, где из металлолома изготавливают детали, настолько шумно, что работников вызывают при помощи громких сигналов: один сигнал означает что электрику необходимо подойти к центральному цеху, где ему сообщат задание, два сигнала вызывает слесарей, а три сигнала – знак для крановожатых. Всего в литейном цехе работает 201 человек. Чугунолитейный участок выпускает локомотивные и вагонные тормозные колодки, меднолитейный участок производит литье из бронзы, латуни, алюминия и стали. На участке точного литья получают отливки сложной конфигурации с минимальными припусками на обработку. По словам начальника цеха Банзар-Дамдина Цыдыпова, во всем цехе отливается более ста наименований различных деталей.  Здесь металл плавят и заливают в двигающиеся по конвейеру формы. Температура металла в этот момент составляет 1350-1400 градусов, а формы в буквальном смысле слова «горят синим пламенем»: это от высоких температур воспламеняются газы. После того, как металл залит в форму, в специальном барабане деталь доводят до готовности, отправляют на погрузку и потребителям.  

В 2015 году Улан-удэнский ЛВРЗ стал лучшим среди заводов ОАО «Желдорреммаш», а 22 его работника получили награды за высокую производительность и вклад в успех предприятия. В рамках первой корпоративной премии сервисного холдинга «Локотех» руководителю завода Александру Маврину был вручен «Золотой локомотив» - 1 место среди заводов ОАО «Желдорреммаш» за достигнутые в 2015 году результаты.  Совсем недавно Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод прошел проверку на соответствие действующей системы менеджмента бизнеса международного стандарта:  IRIS  (International Railway Industry Standard – международный стандарт для поставщиков железнодорожной промышленности). Держателем стандарта является Ассоциация Европейской железнодорожной промышленности – UNIFE, расположенная в Брюсселе. Аудиторы одного из ведущих международных холдингов отметили Улан-Удэнский завод в числе немногих предприятий, получивших такую высокую оценку.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ»

Автор фото: Зорикто Дагбаев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

2 октября 2025 г.

Рынок ипотеки начал медленное восстановление

По предварительным оценкам ВТБ, в сентябре российские банки выдали порядка 405 млрд рублей ипотечных кредитов на покупку первичного и вторичного жилья. Это на 11% больше, чем в сентябре прошлого года и на 3% больше, чем в августе нынешнего.

2 октября 2025 г.

Moscow Startup Summit: Сбер и Минцифры Белоруссии открывают новую главу в области цифрового сотрудничества

Сбер и Министерство связи и информатизации Республики Беларусь в ходе Moscow Startup Summit (12+) заключили меморандум о сотрудничестве в сфере цифрового развития. Подписи под соглашением поставили первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин и министр связи и информатизации Республики Беларусь Кирилл Залесский.

2 октября 2025 г.

Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране

Мэр Москвы Сергей Собянин и Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф приняли участие в панельной дискуссии «Человекоцентричные технологии. Что определяет будущее мегаполисов?».

2 октября 2025 г.

В Бурятии директора предприятия наказали двойным штрафом за некачественное сырье

В Бурятии директора предприятия Окинского района оштрафовали за некачественное сырье на производстве. Профильная проверка еще в марте 2025 года показала, что сотрудники предприятия использовали в работе сырье неизвестного происхождения, которое не соответствовала требованиям безопасности.

2 октября 2025 г.

Движение поездов по новому пути на участке БАМа открыли в Бурятии

На Восточно-Сибирской железной дороге в Республике Бурятия открыто движение по новой двухпутной вставке на бамовском перегоне Нижнеангарск – Холодный, на участке от станции Нижнеангарск до путевого поста 1096 км.

Лента новостей
02.10.2025

В Улан-Удэ пьяный водитель автобуса устроил гонки с экипажем ДПС

21:48

Рынок ипотеки начал медленное восстановление

20:00

Moscow Startup Summit: Сбер и Минцифры Белоруссии открывают новую главу в области цифрового сотрудничества

19:25

Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране

19:05

В Улан-Удэ ликвидировали крупную несанкционированную свалку

18:02

Улан-удэнца на год лишили водительских прав после ДТП с пострадавшим ребенком

17:57

В Улан-Удэ разыскивают незаконные гаражи и увозят на штрафстоянку

17:19

В Бурятии директора предприятия наказали двойным штрафом за некачественное сырье

17:06

Движение поездов по новому пути на участке БАМа открыли в Бурятии

16:46

Улан-удэнец проведет 3 года в колонии после неудачного нападения на стойкую женщину

16:17

Со станций ВСЖД отправлено 9,3 млн пассажиров за девять месяцев 2025 года

16:12

Жители Улан-Удэ рассказали, какими качествами должен обладать идеальный учитель

16:06

В Улан-Удэ убили старшего сына погибшего владельца «Пиплс парка»

15:53

Жители дома инвалидов-колясочников в Улан-Удэ пожаловались на сломанный пандус

15:36

Жители Улан-Удэ могут подарить новый дом бездомным животным

14:46

Два чиновника из Баргузинского района ответят за некачественные спортплощадки

14:38

Глава Бурятии обсудил цифровизацию регионов на заседании Комиссии Госсовета

14:25

Житель Бурятии взял у знакомого машину в аренду и уехал на ней в другой регион

13:59

В Бурятии любителя пьяной езды лишили прав и оштрафовали на 200 тысяч рублей

13:43

Семерым жителям Бурятии выдали автомобили за производственные травмы

13:15

В Бурятии стартовал месячник родного языка

12:54

Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничного бизнеса ВТБ

12:32

В Улан-Удэ неаккуратный водитель на зебре сбил 25-летнего пешехода

12:21

В пригороде Улан-Удэ мужчина пострадал на пожаре

11:41

Волонтеры ТОС «Исток» из Улан-Удэ передали бойцам на СВО свыше 400 масксетей и 500 кг гумпомощи

11:14

В селе Бурятии разыскивают два угнанных трактора за миллион рублей

10:58

В Бурятии сотрудники ДПС за сутки поймали 26 пьяных водителей

10:36

Каждый второй российский технопредприниматель вдохновляется успешными кейсами внутри страны

10:34

В селе Бурятии пьяная автоледи без прав въехала в электроопору и перевернула машину

10:25

В Минприроды Бурятии назначен замминистра

10:16

Школу в селе Оймур в Бурятии построили на четверть

10:07

В Бурятии назначили нового первого замминистра сельского хозяйства

09:53

Жителю ЕАО выплатили полмиллиона рублей за травму на предприятии в Бурятии

09:38

Две семьи остались без жилья из-за пожара в пригороде Улан-Удэ

09:32

Фермеры Бурятии на «ФермФесте» реализовали товары на 12,8 млн рублей

09:24

Жительница Бурятии отдала мошенникам 8 миллионов рублей

09:06

01.10.2025

Евгения Лудупова прокомментировала удаление здоровой почки здоровой пациентке в Бурятии

21:30

Экс-министру транспорта Бурятии Гоге продлили арест до декабря

18:08

В Бурятии осужденному за кражу заменили обязательные работы на срок в колонии

17:32

Глава Еравнинского района уходит добровольцем на СВО

17:03

Специалист из Улан-Удэ запустил производство краковской колбасы в Китае

16:42

В Улан-Удэ отгрейдировали свыше 250 улиц

16:37

В Бурятии почти 100 новых домов включили в программу капитального ремонта

16:06

В Бурятии снова приобрели непригодные для жилья дома для детей-сирот почти за 6 миллионов

15:55

В Бурятии приступили к укладке асфальта к Дворцу Богини Янжимы

15:41

Международная реверсная бизнес-миссия пройдет в Бурятии

15:19

Команда Бурятии отправилась на спартакиаду пенсионеров России

15:17

Интерактивная карта путешествий появилась на сайте конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»

14:45

В Бурятии за 8 лет построили 46 детских садов

14:35

В Баргузинском районе открыли новый Центр общения старшего поколения

14:33

Большинство жителей Улан-Удэ настаивают на принудительной маркировке ИИ

14:22

Улан-удэнец украл у 9-летней школьницы телефон, который она уронила в маршрутке

13:59

Житель Бурятии лишился своего земельного участка из-за долга в 200 тысяч рублей

13:54

МТС приглашает студентов Бурятии к участию в стипендиальной программе «Система»

13:23

В Бурятии в поселке Заиграево избрали нового главу

12:25

Школу Бурятии защитили от молний и посторонних людей

12:21

Председатель Народного Хурала Бурятии поздравил с Международным днем пожилых людей

11:58

В Бурятии начался курс интенсивной подготовки военных

11:46

СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»

11:40

Жительница Бурятии пырнула ножом соседа, пытавшегося помирить ее с сожителем

11:26



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

Подробности

Интервью

Интернет-конференции