пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: колбаса из местного сырья по немецким технологиям


Экономика, бизнес 28 апреля 2016 г., 10:54

Фабрика «Селенга» в течение семи лет прочно занимает позиции на рынке полуфабрикатов и колбасных изделий. По данным компании, ей принадлежит 33% колбасного рынка. На фабрике выпускается свыше 200 наименований продукции, но предметом особой гордости является колбаса. На предприятии она изготавливается по ГОСТу, техническим условиям и стандарту организации. Почему колбаса принимает душ и что такое обвалка, а так же, как готовится популярная у горожан курица-гриль, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» узнал, побывав на предприятии в рамках проекта «Достояние республики».

Фабрика «Селенга» открылась в Бурятии в 2009 году в рамках инновационного проекта группы компаний «Титан». Для работы было выбрано оборудование производства Германии - как говорит главный технолог фабрики Лилия Носырева, немцы всегда считались хорошими механиками, поэтому абсолютно все оборудование на фабрике немецкого производства. На предприятии постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов тепла, что довольно прохладно. Однако делается это не в целях экономии, а для того, чтобы исключить создание в цехах благоприятной для бактерий среды. С этой же целью цеха оборудованы бактерицидными лампами и озонаторами. Основное сырье для колбасы – это, конечно, мясо. «Селенга» отличается тем, что закупает мясо у местных производителей, так что об этой колбасе можно спокойно сказать, что она сделана в Бурятии. Сырье поступает из Закаменского, Джидинского, Кабанского, Еравнинского и Кяхтинского районов, наличие ветеринарного врача и специальной лаборатории позволяет быть уверенными в качестве сырья. Мясо поступает тушами и разделывается тут же, в цехах. Процесс снятия мяса с кости называется обвалкой и это довольно сложная задача, которая не под силу неподготовленному человек. Для начала поступившее мясо делится на отруба, из них выделяют крупные куски мяса, которые затем жилуют и разбирают по сортам: например, свинина сортируется на жирную, полужирную и нежирную. Мясо в специальных металлических тележках отправляют на изготовление фаршей, из которых будут сделаны буузы, пельмени, и, конечно, колбаса.

Машина по измельчению мяса на фабрике - волчок фирмы Seydelmann. Эта компания уже более 170 лет занимается разработкой, производством и реализацией оборудования для обработки пищевых продуктов. В машине мясо измельчается, а затем бережно перемешивается – современная техника позволяет сделать это таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства мяса. Часть фарша, из которого будет готовиться колбаса, поступает в следующий цех на куттерование. Куттер — это машина, в которой при помощи огромных ножей и на высокой скорости готовится фарш для колбасных изделий. Принцип действия как у блендера, только размер намного больше. Специалист добавляет в необходимых пропорциях ингредиенты, настраивает на специальном экране параметры, закрывает емкость и запускает механизм. Таким образом можно приготовить разные виды колбас.

Одна из самых интересных стадий в производстве колбасы - это упаковка. Колбаса принимает привычную всем форму с помощью шприца: готовый фарш опускается в бункер и формуется в различные оболочки: искусственные или натуральные. То, что получилось, уже больше напоминает конечный продукт, хотя все еще содержит сырой фарш – теперь это нужно сварить.

- Вареные колбасы, мы варим в тот же день, - рассказывает технолог Лилия Носырева. - Колбасы полукопченые варятся на следующий день. Их вывешивают в специальной камере, чтобы фарш «успокоился», соки равномерно распределились, специи хорошо связались с мясом, а сам фарш уплотнился.

Варят колбасу в двухрамной камере, вот тут-то высокие технологии можно оценить во всей красе. Машина работает согласно определенным программам, время варки колбасы задается автоматически, в зависимости от сорта. Например, полукопчёная колбаса варится по «15-й программе»: оператор устанавливает нужные настройки на специальном табло, которое управляет каждой камерой, а весь процесс отображается на компьютере главного технолога.

После того, как колбаса сварилась, ее отправляют… в душ. Для колбасы здесь установлено специальное душевое отделение, где под струями воды охлаждается до 30 градусов и только после этого поступает в камеру интенсивного охлаждения, а оттуда на склад готовой продукции. Как отмечает главный технолог, процедуру душирования продукция проходит на всех мясоперерабатывающих предприятиях и на внешнем виде и качестве это в последующем никак не сказывается.

Как выбрать хорошую колбасу

Говядина и свинина - основное сырье для изготовления колбасы по ГОСТу. Такая продукция пользуется у покупателей особым спросом, так как этот знак является своеобразной гарантией качества, говорит о том, что в составе колбасы есть именно то, что на ней написано и ничего больше, ведь ГОСТ - государственный стандарт. Существует несколько основных правил при выборе хорошей и качественной колбасы. В первую очередь, цена, которая должна быть, как минимум, выше 100-200 рублей. Второй критерий это маркировка, то есть информация на продукте. Доля того или иного сырья в продукте пишется по мере убывания. Например, если в колбасе, изготовленной по ГОСТу, первой в списке указывается свинина, ее доля самая большая. Как отмечает технолог фабрики, из-за строгого контроля Роспотребнадзора производители довольно честно раскрывают состав. Обычно в дешевых колбасах преобладает соевый и животный белок и эмульсия свиной шкурки.

При выборе колбасы актуальна старинная поговорка «встречают по одежке», то есть важен внешний вид изделия и если продукт вам не нравится чисто внешне, это уже повод задуматься. И, конечно, колбасу нужно понюхать и оценить ее цвет. Неестественно ярких цветов лучше избегать: если колбаса ярко-красная, то, скорее всего, в ней много красителей и других вредных добавок. Также на хорошей колбасе маркировка наносится непосредственно на упаковку, которая, к слову, должна плотно прилегать к колбасе. Если последнее условие не соблюдается, скорее всего, это брак, брать не стоит. При выборе, например, сервелата или копченой колбасы надо обратить внимание на плотность. Качественно произведенная колбаса обычно упругая.

Помимо ГОСТа, есть еще ТУ и СТО – для тех случаев, когда рецептура колбасы разработана самой организацией. Знак «СТО» на палке колбасы означает, что она изготовлена по рецептуре, разработанной фабрикой. Продукт по ТУ или СТО может быть не хуже продукта, изготовленного по ГОСТу, например, колбаса копчено-вареная «Казачья» или сосиски «Венские».

СТО позволяет использовать при производстве продукции мясо птицы. В основном, в охлажденном виде в Бурятию ее поставляет Ангарск. В птицецехе также поддерживается низкая температура. Если используется замороженное сырье, то оно проходит процедуру дефростации, то есть размораживания Это происходит в специальном помещении: на табло, которое находится снаружи с помощью датчиков задается температура, до которой должно разморозиться мясо, обычно это четыре градуса выше нуля. Дефростировать помогает пар, который поступает по небольшим трубам в помещение. Когда температура мяса достигает необходимого значения, пар отключается, а помещение охлаждается. Далее с тушек, по аналогии с мясными, снимается мясо и готовится к переработке. Птицу фабрика не только добавляет в некоторые виды колбас и полуфабрикатов, но и готовят полуфабрикат для гриля, который жарят непосредственно в торговых точках. Фабрика выпускает в день около 1 тонны курицы для гриля, Птицецех занимает около 40 квадратных метров: здесь птица маринуется, смешивается с маринадом и специями и сразу же развозится по торговым точкам. Кроме этого, здесь разделывают птицу на окорочка, грудку, крылышки, бедро и голень, которые затем поступают в магазины или отправляются на дальнейшую переработку, например, на деликатесы из мяса птицы.

В целом, по словам Носыревой, готовая продукция находится на складе от одного до пяти дней. Мощность фабрики «Селенга» сегодня составляет 20 тонн в сутки, предприятие выпускает более 200 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов. География поставок расширяется. В частности, продукция фабрики «Селенга» активно завоевывает потребителей соседних регионов - Иркутской области и Забайкальского края.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Автор фото: Зорикто Дагбаев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

17 ноября 2025 г.

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

В Бурятской лаборатории проверили около 43 тонн палочек для еды для экспорта в Китай. Палочки изготовлены из осины, поэтому отобранные образцы были направлены в Бурятскую фитосанитарную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ».

17 ноября 2025 г.

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

В Селенгинском районе завершили строительство моста через реку Темник на историческом участке Великого чайного пути – Удунгинском купеческом тракте. Мост имеет огромное значение для жителей района и республики – связывает сельчан с большой землей и обеспечивает подъезд к землям животноводческого хозяйства, СПК «Иро».

17 ноября 2025 г.

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

В Бурятии стартовало голосование за лучшее событийное мероприятие года. Среди номинантов 10 мероприятий, организованных в республике.

17 ноября 2025 г.

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

В Иркутске впервые на площадке Сбера прошел масштабный форум «Цифровой Байкал». Представители власти, науки, бизнеса и креативных индустрий обсудили вопросы цифрового развития региона. Важной темой стало улучшение качества жизни в Иркутской области, создание условий для молодых людей и их работы в современных направлениях, формирование площадок для образования и диалога. Губернатор призвал власти взаимодействовать с бизнес-сообществом, образовательными и научными центрами для разработки совместных проектов, поиска оптимальных решений для всех сфер жизни.

17 ноября 2025 г.

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

72% российских инвесторов считают искусственный интеллект надёжным помощником, но не готовы полностью доверить ему управление своими финансами. Таковы основные результаты опроса, который УК «Первая» и СберИнвестиции провели в преддверии международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»).

Лента новостей
17.11.2025

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38

В Улан-Удэ «накрыли» 16 казино

11:24

Водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в крест

10:48

Грейдеры по ночам убирают ледяные шишки с дорог Улан-Удэ

10:33

Неизвестные подожгли бывшую швейную фабрику в Бичурском районе

10:29

В Бурятии мать пыталась передать сыну в СИЗО запрещенные вещества вместе с сахаром

10:10

Режиссерский дебют: В Бурятии покажут моноспектакль «Дорога на облака»

10:02

Общедомовые чаты в МАХ для каждого многоквартирного дома в Бурятии должны появиться до конца года

09:51

Прокуратура нашла дроппера, которому пенсионерка из Бурятии перевела 2,4 миллиона рублей

09:46

Крышечки, пластик, металл: Из байкальских нацпарков вывезли более 4 тонн вторсырья

09:37

Приставы Бурятии оштрафовали банк за частые звонки должнику

09:32

16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22

27 предприятий Бурятии получили знак «100 лучших товаров России»

12:37

Машины застряли в огромных сугробах на дорогах в Бурятии

12:26

Стрижка к радости: Краткий зурхай на 15 ноября

12:18

Житель Бурятии вынес из пожара погибшего соседа

12:14

«Социальный эксперимент»: Улан-удэнцам рассказали, почему опасно поднимать с земли предметы

12:05

14.11.2025

В Улан-Удэ будут бороться с последствиями снегопада всю ночь

23:16

В Улан-Удэ огнеборцы эвакуировали студентов колледжа

17:27



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30